注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

《去薛城凭吊孟尝君记》 记一位好朋友的心声——我们终于明白了“古薛”、“新薛”混淆不分的宣传后果是什么了?!  

2011-05-06 20:55:25|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

请好朋友们点击链接

——→去薛城凭吊孟尝君记

 

 

《去薛城凭吊孟尝君记》

作者:丹枫索

2009-10-9 18:17:08

 

 


 

  十分感谢这位朋友的真知灼见。其深刻的见解,对于我们的文化研究与宣传具有重大的指导意义。《去薛城凭吊孟尝君记》 记一位好朋友的心声——我们终于明白了“古薛”、“新薛”混淆着宣传的后果是什么?! - 喜上眉梢 - .《去薛城凭吊孟尝君记》 记一位好朋友的心声——我们终于明白了“古薛”、“新薛”混淆着宣传的后果是什么?! - 喜上眉梢 - .

 

  多多听取来自广大朋友们真诚的声音,多多反思我们自己在文化宣传方面的固执与己见所带来的副作用,才能够让我们在未来更好的做好这一方面的宣传工作,我们的目标就是以真诚吸引所有的好朋友们。 

 

如果我们能够做到了这般的真诚,还“莫愁前路无知己,天下谁人不识君”吗?

 

只有做到了这般的真诚,我们才能够会心的对来访的好朋友们说一声孔子那一句嘘寒问暖的话“有朋自远方来,不亦乐乎。”

 

 

 对我们古文化宣传

与研究的最好见解

 

 

       作者丹枫索

 去薛城凭吊孟尝君

 


原文欣赏

 


         国庆黄金周期间,我去旅行社报名,参加了一个“微山湖冠世榴园‘花之路’秋意品质二日游”团队。在行程表上看到了有“薛城”两个字,马上就联想起年轻时上夜校学过的一篇课文,“冯谖客孟尝君”里面多次提到的“薛”会不会就是这里?因不敢肯定,中秋节女儿女婿回家时,在饭桌上我又提出了我的疑问,我说,我要去枣庄旅游,那里的薛城区是不是历史上孟尝君的封地“薛”?女儿说应该是的,四公子中的孟尝君是齐国人嘛!女婿则建议我上网查查。

 

 

     上个世纪60年代初,初中毕业的我,因为家庭的变故不得不辍学参加工作,虽然过早地背负起生活的重轭,但仍未放弃对生活的热爱和对未来的憧憬,我边工作边上夜校,还记得夜校老师讲授“冯谖客孟尝君”这一课时的情景,冯谖虽寄食于人却再三弹铗而歌,要求增加生活待遇,而后为孟尝君收债“市义”,营就“三窟”。对于冯谖发牢骚,孟尝君不但不责备他,还屡屡满足他“食无鱼”、“出无车”“无以为家”的要求,甚至在冯谖自作主张,“窃矫君命”、“责赐诸民”,把借契当众都烧了时,孟尝君也只是淡淡说了一句:“诺,先生休矣。”足见家中供养食客三千的齐相国孟尝君,礼贤下士、宽容大度。总之,当时老师在讲台上是逐字逐句、绘声绘色地给同学们讲解这个引人入胜的古代故事,而同学们在下面则是全神贯注,沉浸其中。

 

 

      当我在百度打上“枣庄薛城”四个字后,不由得喜出望外,因为上面赫然写道:“自夏时奚仲封薛,春秋战国时期,齐相国田文(孟尝君)大规模增筑薛城,成为东方大城,薛城原名于此。”既然确定了今天的薛城区就是原先孟尝君的封地“薛”,就产生了去那里凭吊的念头。旅游大巴驶入滕州地区后,路边不时闪过悬挂的标语,其中有一个是“薛国故城欢迎您”,让我眼前一亮。二日游的行程安排的很紧凑,整个上午在路上,午餐后,先看红荷湿地,然后去生态园浸泡温泉和吃晚餐。我在青岛都从来不洗海澡,所以根本就没按照旅行社的要求带着游泳衣,而是想趁别人泡温泉的1个半小时里暂时脱团,去看看孟尝君生活过的地方,顺便拍一些照片。但红荷湿地和生态园相距有一个小时的路程,当我们还未赶到温泉时,天色已经完全黑了,去也无法拍照,计划中的行程只好作罢。

 

 

