注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国故城 皇殿岗炼铁遗址附近 惊现“唐代石棺墓”  

2011-12-28 18:27:21|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   

  

    薛国故城 皇殿岗炼铁遗址附近   惊现“唐代石棺墓”

 

     

炼铁遗址附近 惊现“唐墓” - 喜上眉梢/薛城里人 - .

2009年7月,皇殿岗炼铁遗址附近,有村人使用挖掘机在此挖土,用于垫宅基地,在距地平面0.6米下,“不经意间”挖出挖出一个古代石棺。

 

 

炼铁遗址附近 惊现“唐墓” - 喜上眉梢/薛城里人 - .

通过挖土坑的横断截面查看,可知地面之下至两米深左右,全是厚厚的瓦砾,这是不同时代的文化层。

        现在土坑中的残破石棺依存于此,静静等待专家们破解更多的奥秘。

 

 

 

      2009年7月,位于薛国故城内战国时期宫城也即皇殿岗炼铁遗址附近,有村人使用挖掘机在此挖土,用于垫宅基地,在距地平面0.6米下,不经意挖出挖出一个古代石棺。

 

据说石棺内有一古人被细泥沙掩埋的古人遗骸,头南脚北仰卧姿态摆放,并在骸骨旁陪葬一夹砂灰陶罐,陶罐为平底、圆腹、侈口,高约二十公分,腹径也约二十公分左右。

 

 

经有考古经验的人辨认,这是唐朝时期的陶罐,可见这是一个唐代的石棺葬无疑。

 

该古墓位于战国时期薛国宫城东门附近,距离皇殿岗炼铁遗址不足十米之东。石棺为正南正北向,宽约1.1米,高约0.8米,长约2.1米,为数块石板所扣成,郭板厚0.15米,盖板厚约0.1米。至于其他的殉葬物品为何,具体不知,也未打听到。据说该灰陶罐拿出时,还有碎骨之类的东西,想必也是肉食随葬品。只是该陶罐被附近的村民以为冥物不吉而放到门外,不久即被人偷偷拿走。

 

 

 

考证本地的历史文献记载,

可断定这是唐代之际附近村落的平民墓葬 

 

夏商周之际原本奚仲之后的任姓薛国,待到春秋之末、战国之初的前418年,齐国乘机将薛国占领。前321年(周显王十八年)四月,齐湣王封田婴(号靖郭君)于薛称薛公,十月就原西周-春秋的薛国城基础上,扩建高耸的薛国城池,立宗庙,于城正中建宫殿。由此任姓薛国演变为田姓薛国。

此处皇殿岗便是战国之际的田氏薛国的宫殿遗址。前289年齐国担心薛国独大,趁孟尝君新逝而联合魏灭薛。不久即为楚国所吞并。 前221年秦统一六国在此设薛郡薛县,两汉依然是要县。直到北齐,公元420年,撤薛县,并蕃县。公元596年(隋文帝开皇十六年),改蕃县为滕县,薛县为滕县领属之地。而后,虽然故县不存,但薛县故地之名“薛城”犹在。

 

 

 

 

 历经数场战乱至隋唐时,薛国故地已彻底沦落为耕地和瓦砾堆。随之,这里变成了村落。本处皇殿岗村据资料记载为唐代所建村,和东面附近的孟尝君庙周围所建的今名“尤楼村”,也是唐代之际所建造的村庄,这都是很符合历史事实的。

 

经考察该唐代石棺墓的位置,处于战国时期宫城外,秦代至隋代之前的北齐薛县府外。可见这所古墓不是隋代之前的,也根本不可以埋葬在薛县府的墙边或门旁。

 

这座唐代石棺古墓,是此处唐代村落的平民墓葬。至于附近还有没有其他墓葬,或许此只是墓葬群的冰山之一角!    

 

 

  

  

 

 

 

2002年01月03日 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

 

   薛国故城附近的104国道上,

有牌清晰的写着“薛国故城核心区 滕州市张汪镇

 

  

 

炼铁遗址附近 惊现“唐墓” - 喜上眉梢/薛城里人 - .

省道S343木沛公路附近,有国家级、省级文物保护碑,

赫然刻有“全国[全省]重点文物保护单位  薛国故城

 

 

炼铁遗址附近 惊现“唐代石棺墓” - 喜上眉梢/薛城里人 - .

薛国故城的每个城墙口都竖有这样的文字标识牌

万篇一律的是印着“薛国故城 严禁动土”等几个红色大字。

但是几乎所有的人都如此的认为其意是:

“不准挖用城墙上的土,不准破坏城墙!”

 

其实严禁动土的,至少不得起土挪作他用的,还有“城内外附近田地”。这是一般人所认识不到的,也是主管宣传部门没有深刻领会到的,如此的宣传,根本的就不到位,以至于老百姓以为“严禁动土”只是指的“严禁动城墙上的土”之意思。

 

其实历年来由于烧窑取土、垫宅基地取土等原因,已经把古城折腾得不像个样子了。

 

虽然1993年以后吞噬古城墙的大量砖瓦窑一律废止,取城墙土百姓,渐渐少了,但并没有完全的消失,偷偷地取用时有发生,而且城内外附近取土盖房更是经常发生,挖城墙角者更是不少见,以至于造成文物的破坏也就屡见不鲜,本文提及到的便是一个个例。

 

所以文物保护的宣传到位,是相关职责部门的责任,任重而道远呢。

 

 

故意或者专门偷坟劫墓者,不在此讨论之中,那将是当受法律严惩的犯罪行为。

 

但是随便打“擦边球”破坏历史文物古迹者,却是游走于道德与法律的缝隙之间,的确十分狰狞而可恶。

 

 

炼铁遗址附近 惊现“唐墓” - 喜上眉梢/薛城里人 - .

皇殿岗炼铁遗址,位于一处高台之上

 

 

炼铁遗址附近 惊现“唐代石棺墓” - 喜上眉梢/薛城里人 - .

薛国故城 皇殿岗炼铁遗址附近   惊现“唐代石棺墓” - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

2009年12月遥感卫星所拍摄制成的卫星地图上,

的确显示了这个"唐代石棺墓葬"的位置

 

炼铁遗址附近 惊现“唐代石棺墓” - 喜上眉梢/薛城里人 - .

静谧优美的皇殿岗东西中心大街,

大街的东面尽头附近就是此"唐代石棺墓葬"遗坑

 

薛国故城 皇殿岗炼铁遗址附近   惊现“唐代石棺墓” - 喜上眉梢/薛城里人 - .

“薛国”,看到一对醒目的阙门,立在城东北公路两侧。

 

 

乃感慨道:

 

奚仲封薛因造车,

仲虺佐汤灭夏桀。

武王封畛嗣承祭,

任氏祚国千年多。

 

春秋沙场矢如雪,

徐州会盟话蹉跎。

古城多少千秋事,

精彩惟在田氏薛。

  评论这张
 
阅读(959)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017