注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

话说古滕城邑 “古炀城”(“古阳城”)  

2011-04-12 00:30:40|  分类: 泗水之畔话古城 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  “古炀城”

(“古阳城”)

   
 

古炀城,又名阳城,位于今滕州市级索镇王晁村附近,即是前汉阳城邑。

传隋炀帝曾驻跸于此。

 

 

 参考文章请点见:

 古炀城(古阳城)遗址考略   [喜上眉梢/20113 12 18]

话说古滕城邑  “古炀城”(“古阳城”) - 喜上眉梢 - .

 据明万历《滕县志》载:

                      “炀城,在县西五十里,相传为隋炀帝驻跸之所。”

 

 

 

 

 


话说古滕城邑  “古炀城”(“古阳城”) - 喜上眉梢 - .

 根据明代滕县地图,在明万历时“炀城”的城墙,还是依然存在着的,或许,尤其是在清末至解放后的八十年代之前,老乡们大量的取土用土等原因,造成的“炀城”城址,几近完全的消失!

 见《阳城考 [作者:龙岭/清代 考证与上传:喜上眉梢/2012 6 19]

话说古滕城邑  “古炀城”(“古阳城”) - 喜上眉梢 - .

话说古滕城邑  “古炀城”(“古阳城”) - 喜上眉梢 - .

话说古滕城邑  “古炀城”(“古阳城”) - 喜上眉梢 - .

古阳城在四“王晁”之中,具体也即是前后王晁村之间。

 


 

 

 

 

 

 

1

泗水河东畔的古炀城,也就是古阳城

 

  古炀城,即古阳城为汉封邑,爵为侯,属沛郡。南朝刘宋置县,名阳平,高齐废。古城在今滕州市区西部 20千米的级索镇王晁村,旧时有数尺高的城墙痕迹。

  清代滕县级索名士龙印麓曾在《阳城考》 [收录于清道光二十六年《滕县志 艺文志》]记载道滕邑之西四十里有古城基,高数尺,实中与汉公邱、昌虑、合乡诸城形制相同,传谓之炀城,或阳城之讹也。”

见《话说古滕城邑  “古炀城”(“古阳城”) - 喜上眉梢 - .阳城考 [作者:龙岭/清代 考证与上传:喜上眉梢/2012 6 19]话说古滕城邑  “古炀城”(“古阳城”) - 喜上眉梢 - .

 

 

 

 

 考其封置

 

         据《前汉书 年表》:封阳城侯者三,并各著其郡属“一颍川(河南临汝地带),一汝南(河南商水地带),一沛郡(江苏沛郡地带)。两汉公邱皆属沛城,距公邱二十里,与山阳郡所属之高平、湖陵较远,则城为沛郡阳城,汉表可据。封沛郡阳城者,为楚元王曾孙刘德,《元王传》尤于表向证。”

 

         清道光《滕志·阳城考》记,汉景帝元年(公元156年)“王元子富,封休侯(休,即今大坞镇休城村,南距王晁二十里)后改封红侯(“红”,即今休城东北八里洪疃,“疃”义同“村屯”)  。富子辟疆,辟疆子德封阳城(今王晁村)德子向,向子歆。歆,王莽时封红休侯。红休然后又封阳城,阳城然后复封红休。”

 

《史记索隐》释 “红、休盖二乡名。” “红休”并封既不远,而阳城可知在其近。自歆封红休之后,复封阳城,后嗣无谱。此后至南朝宋时,在这里置阳平县。

 

 

        据传说,该汉城原名“阳城”,位于古南阳湖之东南,似与南阳湖之“阳”有关。隋后曾经演为“炀城”,据县志复考云隋炀帝驾游东都(扬州)时,舟行运河,曾于此驻跸所筑,故名炀城。”

      但是在《隋书》无记,《地志》 亦无炀城建置。

 

     据《滕县乡土志》载“古迹 古阳城在前后王晁之间,汉楚元王曾孙刘德封阳城侯即此。”

 

       

 

 

2

该古阳城曾经就是北魏阳平县治所

                                           按,至隋唐之际,阳城已成故城了,所以《隋志》不记其建置。

   

     南朝宋至北魏的“阳平县”,其治所就在今级索镇王晁(村),为古阳城所在地。

 

