注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国故城保护现状与开发 引自[古徐韵歌]  

2011-03-24 11:34:18|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  老友的文章很不错,有真知卓越的见解。今引贴于此,时备赏阅。

  

 友情提示

关于鲁南地区枣庄市山亭区古代城址考古,您还可以阅读如下几篇:

 山亭区灵邱故城遗址(中陡城遗址)考 [喜上眉梢 2011 3 5]

山亭区 於菟[wūtú]故城考 [ 喜上眉梢 2012 3 23 ]

山亭区 堌城考察记 [喜上眉梢 2012 4 1]

山亭区 独孤城(独古城)考    [喜上眉梢 2012 4 4 /清明节]

 

薛国故城保护现状与开发

 

作者:古徐韵歌


 

薛国故城保护现状与开发

 

徐守运

 

一、薛国故城遗址概况  

薛国故城遗址,在历史上薛国为东夷古国,史载为夏造车始祖奚仲所封国。现存于张汪、官桥两镇之间的薛国故城,始建于西周,扩建于战国,周长21华里。现存城墙高出地面1—8米,底部宽约30—50米,全部系黄土夯筑而成。城内地势平坦,总面积约有6.8平方公里。 1984年—1986年,中国社科院山东省考古所对薛故城进行了为期两年的勘探和发掘,出土了数以万计的文物,获得了一批珍贵的资料,1988年元月份被公布为全国第三批重点文物保护单位。1993年——1998年,省考古所又对薛故城内的城中城进行了多次的考古发掘,初步探明了除地上现有的战国城,地下的西周早期城,还有商代城和龙山城,对于研究古国古城都是有极高的学术价值。薛国故城在历史上存在了两千多年,至今古城轮廓基本完好,作为战国时期的古城,能够保留至今天,这在全国也是唯一的。

近年来,官桥镇先后重修了毛遂墓、孟尝君陵园,建设了北辛文化遗址纪念馆等重点文物保护景点。2010年又在薛国故城北门处修建了古薛城的标志性建筑阙门一处,修建广场1000平米。北辛遗址——薛国故城遗址公园已列入滕州市三大旅游板块中之一,滕州市中南部历史文化一日游的核心,进行对外推介。为切实保护名胜古迹,弘扬历史文化,经多方论证,提出了实施薛国故城遗址保护规划与遗址公园开发项目。

 

二、薛国故城的现状及存在的问题:

薛国故城虽然经历了两千多年的沧桑巨变,城垣犹存,雄姿犹在。现城内有宫殿遗址,炼铁遗址,田文、田婴墓址,城北门外有毛遂墓址。战国城保持如此完整在全国也是唯一的。一个时期以来,由于人们的法制观念不强,文物保护意识淡薄,特别是上世纪的“文革”浩劫,许多文物古迹遭到严重破坏。薛国故城内有官桥、张汪两个乡镇管辖的九个村庄,官桥镇有一个村狄庄村,张汪镇有尤楼村、皇殿岗村、孙楼村、沈仓、孟仓、杨仓、渠庄、陈庄等八个村庄,外有九个村相邻,共涉及18个村。在七十年代至八十年代的农业学大寨运动中,轰轰烈烈的农田基本建设和工副业生产中,古薛城周边的村庄打着“变废为宝”的口号,在古城的四周先后建起10多个大小砖瓦窑,大量的挖土烧砖,甚至动用推土机开挖城墙,使古城垣遭到空前的破坏。可以说上世纪六、七十年代二十多年的人为破坏相当于两千多年的自然损坏。1984年滕县人民政府下达了严禁在薛国城墙烧窑取土的通告后,经过治理,将周边的窑场全部进行了关闭。1988年元月,《文物法》颁布实施以来,通过广泛宣传,古城内外有关的村和地方政府均建立了保护组织,实行了责任制,薛国城墙从此得到了有效的保护。

