注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛陵 --/古薛地名考究/  

2011-05-04 10:12:58|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - . 相邦薛君漆木高足豆盘的“出土”,证实了“孟尝君曾为秦相”的史实 [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究 薛陵--/古薛地名考究/
 
薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - .

薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵薛陵


薛陵是薛国贵族墓地,又借指古薛国


  薛陵是薛国贵族墓地,又借指古薛国。古薛国之墓墟,在故薛国城东门内外附近,是薛国贵族的墓葬之地。它包括东门外数百米处的前掌大商代薛国贵族墓葬遗址,和东门内,京沪铁路附近的商周薛国贵族墓葬遗址两大部分。


  在古代文献中,同时,“墟”,又义“旧城墟”。“薛陵”同义指“故薛城”。薛城曾是战国时期齐国属地。《战国策 齐策》载:“自子守阿,誉言日至。吾使人视阿,田野不辟,人民贫馁。昔日赵攻鄄,子不救;卫取薛陵,子不知... ...。”遂烹阿大夫。此“薛陵”,即此。

 


薛陵不在今山东阳谷县东北四十里


  有言之“故地在今山东阳谷县东北四十里。”这是极其错误的,而且此地不符。春秋战国之际,除古薛地之外,焉有另一薛地?

       进而言之,其得名也经不起地望之名字来历的推敲。

 

  《史记 田敬仲完玩世家》载: 周威烈王五年(庚戌,公元前371年),齐威王七年,卫伐我,取薛陵。九年,越伐我,取甄。


  《战国策 齐策一》载:周烈王六年(辛亥 公元前370年),齐威王召即墨大夫与召阿大夫,语之(阿大夫)曰:“自子守阿,誉言日至。吾使人视阿,田野不辟,人民贫馁。昔日赵攻鄄,子不救;卫取薛陵,子不知;... ...”

 


  卫国在汉东郡陈留界。薛陵属齐而近于卫,故为所取。班志,薛县属鲁国,而齐后封田婴于此。按战国齐威王之言,“薛陵”,当是“春秋薛国之墟”无疑。


薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - .

 薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - .

喜上眉梢    2011 5 4

 

 

薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - .

 

 

薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - .

 前掌大商代遗址南岗子

 

薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - .

 前掌大商代遗址北河涯

 

 

 

 

 

 

 

  扩展阅读   齐威王赏即墨大夫  战国策 齐策一
 

《齐威王赏即墨大夫》原文


齐威王召即墨大夫,语之曰:“自子之居即墨也,毁言日至。然吾使人视即墨,田野辟,人民给,官无事,东方以宁;是子不事吾左右以求助也!”封之万家。召阿大夫,语之曰:“自子守阿,誉言日至。吾使人视阿,田野不辟,人民贫馁。昔日赵攻鄄,子不救;卫取薛陵,子不知;是子厚币事吾左右以求誉也!”是日,烹阿大夫及左右尝誉者。于是群臣耸惧,莫敢饰诈,务尽其情,齐国大治,强于天下。

 

 

 


《齐威王赏即墨大夫》译文

 

齐威王召见即墨大夫,并对他说:“从你去即墨上任以来,天天都有诽谤你的话传到我的耳朵里,但是我派人到那里去实地考察,看到田地不断开辟,人民富足,官吏清闲无事,国家东部因此得以安宁,可见你是从不贿赂我身边的人为你说好话。”于是给即墨大夫万家的封地。威王又召见阿邑大夫,并对他说:“从你管理阿邑以来,天天都有赞扬你的话传到我的耳朵里,但是我派人到阿邑去实地观察,看到田地没有开辟,人民穷困挨饿。以前赵国攻打鄄邑,你不去援救;卫国攻打薛陵,你也不了解,可见你是用大量钱财贿赂我身边的人替你说好话。”当即就把阿大夫和身边曾经称赞过他的人烹死。于是群臣害怕,以后再也不敢弄虚作假,尽心职守,齐国因此大治,成为天下的强国。

 

 

 
            周公旦摄政时期,管叔、蔡叔作乱,而周公勘定内乱,命齐、鲁、燕诸侯平定夷狄之人,将原本管蔡监管的殷商之民迁到卫,立康叔封为伯,治理卫国。周成王执政后,以康叔封为司寇,时称卫康叔。卫康叔曾经把其一子封到薛地南的常地为采邑,这就是“古常邑”名称的得来。

 
犬戎杀周幽王,卫侯和将兵往,佐周平戎,甚有功。于是,周平王命卫为公。卫侯和即是卫武公。
卫国不是很软弱的国家,但是在春秋战国的争霸中,卫国一直都作为二流子诸侯国的角色,虽然没有入列一等强国之中,但时常骚扰别的小国。在卫成侯之际,曾经骚扰过古泗水之畔的薛国等小国。
 
 

你应当相信:爱情是一种精神病  【环球科学】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客你应当相信:爱情是一种精神病  【环球科学】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

  评论这张
 
阅读(848)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017