   根据《山东通志 疆域》载:“南朝宋大明元年(公元457年),置阳平,属兖州鲁郡。”又:“高齐废蕃郡为县,属彭城郡,省薛入蕃,废合乡、昌虑、永兴、永福、阳平等建。”境内一元于蕃。

 

《魏志》载:“鲁郡阳平有滕城,(蕃)县西五十里有炀城。

 

   又根据《滕县历史沿革表》知在原滕县之地,出现阳平县的时间是在南朝宋,此时设置的“阳平县” 属于兖州部鲁郡,北魏沿袭南朝宋的“兖州部鲁郡阳平县”,至于隋唐,蕃县改名滕县,原众多故县一统于滕。

 

  据《金石萃编》卷二九载有北魏《张猛龙清颂碑》,该碑于北魏孝明帝正光三年(522)正月廿三日,立于兖州鲁郡(今曲阜),碑存孔庙。碑文有涉及到鲁郡属县的政区问题。

据《张猛龙清颂碑》碑阴之额有七行,其中有“邹县令韩咸阳平县令卫安族”字样。

  《魏书》卷一○六《地形志》(中),兖州鲁郡条,列属县为鲁、汶阳、邹、阳平、新阳。碑阴有鲁、汶阳、邹、阳平、弁、新阳县令,皆鲁郡属县。  
 

   考《宋书·州郡志》鲁郡六县:“邹、汶阳、鲁、阳平、新阳、弁。”其中阳平县“孝武大明元年立”、新阳县“孝武大明中立”。”

 

 

  至于在南朝宋以前,滕境并未有“阳城县”所设,在如下资料记载得很清楚。

 

《汉书·地理志》鲁国属县六:鲁、卞、汶阳、蕃、驺、薛。

 

《续汉书·郡国志》鲁国六城:鲁、驺、蕃、薛、卞、汶阳。 《晋书·地理志》鲁郡统七县:鲁、汶阳、卞、邹、蕃、薛、公丘。公丘本属沛郡,晋武帝特割以丰鲁公贾充之封(《晋书》卷四十《贾充传》:“更以沛国之公丘益其封。”),可见,自汉至晋,鲁郡政区基本未变。

 

 

也就是说南北朝时,457年(南朝宋孝武帝大明元年)撤公丘县后,才置阳平县(今级索镇王晁村有故城微迹),属兖州部鲁郡。

527年(北魏孝昌三年),于徐州部始置蕃郡,领蕃城(即蕃县)、永兴(今薛城区临城镇)、永福(今江苏省徐州市铜山县崮岘)三县,郡治蕃城。

539年(东魏元象二年),撤销蕃郡,并入彭城郡。

547年(东魏武定五年)又置蕃郡。复置薛县,属豫州部彭城郡;昌虑县属徐州部兰陵郡;阳平县属兖州部鲁郡。境内有合乡、留城、方与、高平等县辖地。

北齐废除蕃郡为蕃县,撤销薛、阳平、合乡、昌虑(一说隋时将昌虑划入滕县)、永兴、永福六县,将其辖地划入蕃县,另将沛、高平、南武阳等县部分地区划归蕃县,县属徐州部彭城郡,县境空前扩大。

 

 

  又据1983年版《山东滕县地名资料》引用清道光《滕县志》载:《魏志》云“鲁郡阳平有滕城,(滕县)西五十里有炀城,疑是也。”

 

据查王晁(村)中间,尚有故城址基及其城隍(城壕)微迹,规制与汉时公邱、昌虑等诸城类同。但明清至今尚有炀城区、炀城乡之名,而无村名炀城者。

 

 古阳城遗址北附近的后王晁村有元末明初“秦好学墓志碑”,其碑上所镌刻的碑志铭文说其葬地为“王晁(村)”,而无“阳城”村名,也无“炀城”村名。可是在1949年的建国前,此区一直沿用“炀城”为乡名[见下表1]。包括(翟庄、赵庄、杨楼、宗庄和陈楼等),表明县废名存,地区仍旧,平阳县城故址成为村落“王晁村”了。

 

表1

 

明正统年间(1436-1449)滕城乡领大彦、级索、龙堽、王晁等。

 

明万历十三年(1585)滕县地图上有“炀城”二字所标识的炀城古城。

 

清嘉庆十八年(1813)至民国三十年(1941)“信”第六区“炀城区”统属“前王晁、后王晁、东王晁、西孙家庄、陈家楼、翟家庄等九个村。”

 

1941年(民国三十年)滕县公输又制区分图表:第六区西岗所属乡“炀城、盖村、留城、级索、田陈、汉宫等12乡。”

 

 

 

唐代还有炀城令吗?

