注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

鲁仲连与孟尝君//孙井泉先生撰文  

2011-06-13 02:58:07|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

鲁仲连与孟尝君

孙井泉先生

 

 

鲁仲连与孟尝君

   孙井泉先生撰文

 

  
山东滕州 [文物遗址遗迹考]  古薛国城内 鲁仲连墓/附孙景全先生文章《鲁仲连与孟尝君》 - 喜上眉梢 - .
孟尝君陵园石像
山东滕州 [文物遗址遗迹考]  古薛国城内 鲁仲连墓/附孙景全先生文章《鲁仲连与孟尝君》 - 喜上眉梢 - .
  鲁仲连

  在薛国故城东北方向,有战国时期三位名人墓葬。一是城内东北隅的孟尝君之墓,二是城北门外的毛遂之墓,三是西去孟尝君墓不远的鲁仲连墓,这三座墓冢成等边三角形分布,相隔均不足二里。孟尝君墓、毛遂墓多有报导,而鲁仲连墓却鲜为人知。查建国后我市第一次文物普查(1957年)档案有明确记载,阅《枣庄市重点文物保护单位名册》中赫然在目:“鲁仲连墓,在张汪镇薛国故城内皇殿岗北陈庄村前”。而实地调查,当地老百姓还记得墓址所在方位,可惜墓、碑均在“文革”动乱中被毁。

  鲁仲连,又名鲁连和鲁仲子,战国末年著名的平民思想家、辩论家和卓越的社会活动家,是齐国稷下学派后期代表人物,其事迹在《史记》、《战国策》、《太平御览》等史籍中多有记载。鲁仲连生逢乱世,然少年有志,求学于临淄稷下学宫。因其勤学善思、博闻强记而深得老师喜爱,尤其他思维敏捷、口若悬河,在十二岁时便和当时有名的稷下辩士田巴交锋舌战,以雄辩的口才驳倒田巴而闻名遐迩;在论田单攻狄城中,鲁仲连指出将军率先士卒的作用,激励田单一鼓作气拿下狄城而声震朝野;在遣聊城燕将书中,鲁仲连一箭退敌十万兵,创造了中国军事史和论辩史上的奇迹;在秦围赵国都城的危难关头,鲁仲连痛斥魏将辛垣衍,挫败投降派和侵略军,其“义不帝秦”的气节留下千古佳话。特别是鲁仲连在稷下学宫期间,和孟尝君过从甚密,多次和孟尝君论辩和上言进谏,佳话流传至今。

  一次是建议孟尝君礼贤下士。

  在战国时期,各国贵族王公养士成风,他们招揽天下人才,然后奉养起来,按不同等级给予不同待遇。齐国的孟尝君田文和楚国的春申君黄歇、赵国的平原君赵胜、魏国的信陵君魏无忌并称“战国四公子”,均以好客养士著名。而居于四公子之首的孟尝君,在养士问题上,也经历了由不认识到认识的过程。当初,鲁仲连曾批评孟尝君跟风式养士的虚伪性,以雍门子和阳得子二人为例来反衬孟尝君轻贤贱士的做法,当孟尝君辩解说不是自己薄士而是士今不如古之时,鲁仲连又用“善养所有的马终得良马,厚待所有的宫妃终得淑女”等事实类比出“应该礼待所有的士以求贤才”的观点,提醒孟尝君应该普遍提高士的待遇,平等真诚地对待门客,只有这样,才能真正得到像古士那样的贤才。正是孟尝君虚心接受了鲁仲连的这一忠告,才有了他日后的舍业养客、招贤纳士的行为,以至于各国士人闻孟尝君贤明纷纷前来投靠,一时门庭若市,食客多达三千余人。

  另一次是规劝孟尝君勿逐舍人。

  孟尝君收的门客多了,难免鱼龙混杂、良莠不一,其中不乏引车卖浆之流,犯罪流亡之辈,鸡鸣狗盗之徒。当时有一位舍人很傲慢,孟尝君想把他赶走。鲁仲连知道这件事后,立即进见孟尝君,他先是列举了在一定条件下“猿猴不如鱼鳖,骐骥不如狐狸,将军不如农夫”的例子,然后阐明“故物舍其所长,亡其所短,尧亦有所不及”的道理,告诉孟尝君,人各有所长,各有其短,用人的关键在于用其长而不用其短,并且指出遗弃人才还会树敌招祸的危害。一席话打消了孟尝君驱逐舍人的念头。于是,孟尝君“不择贵贱、唯才是举”的声誉更高。特别像冯谖这种“贫乏不能自存”者,他也收在门下;当其多次弹铗而歌要求待遇时,孟尝君都宽容善待,以致冯谖才死心塌地为他效劳,首先是为他“焚约市义”而赢得薛国百姓“三呼万岁”,其次为他策划“狡兔三窟”而赢得多国争聘为相。

  还有一次是与孟尝君论“势数”之学。

  鲁仲连年少时在稷下学宫师从徐劫习“势数”之学,深得徐劫真传,不但理论上炉火纯青,而在实践上运用自如。当孟尝君向他请教“势数”之理时,他没有从理论到理论地泛泛而谈,而是深入浅出、形象直观地用“关门”这日常行为做例子,简明扼要地阐述“彼所起者非举势也;彼可举然后举之,所谓势数”的实质。鲁仲连以“门关(栓)”喻时机的关键,让他明察“可”与“不可”的形势,进一步阐明小事例蕴含大哲理,治理国家也是这样,要抓住机遇,因势利导,乘运而兴,才能取得事半功倍的效果。

  深邃的思想,高尚的人格,超人的智慧,造就了一个富有个性和传奇色彩的鲁仲连;是历史的造化,还是人缘的巧合,才有鲁仲连和孟尝君的协作故事;有鲁仲连这样的谋士高参相助,才成就了一代贤君名相孟尝君。太史公司马迁总结鲁仲连一生“在布衣之位,荡然肆志,不拙于诸侯,谈说于当世,折卿相之权”;晋代左思评价他“功成不受赏,高节卓不群”。在鲁仲连身上,有我们科圣老乡墨子“兼爱”、“非攻”的思想,有“不在其位,亦谋其政”的平民参政意识,有“视金钱如粪土、视功名如浮云”的精神,千百年来受人敬仰和缅怀。鲁仲连一生奔波,扶危解难,功成隐退,他的生卒年月、籍贯故里、死葬何处,史籍中均“语焉不详”,在历史上是一个谜团,而薛国故城里的鲁仲连墓,或是他死在孟尝君前,由孟尝君厚葬于薛地;还是他死于孟尝君之后,薛人为了纪念这位名人而葬于孟尝君陵之侧,均未可知,是真墓葬或衣冠冢都不重要,重要的是鲁仲连与孟尝君的故事广为流传,一直浸润着古薛大地。


 

 

  评论这张
 
阅读(549)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017