注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

昌虑故城  

2011-07-09 19:03:04|  分类: 邾国&小邾国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

全文请你链接——

薛河之畔觅古迹:滥国与昌虑 [喜上眉梢 2011-07-02 01:34:47]

 

 

 

薛河之畔 觅古迹:桃山 昌虑 徐懋绩墓 西集 - 喜上眉梢/薛城里人 - .


薛河之畔 觅古迹:桃山 昌虑 徐懋绩墓 西集 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

  昌虑故城    
 


 

简介:

 

昌虑故城,坐落在薛河北岸,羊庄镇土城村一个山清水秀的地方,南与陶山(桃山)隔河相望。

 

故城古为春秋时期的曹姓朱氏滥国,为邾国大夫叔术的封邑。鲁昭公31年(公元前510年)的冬天,滥国君、邾国大夫黑肱背离邾国而投靠了鲁国,滥国遂灭;

 

西汉宣帝甘露四年(前50),在滥国旧地置侯国,三世而除,复为县;建安三年(公元198年)分东海为昌虑郡;建安十一年(公元206年)除昌虑郡,并入东海,又复昌虑县名;王莽时改昌聚;以后诸朝均为昌虑县,至隋开皇十六年(公元596年),废昌虑并入滕县,滕县遂为一元。 昌虑故城渐成村落至今。

 

 

昌虑故城在古代是一处战略要地,有不少次古代战役在此鏖战过。

清末为防太平天国军队攻城,重修故城时,民工掘出春秋年代佩虎符而葬的将军;民国年间人们曾在此故城内种园掘出过三国大将关羽的“汉寿亭侯” 授印。

 

 

故城原周长十余里,城高两丈五尺,濠深八尺城墙顶宽六尺,可行大型兵车。昌虑故城不但高峩,而且四门雄伟壮观。民国年间,据说在西门里发现“古滥城”石碑一通,北门楼曾有“昌虑”砖制横额。

 

根据出土的石基和有关史料分析,城内建筑规模宏大,街道纵横有错,楼台殿阁,雕梁画栋,鳞次栉比,富丽堂皇。鼎盛时期,城内熙熙攘攘,人来人往,车马塞道。

 

只是解放后人们大量的攫挖古城之土,用于建房、屯田,古城至今几近完全消失。现在惟有故城西南部的薛河北岸附近还稍有城迹,其他皆以不存。

 

 

 

 


 

 
   
薛河之畔 觅古迹:桃山 昌虑 徐懋绩墓 西集 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

  评论这张
 
阅读(425)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017