注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

周公庙甲骨文所载“薛叔”为何人?  

2011-12-18 22:30:14|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

周公庙甲骨文所载“薛叔”为何人?

2011.12.18





 上邳、下邳和挚国,实际上都是古薛国之都邑

 

奚仲是黄帝后裔任姓族人,因辅助夏禹治水有功,任车服大夫,即车正,被封于薛地(山东省滕州市南,今薛国故城一带),建立薛国,为薛国始祖。又史传奚仲薛(很可能是奚仲后裔)迁于邳地(称为下邳,江苏省睢宁古邳,北周时在此置下邳州治所。)又为夏商古邳国第一始祖。

 

 

 

奚仲善造车,《说文解字》载:“车,舆轮之总名,夏后时奚仲所造”《世本 作篇》亦云:“奚仲作车。”《辞海》也作如此介绍:“奚仲,传说中车的创造者。任姓,黄帝之后。夏代的车正。居于薛(今山东枣庄滕州市南),后迁于邳。春秋时代的薛即其后裔。”

在薛国城东南十五华里有古奚邑,古薛下邑,考察有龙山文化时期遗址,附近有奚仲墓,东灰堌堆仲虺墓。

 

 

《尚书》载商代之初,奚仲后人仲虺位为左相,助汤灭夏桀,作《仲虺之诰》,迁薛于邳(上邳,今薛国故城之西十公里许的山东省微山县欢城镇。),史书盖因与“下邳"混淆而辨称“上邳”,实际上,都被本称“邳”。

 

 上、下邳之分,以主体为南北流向的古泗水上下游所界定。

 

周公庙甲骨文所载“薛叔”为何人? - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

薛,殷都甲骨文之释义

 

 

下邳

《左传·定公元年》记载,春秋时薛宰在追忆自己的祖先时说:“薛之皇祖奚仲居薛,以为夏车正。奚仲迁于邳,仲虺居薛,以为汤左相。”

《元和郡县志》记载:“下邳县,本夏时邳国,后属薛。《左传》薛之祖奚仲迁扵邳是也。春秋并扵宋,战国时属楚,后属齐,至秦曰下邳县。”

这里的薛之下邳,当然曾经为古薛国的一个城邑。

“春秋时,楚宣王31年(前339),即齐惠王31年,邳迁于薛。”就是在下邳的薛国政权迁于故薛国之地。

 

 

上邳

另外《说文》曰:“邳,奚仲之后,汤左相仲虺所封,国在鲁薛县。” 此邳皆为商之上邳,薛国之西的一个城邑,仲虺所封居之地,所以古时又故称为“仲虺城”,又俗称为“斗城”。

对此,清代的地理学家杨守敬先生在《水经注疏》中对此讲得很详细,他说:

漷水(薛县淳水,首受蕃县,西注山阳湖陆是也。)又西迳仲虺城北。(会贞按:《齐乘》,仲虺城俗曰斗城。《一统志》称旧《志》,城在滕县西南五十里,东去薛城三十里,盖其遗址。虺、灰声近致讹。)《晋太康地记》曰:奚仲迁于邳,仲虺居之,以为汤左相。(会贞按:《左传·定元年》,薛宰曰,薛之皇祖奚仲居薛,以为夏车正。奚仲迁于邳。仲虺居薛以为汤左相。亦见《汉志》,《太康地记》所本,奚仲所迁之邳乃下邳,见後。)其後当周,爵称侯,後见侵削,霸者所绌为伯,任姓也。(会贞按:《左传·隐十一年》孔《疏》,《谱》云,薛,任姓,黄帝之苗裔奚仲云云……仲虺云云……周武王复以其胄为薛侯。齐桓霸诸侯,绌为伯。)应劭曰:邳在薛。(会贞按:《汉志》下邳颜《注》引应说。《说文》,邳,仲虺所封国,在鲁薛县。是仲虺居薛,乃居邳也。此邳亦曰上邳,以仲虺所居,又谓之仲虺城。故郦氏叙仲虺城而邳、上邳连叙之。)徐广《史记音义》曰:楚元王子郢客,(朱脱客字,戴、赵增。会贞按:《元王世家》亦脱客字。)以吕後二年,封上邳侯也。(朱《笺》曰:孙云,按《史记》,楚元王子刘郢客封上邳侯。会贞按:文见《史表》,非徐广说,徐广音义四字当衍,《汉表》同。)有下故此为上矣。(会贞按:《汉志》下邳颜《注》引臣瓒曰,有上邳,故曰下邳。此颠倒用之,下邳县见後。)

 

薛国灭国之君——姺邳

《左传·昭公元年》载:“商有姺邳,盖仲虺之裔为乱者,国灭,武王复封其后于邳,为薛侯。 ”也就是商代的仲虺后裔姺邳为乱,被周文王之子武王灭商之后,又灭东夷诸国,连同薛国一块灭掉。 此仲虺后裔姺邳,所居之地,就是在上邳 。

 

 

  

    上、下邳,皆因薛之都城,很可能夏商之际,时皆称谓“薛”,殷商甲骨文所言之“薛”,多是指仲虺所居城邑上邳。但是故都薛国城的地位并没有改变,根据古代的礼制,百世不迁之宗,曰都。这里是祭祀薛国始祖奚仲的地方,城内有奚仲庙,作为宗庙,不远的东山(千山头下奚公山)上有奚仲墓、车服祠和造车处。”

 

 

   挚国

 

周初的奚仲后裔任畛被封侯的原因

 

