注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

关于毛遂的籍贯[引用]  

2011-06-15 00:29:07|  分类: 东夷文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    薛国----毛 遂 墓 简介【喜上眉梢】

 

    “墓主”籍贯方面的疑问,参见《异地出现同名墓冢,或者祠堂的原因简析 》一文

同时应该提示:《东周列国志》是同《三国演义》一般的历史小说,篡说的成分较多,是不能够作为历史资料依据的。

 

([喜上眉梢] )

 

 

 

       关于毛遂的籍贯 [引用]

 

        关于毛遂的籍贯,《史记》中记载不详。 《东周列国志》第九十九回言:平原君欲出楚国,有一食客奋勇前往,自言“臣姓毛,名遂,大梁人,客君门下三年矣。”大梁即今之开封。说毛遂是大梁人氏,小说家言似不可尽信,但又史无确证,所以,毛遂仙乡何处就一直是个历史之谜。


  《鸡泽文史资料》(第二辑)载:毛遂,赵相平原君赵胜门下的食客,鸡泽县毛官营村(后改名东营村)人。并说西汉时的古文诗学(亦称毛诗说)的开创者毛亨(史称大毛公),以及“毛诗学”的传授者毛苌(史称小毛公),还有隋唐时帮助李世民平李世充、灭窦建德以功封为朝散大夫的毛藻,都是鸡泽人毛遂的后代。同书中“鸡泽名人墓 ”中还记载:赵国毛遂,其墓在郡城西南二里。这里说的郡城是何郡、何城?不得而知。

     关于毛遂墓,在《

永年县志》中亦有记载:“在城西南五里的大堤内有毛遂墓”。

 

      相传,当年毛遂墓墓冢高大,被永年列为“平干八景”之一,称之为“毛遂高峰”。

 

     明代永年籍的太仆丞申佳允曾写过一首谒毛遂墓的诗:

一剑横阶气若何,

平原轻侠尽消磨。

铜盘热血惊蛮楚,

锥颖英魂壮滏河。

碑自苍苍看独峙,

世多碌碌许谁过。

几回凭吊郊南墓,

野树虹光满碧萝。

 

    据传,毛遂墓前曾有墓志,在清末战乱年代被驻守永年城内的盐警盗去,下落不明。解放后,墓旁尚存一通石碑,上书“毛遂先生之墓”。可惜“文革”中坟丘被 削为平地,并分给一户农民当了自留地。后来这位农民仰慕毛遂先生的贤名,偷偷在原墓址上垒起了坟丘。近年由政府拨款重新修砌了墓冢,竖起“毛遂之墓 ”的新墓碑,使之成为供后人观瞻、凭吊的一处人文景观,可见人民对毛遂的爱国精神是永志不忘的。

异地出现同名墓冢,或者祠堂的原因简析[附:青州市、蠡县孟尝君墓,] - 喜上眉梢 - .

1993年重立“毛遂之墓 ”的新墓碑

 

在永年县城西南五里的大堤内

 

 


  永年的这座毛遂墓,也许就是《鸡泽文史资料》中所指的“郡城西南”的那座毛遂墓。因为永年县在三国魏黄初二年(公元221年)被设为广平郡管属,以后,广平郡 的治所多设在永年县城。鸡泽县历史上又多属广平郡,所以“郡城”当指广平郡的郡治永年县城是不错的。

 

 

 

 


  但据说山东省的枣庄市,也有一座毛遂墓。刘志轩先生和枣庄市史志办主任李孝其先生先后提供:今枣庄市西30公里京沪铁路官桥车站附近有一“毛遂墓”。旧《峄县志》略有记载。此墓在修津浦路时迁动过一次。申凤鸣先生提供的《枣庄新况》(枣庄市地方志办公室编,山东省地图出版社,2001年出版)称毛遂为“战国时薛(今滕州市张汪镇)人。”《枣庄新况》称:“毛遂后卒于薛,葬于薛城北门外(原滕州官桥火车站),民国初年,修建津浦铁路时,迁葬官桥车站西,现迁葬墓址尚存。”并载:“毛遂墓坐落官桥镇西南部,薛国故城北侧。1991年春重修此墓 ,1992年完成青砖小瓦的围墙各大门建设,1993年夏又在墓前建造一座冒尖碑,高5米,锥形,台阶高1米。毛遂墓占地为0.3公顷,建筑面积30平方米。”鲁仲连墓、孟尝君墓、毛遂墓,三者形成一个神秘而奇特的三角形:等边三角形 - 喜上眉梢 - .

