注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

五千余年前的千古拥抱,永恒的爱情  

2011-12-13 00:49:33|  分类: 国外考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
五千余年前的千古拥抱

 

一对情侣遗骸紧紧抱在一起。


一对情侣遗骸紧紧抱在一起,可歌可泣

2007年2月6日,在意大利曼托瓦附近发掘出的新石器时代遗址中,考古专家发现了一对情侣遗骸。这对情侣被埋葬于5000至6000年前新石器时代,出土时依然紧紧相拥,真是“死了都要爱”。

 

从出土的资料图片可以看出,左侧男性的头颅、四肢骨,都较宽粗右侧的女性。男女面面相对,似有说不尽的心中话。男性双腿曲折,膝盖朝前,与身似呈垂直;女性双腿也是如此曲折,双膝并于男性双股之上。男性的右手放在女性的嘴巴上,女性的左手环拥着男性的右上身。二人双手紧紧地抱在一起,可见非是情侣莫属。

 

意大利力保“永恒拥抱”,决定整体搬走送往博物馆保存

一对情侣遗骸紧紧抱在一起。

一对情侣遗骸紧紧抱在一起,可歌可泣

  “千年情侣”永度情人节

  意大利考古学家在北部城市曼托瓦附近发掘出一对葬于5000至6000年前、相互拥抱着的男女遗骸。这一考古发现被称为“永恒的拥抱”。

  按惯例,这对男女的骨骸本该被一根一根拆开带走,然后再重新拼接到一起。但为了保存这一历史上最古老的拥抱,给即将到来的情人节献上浪漫大礼,考古学家决定打破惯例,将这对“千年情侣”整体移走,让他们相拥到永久。

  

  据路透社12日报道,为防止人为和自然因素带来的破坏,更好保护这一惊人的考古发现,考古学家们打算将这对男女的遗骸从发现地点移走,但问题是:怎么移?他们决定,不能让这对相拥数千年的情侣分离,希望以此作为一份献给意大利人的浪漫情人节礼物。

  考古队领队埃莱娜·梅诺蒂说,他们决定不采用将骨骼拆开带走再重新组合的传统办法,而是要将这对男女遗骸连同其身下的那块泥土一起挖出,整体搬走。

  “我们希望尽可能保持他们始终保持的姿势——在一起。”梅诺蒂说。

  她还介绍说,这对初步确认属新石器时代的男女遗骸被搬走后,将接受进一步考古研究,然后再送往意大利一个博物馆保存,在那里,参观者将能有幸欣赏到这一人类已知最古老的拥抱。

  

  梅诺蒂带领的考古队本月初宣布,他们在意大利北部城市曼托瓦发掘出一对呈拥抱姿势的男女遗骸。考古学家根据同一地点出土的箭头和其他一些男女具推断,这对男女葬于距今5000至6000年前的新石器时代。根据尸体牙齿的完好状况,他们推断这两人死时都非常年轻。

  “这一发现非比寻常,”梅诺蒂说,“从未发现过新石器时代的双人合葬现象,更不用说保持拥抱姿势的两具尸体。”

  剑桥大学新石器时代研究专家约翰·罗布说,尽管此前发现过少数几例群葬,但新石器时代“流行”独葬,双人合葬目前仅此一例,因此只靠现有的历史资料很难解释这个独一无二的发现。

 

 

  “永恒的拥抱”成为待解之谜

一对情侣遗骸紧紧抱在一起。

一对情侣遗骸紧紧抱在一起,可歌可泣

  

 

    “永恒的拥抱”出土后,立刻成为意大利考古历史上最大的谜题之一。人们对这对“千年情侣”的死因、姿态和下葬方式猜测纷纷。

 

 

那么这对情侣死因,世人于是有了以下几点猜测:

 

一是,认为这对男女因违反族规,给部落蒙了羞,而令部落首领强烈的不满,令人血腥的杀死后掩埋,族人因可怜其深情厚爱,而在埋葬时专门造的型,让他们相拥而眠长卧于土中;

二是,认为这对相爱的男女在部落间的征战中,双双被另外一个部落的人所杀死,同族的人把他们相拥而掩埋;

三是,认为这对男女在外出寻食物的途中,以外的遭受暴风雪的袭击,在饥寒交迫中被突然冻死于野外,在临死之际却依然保持着相拥取暖的姿势,后来被飞土扬沙所覆盖;

四是,认为有人推测这是石器时代的独特祭祀方式;

    五是,认为最被普遍接受的一种理论则认为,这是一对自杀殉情的恋人。

 

  此外,“永恒的拥抱”发现地附近此后又出土了一具单独埋葬的尸体,这意味着那里很可能是一个新石器时代墓地。但奇怪的是,后发现的这具尸体顺东西向埋葬,可能是按照太阳起落的方向安葬,但拥抱的两人却是顺南北向,以“错误的方式”下葬。

 

  考古专家说,在对“千年情侣”的遗骨做进一步研究之前,这一切问题都仍是无法真实解答的谜。

 



 

 真正的爱情是永恒的,或许能够在这拥有无限人情味的考古中,找到了最终的答案!

今人冥思苦想所渴望的爱情,殊不知在远古时期的人类祖先那里,早就有了!

 


 

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017