     武王又封薛国奚仲的一支后裔任(薛)畛于薛,以不至绝于祭祀薛祖车服大夫奚仲。周初所封诸侯国,一是同族,二是功臣,三是亲戚,四是商代原小方国助周灭商的后裔。

     任(薛)畛为何人,为何武王要分封于他,而不是别人呢?原来任(薛)畛,是武王的表兄弟。

 

    任(薛)畛怎么和武王攀上了亲戚呢原来:

奚仲的后代、仲虺的后裔祖己、祖伊依然在殷商担任要职,同时为薛国都宰,其后又一支任(薛)成,迁于今河南省平舆县古槐镇一带,建立挚国,时亦号“薛”。商末之际,其后世有一公主,太任亦称大任,嫁于时为商之藩国的周国之王季历(王季)为妻,是周室著名的三母之一。太任生姬昌(周文王),姬昌之子为武王。太任就是武王的祖母。

太任是有名的贤妻良母模范《列女传·母仪传·周室三母》记载其不近污秽,擅长胎教,为历朝历代妇女所崇尚。 

而太任的娘家人任(薛)畛,是其侄孙,所以也是周武王二世表兄,成王的二世表叔。

 

 

 

“薛叔”就可能是任畛

    无独有偶可以证实了这个问题的是考古发现。

    2003年至今,在陕西省岐山县凤凰山南麓周公庙遗址,发掘的周初王室占卜祭祀所用的甲骨文片近万片,其中一残片上就刻有“令薛叔……”字样,不但其涉及方国“薛国”名称,而且还涉及到“薛叔”之尊称。

    薛在周初封为侯,此被称谓“薛叔”的人,极大可能就是任畛(薛畛),此时作称谓的口气的周王就是周成王。任畛是成王的二世表叔,所以有这个尊称。 从武王克殷起,分封姬姓子弟,异姓功臣和古帝先王之后为诸侯。

    同时根据《礼记 朝觐》所载“同姓大国,则曰“伯父”;其异姓,则曰“伯舅”。同姓小邦,则曰“叔父”;其异姓小邦,则曰“叔舅”。”

   天子和这些诸侯国之间缔结政治婚姻,且遵守同姓不婚的原则,娶亲就是和异姓诸侯结成姻亲。武王的兄弟分封诸侯,成王皆称叔伯。 

            周王与各异姓诸侯又几乎都是政治姻缘,外甥舅父关系,又称“叔舅”。

   所以,成王称谓曾祖母的娘家侄孙、薛侯任畛为“薛叔”,也就是“叔舅”,是很正常的了。

 

 

春秋末年,小薛国也乱糟糟的

 

 

春秋时,薛公比(?-前497年),是春秋时代薛国国君,任姓,伯爵,名比。鲁定公十二年(前498年)春季,薛伯定去世。夏季安葬,谥号襄公,薛公比继位。第二年(鲁定公十三年,前497年),薛国人弑杀薛公比,拥立公子夷为君,就是薛惠公。

 

1978年10月的秋季考古学专家,在古薛城内进行挖掘考古。发现一古坟墓有一把古戈陪伴着墓穴中的男主人,戈上刻有“薛比”铭文,《春秋》记载“鲁定公十三年(公元前497年),薛人弑薛子比。”春秋动乱“弑君”现象蔓延,薛侯薛比就在这场动乱中被薛国臣民所杀并不是偶然。此铭文之戈就是他老人家的,那位在地下埋葬了两千多年的墓穴中男主人,无疑就是薛子比。

 

 

 考古发现的中国最早即“水饺子”,就是在古薛国城内。

距今有两千五百年前的水饺子,路南之地依然俗称为“扁食”。

 

   《太史公序》载:“春秋之中,弑君三十六、亡国五十二,诸侯奔走,不得保其社稷者,不可胜数。”在这一乱世之中,上自天子,下至黎民,奔走纷繁,不遑启处,当真是乱世迹象,而在这乱世之中,弑杀不明君主同样成为普遍现象。

    虽然春秋末年,局势混乱,礼乐崩坏,但考古发现薛子比之墓葬,还是根据周代礼制,以君主待遇陪葬了肉铜器鼎、盛饭用的青铜簋、盛酒用的青铜壶及盛面食用的青铜铜簠。其食品就是在中国最早发现的水饺子!时隔2500年,在同时代很多随葬的面食灰飞烟灭后,薛比墓中一盒饺子却阴错阳差地保存下来,并成为一段民俗历史的见证。

 至今为止,考古发现的中国最早即“水饺子”,就是在古薛国城内! 距今有两千五百年前的水饺子,路南之地老乡们依然俗称其为“扁食”。

 

《春秋》时称“薛侯比”为“薛子比”,或盖因礼制之法,虽已继位,但未超父丧之守三年,所以称“子”。周代由高至低五种爵位公、侯、伯、子、男。周王自己的爵位为“公”。以前认为在西周至战国之初,薛君的爵位由“侯” (《左传 鲁隐公十一年(前712年)》:春,滕侯、薛侯来朝,争长。 )降为“伯” (《左传·庄公三十一年(前663年)》:夏四月,薛伯卒。筑台于薛。) ,又降为“子” (《春秋 鲁定公十三年(前479年)》:薛人弑薛子比。) ,其观点或许有误。

  

 

 古薛国,改换门庭,变了姓

 

 春秋之末,战国之初,奚仲后人 薛公子登在楚国做官,薛人又一次迁往下邳(今江苏邳县西南),楚怀王赐以沛地为食邑,其后以原国名“薛”为国姓,称薛氏,尊奚仲为始祖。

到公元322年,齐威王将薛地分封给其少子田婴,又被孟尝君所嗣位,薛国从此改换门庭,成为齐国的一块领土。



  评论这张
 
阅读(482)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017