     团友们泡完澡从温泉回到枣庄市已经是晚上10点,我向酒店前台服务员咨询酒店离薛国故城有多远时,她们面面相觑,莫名其妙,告诉我说,没听说有个什么薛国故城。对于她们的回答我无法理解,街头都有宣传薛国故城的横幅,酒店工作人员竟然不知道有这个景点?回房间时在酒店的电梯间里,我看到了酒店的介绍,说本酒店地理位置优越,离火车站和汽车站均只有3分钟。既然不能去看薛国故城了,考察一下薛城区的市容也好,也不算白来一趟,于是次日天刚放亮,我就离开酒店去了火车站。车站前有不少停靠的出租车和机动三轮车,看到一个三轮车女司机比较面善,就和她攀谈起来,她说她是当地人,当地没有什么好玩的地方,更从来没听说过什么薛国故城。

 

 

    在折回酒店的路上看到一位老先生迎面走来,我想,如果他是当地人也许能知道些什么,抱着最后一线希望拦住了他。听完我的询问后,他说:“这个薛城区原先不叫薛城,叫临城,你说的那个薛国故城不是在这里,是离这里还有30多里路的官桥镇当然,这位老先生说的也不全面,应该是“薛国故城在张汪镇与官桥镇之地”,因为古城跨越这两个乡镇。虽然我们对这位老先生不能够过于苛刻,或许外地的朋友并不十分的清楚。但是我们应该知道这个事实,尤其是在故薛城附近的好朋友们。参见《“薛城就是古薛国”与“古薛城在官桥镇境内”的说法,都具有同等“以点代面”的片面性》  ,那里确实有孟尝君的墓地,但就是两个土台子,别的什么也没有,有什么看头?孟尝君?谁不知道啊?食客三千,要是把该修的都修好了,愿意看的人多得去了,恐怕连台湾的也会来看……”原来如此,总算弄明白了酒店所在地的薛城区不是真正意义上的“薛”,要看孟尝君的墓地还要到30多里以外,7点半早餐之前肯定赶不回来,此行的凭吊计划只好作罢。

 

 

     方兴未艾的旅游业对拉动当地经济的巨大作用不言而喻,许多地方政府千方百计、绞尽脑汁、搜肠刮肚、攀龙附凤,让自己的所在地和古代或某个名人挂上钩,以其扩大影响,增加当地的知名度。信陵君、春申君、平原君和孟尝君是历史上赫赫有名的战国四公子,熟读历史的人对此都不会陌生。尤其是孟尝君,由于“冯谖客孟尝君”这篇文章,使孟尝君的知名度明显高于其他三位公子。如果对历史感兴趣的人们知道孟尝君封地“薛”就在于此,肯定会兴趣盎然、趋之若鹜,纷至沓来,也许会和那位老先生说的那样,恐怕连台湾的也想来看看。但遗憾的是,当地政府至今还在“捧着金碗要饭吃”,没很好地利用先人早已给他们打下的免费广告,不抓紧时间开发,白白浪费了这宝贵的旅游资源,真有点替他们可惜!


 
 
 

奚仲庙、孟尝君庙考 [喜上眉梢] 2011 2 21 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

薛祖夏禹车服大夫奚仲墓旧景

 

 

奚仲庙、孟尝君庙考 [喜上眉梢] 2011 2 21 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 奚仲墓所在的奚公山新景,位于今滕南薛城区陶庄镇地界千山头西麓

 

 

 

《去薛城凭吊孟尝君记》 记一位好朋友的心声——我们终于明白了“古薛”、“新薛”混淆不分的宣传后果是什么了?! - 喜上眉梢 - .

 历经两千多年的风风雨雨,依然巍峨高耸、逶迤壮观的薛国古城

 

 

《去薛城凭吊孟尝君记》 记一位好朋友的心声——我们终于明白了“古薛”、“新薛”混淆不分的宣传后果是什么了?! - 喜上眉梢 - .

 孟尝君陵园位于薛国古城东北隅,在今官桥镇地界内

 

 

 

 

我们的目的是什么?就是以特有的“古薛文化”吸引天下的好朋友们。

 

误导旅游者的后果是什么,近乎欺骗,不言而喻!

 

每一个行政单位,每一位朋友个人,都要本着实事求是、尊重史实的精神,研究古文化、宣传古文化,这样才能够打动所有来此地旅游外地朋友们的心弦。

 

只有真实,只有原貌,才有真正的文化底蕴。我们任何单位任何人绝对是不能够因为急功近利的“近视”行为,而作虚假宣传的。否则,其后果会让外地的朋友们对我们的古文化宣传失去兴趣、失去信心,这是我们不应该得到。 

 

 

 

 


《去薛城凭吊孟尝君记》 记一位好朋友的心声——我们终于明白了“古薛”、“新薛”混淆不分的宣传后果是什么了?! - 喜上眉梢 - .

 2011 5 25


《去薛城凭吊孟尝君记》 记一位好朋友的心声——我们终于明白了“古薛”、“新薛”混淆不分的宣传后果是什么了?! - 喜上眉梢 - .

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017