注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

辨析两汉时期的“新阳侯国(县)”与“安阳侯国(县)”[喜上眉梢 8/25/2011 23:08]  

2011-08-25 23:09:18|  分类: 文史、考古资料 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

安阳故城遗址考 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

辨析两汉时期的“新阳侯国(县)”与“安阳侯国(县)”

 

 

[喜上眉梢 8/25/2011  23:08]

 

 

A 两汉时期新阳侯国(县)者三:

西汉时期有两个新阳侯国,西汉初,为吕氏新阳侯国,在汝南郡;

                                           西汉末,为刘氏新阳侯国,在东海郡。

东汉初有一个新阳侯国,为阴氏新阳侯国,在汝南郡吕氏新阳侯国旧地。

 

 

汝南郡新阳侯国

(《汉书》中其封国记为“阳信”,异姓侯国)

 

          秦王政二十三年(前224)置新阳县,以城在新水之阳(北)为名,俗名姨娘城,时属陈郡。

         一,西初汉,开国功臣吕清以左令尹从刘邦定天下。高祖四年(前201年)正月封新阳胡侯,封户1000,新阳侯国时属汝南郡。新阳胡侯吕清卒于汉惠帝三年(前191年)。吕氏传六世,胡侯吕清-顷侯吕臣-怀侯吕义-惠侯吕它-恭侯吕善-侯吕谭。

             因吕谭进献的黄金纯度或分量不足,于汉武帝元鼎五年(前112年)新阳侯国被废,改为县至东汉初。 史载西汉中后期汝南郡(治平舆县)“辖28县9侯国”中的县有“新阳县”,即此。

      (《汉书》中其封国记为“阳信”, 侯吕谭为“侯丁谈”,其元鼎五年坐酹金免;前62年,清玄孙长陵大夫丁阳诏复家。)

            新西汉初阳侯国都在今安徽界首市光武镇小黄行政村尹城子南。

            公元9年,王莽篡权,改新阳县为新明县。

 


  二,东汉建武九年(公元33年),封阴皇后弟阴就为新阳侯,封地为西汉新阳胡侯吕清侯国旧地,即后期新阳县。 汉明帝永平二年(59年),阴就儿子阴丰杀死郦邑公主,按律当斩。阴丰处斩,阴就夫妻牵连自杀,新阳侯国被除。

           (东汉初新阳侯国都在今安徽界首市光武镇小黄行政村尹城子南。)

 

 

 

 东海郡新阳侯国

      (刘氏侯国)

           西汉初,设新阳县,成帝鸿嘉二年(公元前19年)]五月戊子(农历五月初一)分封的刘氏宗亲鲁顷王子柳永的新阳顷侯,其子刘级嗣承,东汉时“新阳”侯国除,并入承县。南朝宋又在此置县,后魏因之。

           因故城处于安阳山之阳,又俗称为安阳故城。

           遗址位于山东省枣庄市薛城区邹坞镇东北12华里的北安阳村北附近。

 

 

 

B,在两汉时期安阳侯国(县)者有三:

     西汉时,有三个安阳,一个是今河南驻马店市正阳县西南,曾为侯国,后设县;另一个在今陕西城固东北,一个在今陕西洋县北,此二皆为县,不曾设侯国。

        西汉时安阳侯国,不是今安阳市,而是在今河南安阳市东南,驻马店市正阳县西南,西汉时曾被改设为侯国的,只有河南正阳县西南的这个安阳县,莽时改名均夏县,东汉时复为安阳县。 

       安阳侯国,时属于汝南郡,为汉高祖刘邦所置。据有关史料记载,汝南郡时领37个县、侯国,其中就有“安阳侯国”。

 


安阳故城遗址考 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

  安阳侯国,西汉时安阳侯国有二:

一为;刘氏安阳侯国,都在今河南正阳南;

二为;周氏安阳侯国,都在刘氏安阳侯国旧地;  


  一,汉孝文帝八年(前172年)五月丙寅,淮南厉王刘长之子刘勃为安阳侯。安阳立国8年,汉文帝十六年(前164年),迁封安阳侯刘勃于其父刘长淮南国故地一部分为衡山王。国遂除为县。(《史记 淮南衡山列传》)

        安阳侯国都在今河南驻马店市正阳县西南。

 


  二,汉景帝中二年(前148年),周左车以开国大将周昌的孙子,被封为安阳侯,封地在刘氏安阳侯国旧地。(今河南正阳南。)武帝建元元年(前140),周左车有罪,国除为县。

      东汉顺帝时,汝南郡领三十七县,其中就有“安阳县”即此。

      三国时,司马懿当政,其三子司马榦被封安阳侯。国都亦是在此。

 

汉代的安阳县:一在今陕西城固县东北,一在今陕西洋县北

 

《汉书·地理志》、《后汉书·郡国志》记载益州汉中郡辖有安阳县:

 

《汉书》记载,汉平帝元始二年(2年)时汉中郡领县12有“安阳县” ;

《后汉书》记载,汉顺帝永和五年(140年),领县9有“安阳县”。

 

一为,今陕西城固县东北,有安阳故城,即汉故安阳县。

二为,今陕西洋县北部,有汉代安阳县。

         一,北宋《太平寰宇记》载:“(北宋汉阴县)本汉安阳县,属汉中郡。有安阳故城。在今县西二十四里,即今敖口东十里,汉江之北故城是了。晋太康元年更名安康县。《太康地记》及《太康志》、减荣绪《晋书·地理志》并属魏兴郡。宇文周始从旧县移于今所。唐至德二年改安康为汉阴。”

        北宋汉阴县并非今地(即新店),而在今陕西省汉阴县漩涡镇西北。1981年文物普查在此发现汉魏唐宋时期城邑遗址。

 

二,陕西洋县北部,汉代曾置安阳县。三国魏安阳县移治今石泉县境并于今县境东部黄金谷设黄金县,蜀在今县境东北部设兴势县,治今城关镇,二县均属汉中郡。

 

 c 河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来?

  河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来?

 

河南省安阳市汤阴县任固(乡)镇南故城村东南的“安阳故城”,如何而来?

        今天的安阳县,属于河南省安阳市,既非是安阳侯国原地,也不是今陕西的故汉安阳县。

          河南省安阳市安阳县商代为殷地,“殷墟”就在今市区的小屯村。战国为新中邑,秦国张唐攻拔宁新中,改宁新中为安阳县。据《安阳县志》:“变‘宁’为‘安’,义相近矣;水北山南曰阳,其以在淇北,故名。”先后称过相州、彰德等。


  1949年由安阳县析置安阳市,为平原省辖市,1952年安阳市划归河南省。1954年安、邺两县合并置安阳县,属安阳专署。

  评论这张
 
阅读(984)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017