注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来?  

2011-08-27 01:22:09|  分类: 文史、考古资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来?

       今天的安阳县,属于河南省安阳市,非汉安阳侯国地望,二者相距四百余公里,当然更不是今陕西的故汉安阳县。

  其地附近的汤阴县任固(乡)镇南故城村东南,却有“安阳故城”遗址,本为“殷商古城”,春秋战国时期的“安阳邑”,又历代迁移数次,最后才迁到今天的安阳县之地,古代迁城不改名,所以安阳县所在地才有了“安阳”之名。

至今在河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南,依然有“安阳故城”遗址。

在此曾陆续树立“故城遗址”、“安阳故城纪念”和“安阳故城考”等数通古遗址保护碑。

对于“安阳故城”遗址,其历史演变很复杂,有些问题还不深很清楚,人们的认识观点也就不一,其中有“安阳城四迁”说:古都的安阳城,治所凡四迁:一,汤阴故城;二,今城西南宋村;三,安阳桥南;四,今安阳城。

 

 

河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

“安阳故城考碑”记载道:

   作为全国八大古都的安阳城,治所凡四迁:一,汤阴故城;二,今城西南宋村;三,安阳桥南;四,今安阳城。

 汤阴任固镇的七个故城村,有商代文物遗存,传为殷商古城址。此地乃战国秦汉时期之安阳城,其筑城史逾百年。

 公元前276年故城村为魏国安阳邑,即最早第一代安阳城。位于[今]安阳、内黄、汤阴三县之间。史籍通称在今安阳城东南四十三里(实际五十余里),内黄楚旺西南三十里。

 前275年,魏安厘王二年,赵惠文王二十四,赵将廉颇从邯郸南下,攻占魏安阳邑,划入赵国,改名宁新中邑。

 前237年,赵孝成王九年,秦昭襄王五十年秦将王龁拔赵宁新中邑,改为秦安阳邑。次年赵破秦军,仍名宁新中。

前236年,秦王政十一年,赵悼王九年,魏景泯王七年,秦将王翦等再次占领宁新中邑,又恢复安阳原始名称。

前207年楚霸王项羽,因上将军从徐州[时彭城]出发,停滞安阳(即故城村)四十六日不进,遂杀宋义北渡漳河破釜沉舟,进军巨鹿(河北平乡)大破秦军。时漳水流经故城北,楚旺之南,“破釜沉舟”的典故源出于此。

前197年,汉高祖十年,汉撤销安阳县,并入汤阴,第一代安阳城废为故城。由于地处黄河故道、古淇水之北,始有安阳之名。

先后魏安阳20年,赵宁新中三十八[20]年,秦安阳三十一[31]年,汉安阳十[10]年。

有人将汤阴故城村视为汉内黄城,纯属讹传,姑勿信之,该城[汉内黄城]在内黄旧县村,与汤阴故城无涉。

 

 

谨立此碑,正本清源,以作安阳故城之纪念。

 

中国古都学会理事

河南省社科联原委员

 王革勋 撰文

 二OO七年九月十五日

 

 

 

 

         

 

按:“河南省安阳市安阳县,商代为殷地,“殷墟”就在今市区的小屯村。战国为新中邑,秦国张唐攻拔宁新中,改宁新中为安阳县。据《安阳县志》:“变‘宁’为‘安’,义相近矣;水北山南曰阳,其以在淇北,故名。”先后称过相州、彰德等。1949年由安阳县析置安阳市,为平原省辖市,1952年安阳市划归河南省。”知,“安阳”得名便有了另外一种说法。

         也即汤阴任固镇故城村的“安阳故城遗址”关于故城,现在有两种说法:
 

 
            
一种说法是:故城遗址位于汤阴县东30公里的任固乡南故城村东南。相传这里是商朝故都。  1984年7、8月间,当地考古工作者在这里调查发现,村东南土坑断壁上暴露有古城墙痕迹,梯形,高5米余,上宽8米,下宽15米,东起南故城村头,西至蔡故城东南地,长约1公里。从城墙的断面观察,有层次分明的夯土层,夯窝呈圆形,直径0.12米,高0.07米,每层夯土厚在0.13-0.15米之间。从城墙土层内采集的标本有粗绳纹筒瓦及一些碎陶片认定,均属商代遗物。据当地人回忆说,南故城村三官庙内旧有明万历四年(公元1576年)四棱石碑一通,上刻"殷都故城"四字。现为汤阴县文物保护单位。  按,南故城附近尚有北故城、杜故城、蔡故城、前故城、后故城五个自然村。故城地名均指商故城,冠以方位、姓氏而称。推测这一地带可能属商末重要城市所在地,唯确切认定尚待考古发掘。


 

         另一种说法是:安阳故城,据《中国历史地名词典》记载,安阳是经过四次迁移才到这里,考察安阳名源应从初始为据。最早记载安阳之名是《史记·秦本纪》载,秦昭襄王五十年,即公元前256年,秦将王讫从唐,拔宁新中,更名安阳。《邺乘》载:“王讫攻邯郸不拔,引兵从唐拔宁新中,改名安阳。变宁为安,义相近矣。水北山南曰阳,其一在淇北故焉。”从这里看出,安阳原为宁新中,因为它在淇水北面所以改为安阳。“淇”即淇水。淇水在哪里?是淇县的淇水吗?显然不是。
       民国《内黄县志续修清稿》一书记载,“《大名府志》载,卫河即水经淇、汤诸水所合流以出者也”。这里说卫河是《水经注》所说的淇水和汤水合流后的河流,也就是我们所说的黄河故道。古黄河原流经汤阴、内黄、安阳界,后东折经内黄北去入海。古黄河断流之后,河道被卫河所占,所以淇水、汤水东流入卫水。史书又载,卫水经内黄、汤阴和安阳段称淇水。淇水在汤阴前故城之南东转流向内黄。又据明嘉靖《彰德府志》载:秦时安阳“故城在相州东南四十三里,近内黄县。其地在汉代已并入汤阴县。”汤阴前故城位于安阳东南方位,距安阳四十余里前故城与史书记载极为相似,前故城在淇水之北,故称“阳”,安阳的“阳”应由此而来 。

 

又有言之“安阳故城”:


说法一:秦昭襄王五十一年,王龁攻赵宁新中,改名安阳。(据嘉庆四年《安阳县志》,下面也是县志里的,自己没考证)
《史记?秦本纪》:昭襄王,王龁攻汾城,即从唐,拔宁新中。宁新中更名安阳。
《括地志》:宁新中,七国时魏邑。秦昭襄王拔宁新中更名安阳城,即今相州外城是也。
《元和郡县志》:安阳县,本七国时魏宁新中邑,秦昭襄王拔之,改名安阳。
《邺乘》:安阳,战国时为魏宁新中邑。秦时,王使白起破赵兵于长平,分其军为三。命王龁将而代赵邯郸。是岁冬,秦别将张唐攻魏拔郑,王龁攻邯郸不援,引兵从唐,拔宁新中,改名安阳。变宁为安,义相近矣。水北山南曰阳,以其在淇北故耶。”


说法二:相传安阳境内之北岭,名寿安山,城在寿安之南,故曰安阳。(据民国22年《续安阳县志》)

河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 


 

 

  评论这张
 
阅读(4616)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017