注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

西汉置建阳侯国,有二?  

2011-08-10 23:35:06|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 

西汉置建阳侯国,有二? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

西汉置建阳侯国,有二? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

西汉置建阳侯国,有二? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

南常故城 是建陵城,还是建阳城?[B] - 喜上眉梢/薛城里人 - .南常故城探访记我 [喜上眉梢 2011 6 21] - 喜上眉梢/薛城里人 - .


  西汉末期置建“阳侯国”,有两个吗?

 

         据说,西汉末期置建的“建阳侯国” 有两个:

 

 一是,扬州刺史部九江郡建阳侯国。

       依据网上资料:

        西汉本始四年(前70年)闰月丁亥,宣帝封鲁孝王子刘咸为建阳节侯,以国都位于建水之阳而名。历3世,国除为县。
  东汉初,并入全椒县。
  建阳国都在今安徽来安县水口镇东城埂,又言:故城在安徽滁县(今滁州市)东四十里,实为一地。

 

 

      二是,徐州刺史部东海郡建阳侯国。

        汉宣帝甘露四年汉宣帝封刘咸为建阳节侯。《前汉书 世系表》载:“建阳节侯咸 鲁孝王子。 闰月丁亥封;孝侯霸嗣;侯并嗣,免。 东海。”

       甘露四年(公元前50年)闰月丁亥,汉宣帝封鲁孝王刘庆忌之子刘咸为建阳节侯,建建阳侯国;刘咸之子孝侯刘霸嗣位;又刘霸之子刘并继位,三世而免侯爵。免侯国,作建阳县。

       《地名大辞典》载:“建阳县,汉侯国,后汉省,故城在今峄县西。”与《中国历史地图集 两汉地图》所标建阳城位置相同。《读史方舆纪要》载:“后汉建武五年,董宪与刘纡悉兵数万人屯昌虑,又招五校余贼拒守建阳。帝至蕃,去宪百余里。既而进攻宪,大破之。”《后汉书 卷十二王刘张李彭卢列传第二》“汉进守之,宪恐,乃招诱五校余贼步骑数千人屯建阳,去昌虑三十里。帝王蕃,去宪所百余里。”

      可知此“建阳城”,在昌虑城南三十余里,距离蕃县(今滕州市市区附近)百里左右。此建阳城就是今薛城区南常故城,也即是“古常邑”。

    “古常邑”在西周时代为薛国的下邑之一,是东周战国时代孟尝君初封之邑;秦初隶属薛郡;西汉初隶属东海郡,并在此设置建阳县;公元前50年汉宣帝封刘咸于此,称建阳节侯,三世后建阳国除,复为县;王莽新时改为建力县;东汉废除该县设置,并入氶县;

       建阳侯国的地理位置,在今枣庄市薛城区沙沟镇南常村北附近,今建阳古城遗迹依存。

 

 

 以上两个建阳侯国是否都是初封给建阳节侯刘咸的?

安徽的汉建阳可能只是县置。

 

      按网上资料看来,在安徽来安县水口镇东城埂的九江郡建阳侯国,应该是刘咸的初封之地,20年后北移迁封于南常故城,延续原封“建阳侯”,隶属徐州刺史部东海郡。

 

      但是,应该知道,鲁孝王之子刘咸,不可能跨越数六百里之地,在西汉分别隶属于扬州刺史部九江郡、徐州刺史部东海郡的今安徽滁州市和山东薛城区,分封同一个人的。也就是说封地南常故城为刘咸的建阳侯国为真,而安徽来安县水口镇东城埂,即国都位于建水之阳的那个西汉建阳侯国,很可能就不是分封给刘咸的,而是他人。

 

      而且,依据《前汉书 世系表》,并没有找到扬州刺史部九江郡内的建阳侯国。此建阳或许只是建阳县而已,并未有封侯。

    同时也依据《前汉书 世系表》之载,在西汉甘露四年(前50年),封鲁(孝)王子有九人:昌虑侯弘、平邑侯敞、山乡侯綰、建陵侯遂、合阳侯平、东安侯疆、承乡侯当、建阳侯咸、高乡侯休,这八个侯国,都在东海郡,即今枣庄市内,或者附近。

 

 

 

西汉时期九江郡的“建阳”,

实为“建阳县”,而非“建阳侯国”
     

     另外,根据《前汉书 侯国 世系表》,所记载的只是东海郡刘咸的建阳侯国,并未有九江郡建阳侯国。再者据洪定国《地理沿革文集》西汉时期,治所于阴陵县的扬州九江郡,辖11县1邑3侯国,其中侯国三分别为涂侯国、曲阳侯国和博乡侯国,而该郡内的“建阳”,实为“建阳县”,而非侯国。该建阳县于东汉时期并入全椒县。


 

 

  

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(623)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017