古城保护中存在的突出问题:一是城墙顶部开垦种地造成水土流失严重。这些村都把城墙顶部土地分给了农户,每年两季的耕种,雨水的冲刷,使城墙自然植被遭到破坏。2005年滕州市政府专门责成张汪、官桥两镇,引导群众不种庄稼改植浅根系经济树,结果收效甚微。二是薛国故城城墙的原有工业建筑破坏了古城的统一。薛国故城城墙内100米、城外150米为保护范围。然而由于历史原因,有些建筑设在城墙顶。如官桥境内靠近木曲公路处的变电所始建于上世纪70年代,还有官桥镇在城东北角原砖窑址之上建起的水泥厂建筑群;如张汪境内的城后张庄建在北城顶上的小冷库,孙楼靠近木曲路经营商店、木板厂等,都影响了古薛城的整体统一。三是新农村建设和农田基本建设破坏了古薛城的原生态。在周长21华里的薛故城内现有9个村庄和城外9个村庄。这些村庄自改革开放以来,村庄规划建设都扩大了数倍,特别是靠近城墙处的村,很多房屋已建到了城墙根。这些村庄每年的筑路挖沟,搞农田建设,特别是皇殿岗村东的冶铁遗址上,乱建养鸡、养猪场,挖土建房较为普遍,对寸土寸金的古城遗址来说挖一个地方就是一种破坏。

 

三、薛国故城保护建设的必要性

实施薛国故城保护与开发项目对于研究夏商周断代工程、研究古国古城史、研究古薛人物及名人典故都具有深远历史的意义和现实意义;对于开发北辛遗址至薛国故城旅游项目,也具有较好的社会效益和广阔的前景。

 

 

(1)、实施薛国故城保护与开发项目,有利于保护文物资源,进一步明确薛国故城保护范围,加强对现有城墙原生态保护。

(2)、实施薛国故城保护与开发项目,有利于保护历史文化遗产。通过标志性载体建设以展示历史文化,激励后人。

(3)、实施薛国故城保护与开发项目,有利于历史文化的研究,对于研究夏商周断代工程、薛国古城史及古薛人物,都有深远历史意义和现实意义。

(4)、实施薛国故城保护与开发项目,有利于经济、社会的发展。开发北辛遗址与薛国故城文化旅游项目,具有较好的社会效益和广阔的前景。

   建设有利条件:薛国故城地处鲁南,具有悠久的历史文明,周边遍布着众多的文物古迹,有着奇特的自然风貌,旅游资源十分丰富。古老的薛河,孕育了7300多年的北辛文化和薛国故城,成就了造车始祖奚仲、齐相孟尝君、勇于自荐的毛遂、汉家儒宗叔孙通等诸多历史名人。

(1)、古薛国是古徐州的中心。作为华夏九州之一的古徐州首府,在春秋晚期至战国时期就设在薛城,历史上许多重大事件就发生在这里。这里曾是春秋时越王勾践会盟之处。这里曾是汉初楚庄王会盟之处,项羽、刘邦在此立下盟约,然后分兵西进伐秦。这里还是秦末陈胜、吴广会师之处。特别是战国时期孟尝君时代,将薛城扩建成和齐国国都一样的规模,成为进可攻,退可守的战略重镇,一直成为“兵家必争之地”。至三国时期,曹操将徐州首府南移至彭城,即为现在的徐州。对历史文化研究具有及其重要价值。

 

(2)、古薛国是我国古代车船制造中心。夏大禹时期的车正大夫奚仲,为薛之皇族。《左传》中春秋时的薛宰在追忆自己的祖先时说:“薛之皇族奚仲居薛,以为夏车正。奚仲迁于邳,仲虺居薛,以为汤左相。”奚仲父子在此制造舟车并广泛用于交通,是我们东夷族一位了不起的科学家、工程师,在历史上是一大创举,被称为造车始祖。1995年至1998年中国社会科学院考古研究所在官桥镇前掌大村前相继出土了七座保存完好的西周车马坑,曾轰动考古界,其车马规格之高,造车技术之精,都堪称全国罕见。加之这里古为“九省通衢”,古今交通发达,因此说薛故城是历史上奚仲的发祥地,是古代车船的发祥地。对探究古车文化、对现代车文化发展具有历史意义。滕州市官桥镇已成立中国文化促进会汽车文化研究会--奚仲车研究会。

(3)、官桥镇区位优越,交通便利。古有“九省通衢”之称,现代交通发达,104国道、京沪铁路、正在建设的京沪高铁纵贯南北,京福高速公路穿境而过,木曲路、枣滕公路等省市级道路纵横交错。古为“九省通衢”,现代交通发达。交通的便利,也带动了商贸繁荣和经济发达。

 

(4)、为了弘扬历史文化,教育后人,从1991年至1995年,官桥镇先后重修了毛遂墓、孟尝君陵园,建设了北辛遗址纪念馆等文化景点,镇中心广场分别建有“北辛盖鼎”和“古薛车正”两座大型雕塑。境内还有“孟尝君养士处”、“敬德勒马看古槐”、“古驿歇马亭”、“大康留唐槐”、北辛唐代造像碑、官桥天主教堂、善庄观音古庙等景点和碑刻及丰山公园和丰山烈士陵园自然景区。

