注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

“青山头上挂苲草”与“伏羲女娲兄妹配”(传说)  

2011-05-04 15:35:28|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - .

         青山头上挂苲草   / 伏羲女娲兄妹配    

薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - .

  青山头上挂苲草

 

  话说在远古时期,有次大洪水席天卷地而来的时候,人们都拼命的逃到了青山头上。凶猛的洪水直达到了山半腰,水面上到处漂浮着淹死的人和各种动物的尸体。人们看到这可怕的景象,感到无比的颤栗,最后山的四周到处挂满了苲草,幸亏水没到山顶,人们才幸存下来。”

 

这就是“青山头上挂苲草(水生植物,一种金鱼水草,又名金鱼藻。)”的传说来历。

 

 

        伏羲女娲兄妹配

 

      此地, 旧时还流传一个“伏羲女娲兄妹配”的传说,说是那次远古时期的洪水来势凶猛异常,把村落全部冲坏,寸物不剩全部卷走,人烟几乎都被洪水淹溺而绝(这几年,智利、印尼、日本、美国的海啸,或许可能与此一比)。只有伏羲女娲兄妹手牵手赶在随时被卷儿吞噬的浪头前面,可怕的浪头也跟着他们飞跑。他们一口气跑向千山头,并爬到山顶。

      怪兽般的洪水拿他们无奈,只好在半山腰肆虐着。女娲看着洪水是从天上一个漏洞落下来的,于是就炼七彩石,把那个天洞给堵上了。洪水失去了源头,就慢慢退却了。

     但是洪水泄去之后,地上的人烟也都死光了。兄妹二人看着这个无人的世界是一派多么凄凉的景象。他们并没有采取人们说想象的,根本就不会存在的捏泥人造人的方法。这时有天神暗示他们结为夫妻生孩子,但是兄妹结为夫妻很难为情。

       他们就采取了“掷骰子”的方法,在山上他们找到了一面平、一面凸的石块,向远处仍。并许愿如果这个块石头落地后,平面朝上,就不结为夫妻;如果凸面朝上就结为夫妻。在天神的帮助下,他们扔出石块后的结果,凸面朝上,所以他们就结为了夫妻。这样,也便有了人烟的重生。于是他们被人类追奉为始祖。

       尽管人类在那次洪灾中几近全部丧生,可能无法考证,或者仅仅是传说。但这种远古时期兄妹配的现象,或许这是人类最初阶段部落内部乱伦方式的婚配的景象。泛而推之于近亲之婚配,在这种情况下生育的小孩早夭,或者体质弱、不健全等的原因,后来才认识到“同姓之婚,其生不蕃”,同姓之人,就是一个部落里的人,他们是有血缘关系的。    

      然而近亲婚配方式的流毒,在没有婚姻自由的阶级社会里并没有“夭折”,虽然亲属二代间的婚姻杜绝了,但是只是放宽了一点点,那就是三代之间“允许”通婚,尤其是表兄妹婚配,是旧社会最普遍的现象了,这种关系作为某种政治或经济利益的筹码,来平衡着亲缘关系。

     由于受“亲上加亲亲更亲”世俗观念的影响,表兄妹婚配甚至于一直持续到新中国成立后很长一段时间,这其中造就了多少残疾人,不可想象!

     直到新中国《婚姻法》的颁布“禁止近亲结婚”,这种婚配现象才走到了历史的尽头。

      近亲(或称亲缘关系)是指三代以内有共同的祖先。如果他们之间通婚,就称为近亲婚配。近亲婚配的夫妇有可能从他们共同祖先那里获得同一基因,尤其是男女二者共有的隐性疾病基因,传递给自己的子女,常造成显性,出现疾病。

 

   伏羲和女娲是兄妹,古有传说:

《风俗通义》云:“女娲,伏希(羲)之妹。”

《春秋世谱》云:“华胥生男子为伏羲,女子为女娲。”
《玉川子集·与马异结交诗》云:“女娲本是伏羲妇
《独异志》也有这种兄妹传人的类似传说。


古薛之地,也应曾发生过洪水“上山”

 

  实际上,青山头,又叫着千山头,属尼蒙山余脉,因处于众山之首,所以的其名。这些山多属海生叠成岩,岩石众多有水中微小藻类分泌和沉积而成的化石物,有青、灰、兰、褐色,远望象海水波浪,甚是美观。这种化石物,在七亿年前的震旦纪地层中发现较多。为什么这种水中化石物会在山上,莫非此山在七亿年前曾在水下?

 

这种传说肯定不是一万五千年以内的事,因为这个时间,本地区有连续的人类遗存发现。

 

《地质史》告诉我们,这个地区在一万五千年前,确有“几次沉浮”和“几度沧桑”。我们这个地区是泰山古陆的西南边缘。西面和南面都是洼地,属黄淮冲击区。早在七亿年前的震旦纪,这里确是海底,叠成岩这种藻类化石物,可能就是那时形成的,此后到四亿年前,这里一直是海相沉积环境;四亿至三亿年间,地壳抬升,海水退却,这里成为陆地;三亿年后的七千年间,地壳出现震动性运动,海侵、海退交替发展,也就是经过“几度沦桑”;直到两亿三千万年前,陆相沉积环境才基本稳定下来;此后,由于燕山、喜马拉雅山运动,这里的地貌也有变动,但没有长期再陷为海底;直到一千三百万年前,滕县、临城、沙沟、周营、阴平、古邵这条弧线地带才稳定下来,地壳没有上升,也没下降;但弧线之东北的山区、地壳仍在缓慢上升;弧线之西南的黄淮冲击区,地壳仍在缓慢下沉。所以千百万年来,鲁西和苏北一直是河湖沼泽地区,黄泛灾害频繁,居弧线上的人们,经常看到洪水灾害,所以便有“洪水上山”的传说。

 

        不仅如此,在上个世纪六七十年代,在千山头北龙上头附近的北辛村,还发掘出七千年前的人类生活遗迹遗址,这说明这个地方附近很久很久以前就有人类居住了。龙山文化时期与岳石文化时期之交的夏代之初大禹治水,就是洪浪滔天之故,大禹经过薛地千山头附近遇到精于造车的奚仲,并把他封为车服大夫也变成了史实。既然人类没有断代而绝,那么在文字还没有成熟至远古时期,历史就变成了口头的传承,也就是“信史”了,“信史”的本意,就是“人言所传的历史”。

 

     而实际上源于频繁黄泛之灾的滔天洪浪“上山”,也便不一定是虚。

薛陵 --/古薛地名考究/ - 喜上眉梢 - .

 


 千山头图片资料

“青山头上挂苲草”与“伏羲女娲兄妹配”(传说) - 喜上眉梢 - .

 

“青山头上挂苲草”与“伏羲女娲兄妹配”(传说) - 喜上眉梢 - .

 

“青山头上挂苲草”与“伏羲女娲兄妹配”(传说) - 喜上眉梢 - .

 

“青山头上挂苲草”与“伏羲女娲兄妹配”(传说) - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
  评论这张
 
阅读(647)| 评论(4)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017