无独有偶者的是级索镇西龙岗(明清县志言之“龙堽”)《杜氏族谱》记载道:“杜氏十三世祖,于唐代为炀城令。”

但是按照隋唐之世,县境统属一元滕县,不再存有“炀城县(或者认为是阳平县)”设置了,何来该县的县令之设呢?很可能此“县令”是乡里的行政官职,老乡对先人的职位的美称。

表2

 我们考察一下唐代的行政设置:

     

      唐代基层行政组织以《通典》的记载最早见也最详细,根据其记载唐政府设有三种基层行政组织,分别是「乡里」、「伍保」与「坊村」等行政组织,三种行政组织分别以不同的方式组成∶「乡里」组织以「户数」为划分的标准,分为百户的「里」及五里的「乡」;由自家和相邻四家组成的半军事组织「伍保」组织;由民众实际居住地为划分标准,分为居住城市内的「坊」与居住在城市外的「村」。

 

 

   

       可见自隋唐一统之后,取消了“阳平县”,但是其治所所在地“阳平县城”,“阳城”,“炀城”等称为是逐渐演变的,故县已撤,此地成了“炀城乡”。

      而且“炀城乡”则用了很长时间,至少在隋、唐之始末,其间总共约有三百余年。

甚至于,明清直至明国年间,“炀城乡”或者“炀城区”还时有使用着。可见,唐代的确是没有炀城县,更没有炀城县令一职了。杜氏的先人应该是“炀城乡长”一类的乡职。

 

      依照记载,按说从隋初到民国三十年(1941年)间1300余年的时间里“炀城”之名未断。

 参考文章请点见:

 《古炀城(古阳城)遗址考略   [喜上眉梢/20113 12 18]

 

 

3

在历史上,阳城西曾有一湖,叫作“阳城湖

    在历史上,南四湖的形成过程中,曾经在该阳城西,出现的一个湖泊,叫作“阳城湖”,但近代以来,已不见此“阳城湖”名字的出现,早已淹没在历史之中了。

 

    “阳城湖”,由“阳城”而得名,这是依地名命湖名的。

乾隆《山东通志·古迹志》“滕县境内故城建置莫考者,凡有七:炀城,在县西五十里... ...。”可见阳城湖离阳城不远,也是可以定论的。

 

           “阳城湖”的出现时间,当比昭阳湖要晚,成书于延祐六年(1319)左右的《齐乘》中有“昭阳湖”,而无“阳城湖”,到了明正统年间(1436-1450),却有了关于“阳城湖”的记载。

 

         《济宁直隶州续志·湖漕运》记述鱼台县的闸坝时,有:“水闸三:砚瓦淘、阳城湖、泥河。”

 

            此推知,“阳城湖”当出现在元末,或明初。明弘治九年成书的《漕河图志》在记述沿运河的湖泊时,鱼台县记了两个湖:“阳城湖在漕河北十五里,萦回五十里。 南阳泊在漕河之西,萦回十余里。”

 

         当时的漕河,即永乐九年宋礼重开的会通河。按其行经路线,阳城湖应该在漕河之南,或说漕河之东。 “阳城湖”与独山湖合二为一的时坷,约在明正统(1436-1450)至嘉靖四十四年(1516年)的50—80年间。

 

       因为在正统时称“阳城湖”,而在漕运新渠有关地记载中,多称独山湖,鲜有称“阳城湖”了。

 

 

                话说古滕城邑  “古炀城”(“古阳城”) - 喜上眉梢 - .