 

 

三、采取措施及下一步打算

薛国故城文化保护编制与薛城遗址遗址公园项目已于2011年元月有滕州市政府委托北京清华城市规划设计研究院进行规划设计。规划编制将于今年上半年完成。利用三年时间,计划投资1.5亿元,重点进行薛城遗址的保护与旅游项目开发建设,打造滕州市历史文化旅游景区。

实施城墙保护措施,建立保护范围区,进行城墙体加固及修复;恢复东西城门,建简易凉亭;制古薛城沙盘,完善孟尝君陵园和毛遂墓园,设立薛公馆、薛国文物陈列馆;建立薛国故城管理所,组建文物保护队伍;建“古徐中心广场”和冶铁遗址展厅;并加强历史文化探索与交流。

 

 

薛国故城保护与遗址公园开发项目,主要针对于故城保存现状,全面实施保护措施,尽最大能力地限制继续毁坏,同时,在立足保护的基础上进行文化旅游开发。主要内容是:

 

1、古城墙保护

实施城墙保护措施,对现有城墙体加强措施保护,对毁坏墙体进行恢复,在现有城墙内外150米范围内建设保护区,建立保护标志碑,对保护范围内的建筑物进行限期拆除对城墙边上的狄庄变电站及官桥、张汪两个水泥厂进行搬迁,对周围基本农田进行基础设施配套工程,改进种植方法、方式,加强城墙保护。加强环境保护,拆除保护范围内的工业厂区及建筑。

在做好保护工作的同时,进行环城硬化道路,开辟南段城墙(现高度7—8米),看城墙断面夯层;城墙顶建简易凉亭,登城浏览远景。恢复东西城门、西城门可为牌坊式,让过往车辆穿城门而过,领略古城的壮观辉煌。

2、文物景点建设

建设古薛国城中城薛王宫殿群(仿先秦建筑),制作古薛城沙盘,设立薛公馆、薛国文物陈列馆,完善孟尝君陵园,建设孟尝君礼贤馆,增设孟尝君“招贤纳士”“焚约市义”“鸡鸣狗盗”“狡兔三窟”等历史典故壁画。

3、建“古徐中心”广场和冶铁遗址展厅

在古薛国故城,建小型广场,立保护标志碑,塑项羽、刘邦会盟雕像。

4、项目的组织与管理。

为保证薛国故城文化保护与开发项目的顺利实施,市政府成立以分管市长任组长,涉及官桥、张汪镇的负责人为成员的薛国故城文化保护与开发项项目管委会。负责项目的总体规划和实施过程中的领导、协调和统筹等工作。

组建专业管理队伍,建立健全管理机制,成立古薛文化研究会,收集、整理、编印《古薛春秋》系列丛书,加强历史文化研究与交流,开发有古薛文化内涵的旅游产品,研发 “古薛”标志系列的古陶片纪念品。

实施薛国遗址保护和遗址公园建设可有效地解决历史文物的保护与开发,传承历史文化,发掘文化底蕴,发展文化旅游产业有着重要的意义。

 

 

 

 


齐鲁文化—稷下学宫—探访薛国故人  

               探访薛国故人           

        来源:国公网 | www.21Gwy.com )

  或许,鲁西南的滕州和薛城区还并不为许多人所熟悉,但说起一些经典的成语,诸如“狡兔三窟”、“鸡鸣狗盗”、“毛遂自荐”、“脱颖而出”、“后来居上”等,则是妇孺皆知,这些故事都发生在这里。这块土地,古称薛国。
    对这块地方的兴趣源于薛城区这一地名,偶一翻资料,发现在四千多年前这里就已名人辈出——夏禹时发明车的奚仲、诸子百家的墨子、战国四公子之一的孟尝君,还有因自荐而出名的毛遂等等,深厚的历史文化源远流长。
  所以,当我启程去近距离拜谒他们时,一股肃敬之意油然而生,但一圈走下来,心情却随着人世沧桑浮沉不定起来。
                                   
