注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

[古薛轶事] 孟尝君古庙的传说 和尚盗金佛  

2011-03-24 10:29:43|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

古薛轶事

 

[古薛轶事]    孟尝君古庙的传说 和尚盗金佛

 

 

 

 [古薛轶事]    孟尝君古庙 王和尚偷金佛 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

[古薛轶事]    孟尝君古庙的传说 和尚盗金佛 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

 

 

 

 

 

 

 

 

王和尚偷金佛

 

 

 

孟尝君庙于薛国城内,旧时庙堂宏伟,占地亩十数。庙院内,松柏参参,庙碑林立,钟声时鸣悠远。前后大殿,塑神济济,皆泥胎金绘,森然肃穆。

 

此外,庙内尚有一座金佛,不知其来历。据传虽高不盈尺,径不超乍,却为纯金制成,色灿耀目,价值连城,为镇庙之物。

 

方丈派众尚,格外细心,轮流看护,备防各路香士趁进香纸之际窃有,又防暮后梁上君子翻墙越殿盗偷。

 

然则,祸患常起于萧墙,监守自盗,而非外人。此为方丈无虞之事。

 

 话说有一王氏男子,不知其何方人也。其清贫无路,曾投得该庙为僧。经年之后,亦能独当一面。

 

只是此王和尚修炼不深,私心强盛,六根不净,八戒不清,早对金佛像垂涎三尺,且意欲据为己有。或思盗得,远走他乡,变卖该纯金器物之后,置产置亩娶妻生子,以别于清苦,坐享富人之福、天伦之乐。

 

一夜,轮其守夜。趁暮深人静,鸡犬皆宁之际,王和尚奔大殿,直趋金佛。其展黄丝布,囊佛像于其内,裹数层,揣肥袍内。则后,悄然启开庙门,越田野,直向城门而奔。

 

神奇之事现然,王和尚惟见高城矗立,陡峭直壁,无以攀缘之处。急情之间,却又找不着大城门。

 

在城墙脚下,王和尚奔转数周,惊吓与恐惧驱使,大汗淋漓。不长,乡村鸡鸣,阵阵连声,又值东方微露鱼肚,暗色将退,近黎明。

 

和尚几近崩溃,转念一想,即使白天出城,庙内失道,众人皆知,难防不被追逮。何不送还佛像于庙中,以图他日再言。

 

王和尚折返庙中,安放金像于大殿之际,被早起小解的和尚怀疑,捉住。

 

一说该和尚被赶出庙门,一说纠该和尚见了官府。数朝数代前之事,实情,今不知。

 

薛城里乡人皆传言,王和尚遭了“鬼打墙”之蛊。

 

薛城里的该古庙,数兴数衰,其珍贵的金佛像所踪,不知何去?

 

志载,该庙曾遭一火之粉,但庙宇赫然依存,疑有神灵所护之。

 

又传文革破四旧期间,带领红卫兵,砸烂该庙神像的某民兵连长,后没得好报,生得儿女呆傻。

 

抑或金佛像,同孟尝君、孟尝君庙一般,岂皆真有神气乎?

 

薛城里人喜上眉梢,依据乡人传说、史志所载,而简略追记,恭示后来贤者。

 

特注:乡人自古口头传说为庙内“小金人”,实乃“金佛像”也,今成文时而更之。

   

 

 

  评论这张
 
阅读(491)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017