山东滕州毛遂墓

毛遂后卒于薛,葬于薛城北门外(原滕州官桥火车站),宣统元年(公元1909年)11月,建设津浦铁路时迁往官桥车站西50米,现迁葬墓址尚存

 

 


  由两座毛遂墓使人想起晋代葛洪的《西京杂记》中曾记有战国时赵国曾有两毛遂。一个野人毛遂堕井而死,有客告知平原君,平原君叹曰:“嗟乎,天丧我矣!”。既而知道死者是野人毛遂,非平原君门客毛遂也。人有真假,墓亦有真假,哪是真的毛遂墓呢?今尚难辨,姑且存疑。

 

 

 




河南原阳县 毛遂故里说:

 


   以“毛遂自荐”而闻名的毛遂,他的故里就在今新乡市原阳县师寨镇路庄村。村东头,有一座飞檐挑角、绚丽庄重的“自荐亭”,亭正中矗立着一道由中国考古学会常务理事、中国社会科学院考古研究所所长张政粮(火良)题写的大型石碑——“毛遂之乡”。
   毛遂距今已有二千多年,但他自荐救赵的故事却依然为人们所传诵。在毛遂故里那碧瓦丹楹、气势磅礴的大殿内,毛遂的大型塑像端坐在堂前,八幅壁画向观众诉说着他在国家有难时挺身而出的动人故事。毛遂与江北毛氏


  据《韶山毛氏族谱》,韶山毛氏早就认为自己应该是毛遂的后裔,只是没有依据。

  《畿辅通志》唐撰毛藻墓志铭载:“公讳藻,字行斌,家本荥阳,遂因仕历,择里漳滨,故为鸡泽人矣。”可见,毛遂家在荥阳,因自荐有功做了仕,才在鸡泽居住了下来。其后代毛藻就成了河北鸡泽人。

  唐开元乙亥(公元735年)秘监贺州毛衷序曰:“毛遂,荥阳阳武人也。”

  上面已对荥阳、原阳、阳武、原武的关系做了说明,即荥阳是历史上管辖原武、阳武的郡名,原阳是原武和阳武19 51年合并后的县名。“荥阳”指的是当时之郡名,实际是当时的荥阳郡,阳武指的是当时的县名,即荥阳郡阳武县。

  《原阳县志·史料考证》中,师绍广《毛遂的籍贯》一文,也用确凿的证据、详实的史料证明:毛遂故里在河南原阳路庄村。路庄村,位于原阳县城西12.5公里的师寨乡东南隅。毛遂故里纪念地就在该村东北角,现有纪念建筑大殿三间,厢房八间,“自荐亭”一座,碑碣九通。正对纪念建筑南方,是毛氏祖茔,俗称“毛遂岗”。

  毛遂在赵国公子平原君门下做食客。赵孝成王九年(前257年),秦围赵都邯郸。毛遂因自荐随平原君游说楚王救赵,协助平原君完成联楚抗秦的使命,成名天下,“因仕历择里漳滨”,即今河北鸡泽县一带。其后代发展繁衍,形成今河北毛氏一派。

  西汉高祖十二年(前195年)六月,毛遂后裔毛释之,又名毛泽,因佐高祖平秦楚有功,被封张地(今河北鸡泽东南),爵位侯,谥号节,史称张节侯。其子鹿、其孙舜袭爵,舜于孝景六年(前151年)以罪免侯。元康四年(前62年) 玄孙景为长安公士,后诏复其家。

  毛遂的第17世毛苌,被授于河间献王博士,因传授古文诗学“毛诗学”被称为“小毛公”。

  自战国毛遂因自荐救赵,离开祖居地,官居赵国,在河北鸡泽定居,经秦,到西汉毛苌拜河间献王博士,其后代回居其发祥地河南原阳。到西晋末,毛伯郑第52世毛宝才随司马皇族一同南迁过江,被其后代尊为“江南毛氏一世祖”。



  评论这张
 
阅读(669)| 评论(8)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017