薛国故城
    据史料记载,薛地的历史可追溯到黄帝时期。《通志·氏族》一书中称“薛氏,妊姓,黄帝之孙,颛帝少子阳封于此,故以为姓”。夏朝时,阳的第十二世孙奚仲,亦封于薛。西周初期,周武王封妊姓后商畛复国于薛。战国初期,齐宣王庶弟田婴因屡建奇功,被封为相国,后又封于薛,田婴去世后,谥为靖郭君。他的儿子田文继封薛地,这就是著名的孟尝君。孟尝君居薛后,对薛国城池扩建加固,并发展商贾,重农桑,减赋税,使薛国经济繁荣,国力强盛。孟尝君随之名播各诸侯国,因他而产生的“狡兔三窟”、“鸡鸣狗盗”等诸多成语故事后世广为流传。孟尝君去世后,薛为齐魏所灭,至秦,在此设薛郡,汉以后均设薛县,至隋废薛,设为滕县领属之地。此后,薛地渐为村落。
    我驱车由张汪镇西行找寻薛国旧址。数千年的风雨沧桑,古都早已荡然无存。一路打听,终于在路边一个村头发现了国务院立于1988年的“国家重点文物保护单位”石碑,路边卖菜卖水果的当地人指着不远处的一排土堆告诉我,那就是薛国古城遗址。
    那时,我正站在张汪至官桥的大道上,夯土堆成的古城墙正好被这条大道一分为二,断墙尽头的田野上,一个小水泥厂正冒着滚滚浓烟,紧锣密鼓地生产着。当地人说,这个小厂当年建厂时就近从古城墙上拉了不少土,后来还陆陆续续地用。现在保护文物,才不许他们再挖了。水泥厂的边上,还有一个大土堆,大概也是古城遗址吧。司马迁的《史记》中谈到这一段历史时记载有“孟尝君招致天下任侠、奸人入薛盖六万余家”,倘按每家最常见的四口人计,当时这里就是一座拥有24万常住人口的大都市了。考古学家发掘时发现,古城有大小城门10座,各种作坊十几处,居住遗址9处。古城内还出土了一批文物,从春秋时期青铜器到汉代的铁器品种繁多。据说君王宫室在城中央,地势较四周稍高,名曰皇殿岗。今天皇殿岗村的村民或许早已淡然,不管几千多年前他们的祖先何等显赫,今天留给他们的也只是几段破壁残墙和无垠的原野罢了。明代滕州的一位地方官员曾赋诗感慨:“西去官桥旧薛城,城中百庙春田平。三千食客皆尘土,十二侯邦就战争。林鸟有声应吊古,汀花无语自含情。千年野庙荒碑在,行路犹能说姓名。”
    薛地四千多年辉煌的建都史,今天就像这断断续续的残垣一样,被岁月击打得七零八落了。
                   孟尝君与毛遂
    在官桥问路时,我遇到了镇文化站的一位工作人员,在了解我的来意后,他自告奋勇地要为我做向导。他很为自己的家乡自豪,却自言一个普通的官桥镇民而已,不肯告诉我姓名。有了他的引领,我才知道,就在我刚刚经过的路边田野里,就在那些古城墙的土堆旁,就是赫赫有名的孟尝君父子墓。我已经身处古城了,却还浑然不知。
    仿古门楼、红墙围筑的孟尝君父子墓显然是后修的。我的文化站陪同说,以前还有断碑和小山似的坟堆,但“文革”中全被破坏,现有的全部是1991年复建的。因为节日放假的缘故,这里没有开门。我在周围张望了一下,正欲离开,看守的大妈回来了。
    整个院落并不大,进门是五开间的“礼贤馆”,陈列着与孟尝君父子有关的资料和一些出土文物的仿制品,或许是人迹罕至的原因,展室灰尘满布。后面是两座砖砌坟丘,中间立了一块重修记事碑。陵园小而规整,与我想像的声势显赫的孟尝君父子似乎并不般配。
    及至马路对面的毛遂墓,我才知道孟尝君父子还是享受了王侯将相待遇的。
    毛遂墓在车站村头,紧临津浦铁路。通往村中的道路还是土路,积雪融化了,留在了坑坑洼洼的路上,使道路更显泥泞。我的陪同说,毛遂墓还是上个世纪30年代德国人在此修津浦铁路时发现的,因为正好在规划的铁路线上,便把它迁到了一边,1991年和孟尝君父子墓一并重修。但走到村子尽头,映入我眼帘的却是一个荒废的庭院——围墙残缺,洞门大开,一对石狮倒卧一旁,垃圾遍地,荒草萋萋,与松柏林立、肃静规整的孟尝君父子墓形成了鲜明对照。