 

           

 

4

“王晁”村得名考证

      王晁村,原为古(炀)阳城治所,后演变成阳平县治所,取消阳平县后。在明清之际该处治所出现了炀城区、炀城乡,为何在此处偌大的村庄,不以“炀城”为村名,而称之为“王晁”呢?想必一定有渊源的。

 

 

关于“王晁”滕州市级索镇《地名录》是如此解释“四王晁的:

 

表3

  

 

 

前王晁

位于镇驻地西6公里处。北(庄)留(庄)公路和济(宁)微(山)公路相互穿村而过。唐代杜氏迁此建村,名石井村。明初归属王晁,后有胡姓迁入,充分利用水陆交通优势,不断发展商贸交易,遂成为滕西著名集市之一,因在后王晁之前,故称前王晁。

 

后王晁

西王晁

位于镇驻地西6﹒5公里处,济(宁)微(山)公路穿村而过。史载汉代名阳城,属沛郡,系刘德封邑。北朝《魏志》称炀城。隋炀帝巡游江都,先遣王晁于此修缮行宫,后人以人名代村名为王晁。后沿变为后王晁和西孙庄(西王晁),解放后统称后王晁。

东王晁

位于镇驻地西6公里处。明末清初孙氏、秦氏共同建村,初称东孙庄,后更名东王晁。

  

 

 

 也就是说,阳城治所的所在地,就是后王晁村左右,这是事实。

 

但是这种解释“王晁”得名是极其的牵强附会,很没有理由,为不经之谈。事实很可能远不是这么回事。我们应当多考究历史才能够得出有意义的答案。

第一,《魏书》,是写隋代之前南北朝时代的事情,隋代还没有建立,甚至于隋炀帝还没有出生,作为谥号的“炀帝”之"炀"怎么会超前出现在前朝的呢?

第二,因为在史书中从来没有出现隋炀帝的先遣官“王晁”一个人名字的,更没有任何资料记载“ 隋炀帝巡游江都,先遣王晁于此修缮行宫。之史事。

 

可见隋炀帝的先遣官“王晁”,只是附会的虚构的一个人名而已,不见之于史书。

 

古村的得名,应该与西周周景王的儿子王子朝有关。

 

 

 

 

 

 

 

 西周“王子朝”与“王晁”之得名

 

 

《说文解字》云“晁者,朝也。”

 

 

 

 王朝和马汉本来只是普通的农夫而已,后来马汉被人陷害含冤入狱,王朝重义气,但是更加相信勤恳的马汉不会做出犯法的事情,就觉得在马汉被押行的路上劫狱。也就是在这个时候遇见了包拯一行人,后来王朝马汉全部被抓,是包拯找出真凶救了他们,他们为了报恩,留在包拯身边当了差。历史真实上好象没有那几个人, 都是小说上的人物!

 

 

王子朝,姓姬名朝,春秋时期周景王庶长子。与王子猛争国。子猛卒而敬王即位,是为东王。尹氏立子朝,是为西王。立五年而败,携周室典籍奔楚。

 

 周王子朝之乱
       周景王二十五年(前520年)四月,景王病逝。周大夫单旗、刘狄立景王长子猛,为悼王。六月,景王庶子王子朝率百工及灵王、景王的族人与悼王争位,击败王师。悼王出奔,告急于晋。十月,晋大夫籍谈、荀跞率军护送悼王返归王城。十一月,悼王卒,其弟王子匄立,为敬王。晋军与周军攻王子朝。王子朝受挫,退守于京(今河南洛阳西南)。周局势稍缓。

周敬王元年正月,晋军撤走。六月,王子朝之势复振,败敬王之师,占据周都王城。周敬王退居狄泉。狄泉在王城东,人称敬王为东王;王子朝亦在王城称王,人称其为西王。二年六月,郑定公出使晋国,请晋再度出兵救周。三年夏,晋、鲁、宋、卫、郑、曹、邾、滕、薛、小邾等国会盟于黄父(今山西沁水西北),商议平定王室之乱。主盟者晋卿士赵鞅令与会诸侯向敬王输送粮草,筹派戍卒,并商定次年出兵勤王。四年七月,荀跞、赵鞅率晋军入周,攻王子朝。十一月,晋军克巩(今涸南巩义西南)。王子朝兵败,与其族党逃奔楚。

今“王晁”,极大可能就是王子朝后裔的聚居之地,因几年兵败流落的王子朝(晁),而名村落为王晁

 
   


 

 

 

相关参考文章请君点见:

 《古炀城(古阳城)遗址考略   [喜上眉梢/20113 12 18]

 

阳城考 [作者:龙岭/清代 考证与上传:喜上眉梢/2012 6 19]

 
  
  评论这张
 
阅读(780)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017