    院中矗立着一座高大的锥形石塔,上书“脱颖而出”、“毛遂自荐”几个大字,下刻毛遂生平,底部已经坍塌不全。塔后即为毛遂墓,也是砖石砌成,墓头枯草,在冬日的残阳下迎风摇曳,让人备感荒凉。
    我一直不解,毛遂生于薛,薛地就有以善养名士闻名的孟尝君,与赵国的平原君、魏国的信陵君、楚国的春申君并称“战国四公子”,以毛遂的智慧与勇气,为何未被孟尝君收至麾下,而千里投奔赵国的平原君呢?难道正如宋代王安石所言:“孟尝君特鸡鸣盗之雄耳!岂足以言得士!”、“夫鸡鸣狗盗之出其门,此士所以不至也!”或许真是如此吧。在司马迁的《孟尝君列传》结尾处,他也写道:“吾常过薛,其俗闾里率多暴桀子弟,与邹鲁殊,问其故,曰:孟尝君招致天下任侠、奸人入薛中盖六万余家矣。”可见,孟尝君的养士作风不仅排斥了像毛遂这样智勇双全的“真士”,还带坏了一地的民风。
    毛遂一生为赵效力,死后却又安葬薛国,可以想像,他对故土有着怎样的眷恋,当他不能为薛所用而被迫离开时,心中又有着怎样的无奈和悲凉。
                墨子故里与奚仲封地
    从孟尝君和毛遂的故事中出来,墨子和奚仲又让我改变了对此地的认识,这里留不住像毛遂这样的名士,却是培养科技人才的沃土,创立了科学理论的墨子和造车的奚仲至今都在造福后人。
    出生在这里的墨子遗迹早已不存,现有的只是新建的墨子纪念馆,荟萃了有关墨子的研究资料。墨子与其他诸子百家不同的是,他不仅是位思想家、教育家,更是位科学家。他所著的《墨经》一书就是一部内容丰富的科学著作。《墨经》中记录总结了春秋战国时期关于手工业方面的许多重要知识。书中不仅涉及到认识论、逻辑学、经济学等社会学范畴的广泛内容,还包含有时间空间、物质结构、力学、光学和几何学等自然科学方面的多种知识,其中有些问题阐述严密,说理透彻,具有十分重要的科学价值。像对浮力的认识,墨子不仅定性地认识到浮力同重力的平衡关系,而且有了定量的概念。这和后来希腊学者阿基米得创立的浮力原理是一致的,只是表述得不够完整。墨子和他的学生们还做了世界上最早的针孔成像实验,并且第一次科学解释了光的直线传播。所以现代有人说:“墨子在科学史上的贡献,等于古代希腊。”
  可惜,墨子的科学研究却没能延续下来,它怎样被历史湮没了,至今无人能解。
    与墨子不同,奚仲造车的故事在这里被广为传颂。我的车刚行至官桥镇口,一个硕大的纪念碑就扑入眼帘,纪念碑上一个金色的车轮在午后灿烂的阳光下金光闪闪,耀眼夺目。细看碑后的金色铭文,才知这是“古薛车正”的雕塑。通过碑文看,夏禹时黄帝的十二世孙奚仲因发明车轮有功,官至车正大夫,被封于薛地。所以当地人说,薛地是车的发明地,奚仲不仅是造车的始祖,也是薛国的始祖。奚仲死后,就葬在此地一个小山上,此山后来因此得名奚公山。
    于是,一路找去。这声名显赫的奚公山就在乡政府后面,一个小山包而已,不过七八十米高的样子,果然是“山不在高,有仙则名”。山顶的石碑和建筑早已荡然无存,仅残存两个碑座,淹没于乱石荒草之中。就这样一座历经了几千年风风雨雨的山坟,竟还有两个显然新挖的盗洞,墓石已被砸开一角。落寞荒凉,却频频被扰,相比之下,没有留下遗迹的墨子在恢宏的纪念堂反倒可以得一世清静了。
    在薛地的走访中,我总有眼花缭乱、目不暇接的感觉,不仅为层出不穷的名人,更为在以薛河为中心的不足20华里的范围内,留下的从六七千年前的北辛文化到三四千年的龙山、岳石文化等众多历史遗迹,十分集中,而且连续稳定,在全国都极为罕见。可以说,薛地的历史,差不多是华夏民族国家形成和发展的历史缩影。而给后人以深刻震撼的,不仅是光辉耀眼的历代名人,更是这些默默无闻的芸芸众生,因为正是他们,奠定了名士辈出的深厚的社会基础。

  评论这张
 
阅读(886)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017