注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

回复“云中雪”朋友,关于一块墓碑所铭篆文的意思  

2011-11-13 15:41:23|  分类: 尺牍信笺 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


古薛文物考 薛城里的诰封碑 - 喜上眉梢/薛城里人 - . ----清晰化处理后---->> 古薛文物考 薛城里的诰封碑 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

 墓志碑全部铭文44字如下

    皇清诰封奉政大夫

    刘侧五品衔侯选州

           同知加二级候

           监之督用下公
           即例配

   诰封宜人 荣太安人

      合葬墓志铭

 

  “ 云中雪”朋友你好,

   你的问题,我所做的回答如下:

   这是一块方形合葬墓志铭碑,是随殡葬入墓茔中的一种铭碑,而不是立在墓边上的石碑。

 

     墓的主人是一位五品衔的清代官员,并还受到了二级加封,其妻子也加官进爵封为“宜人”。

 

     关于墓葬主人公加封的事迹相当的简单,很可能是儿子在朝廷里做官,而父母跟随加封,也即是一种虚官衔。这是因为据《清会典》中载,诰命针对官员本身的叫“诰授”;针对曾祖父母、祖父母、父母及妻时,存者叫“诰封”,殁者叫“诰赠”。 此碑铭文有“诰封”二字,所以是其父母跟随加封的虚官衔。

 

   你所到过的这个墓地的故人,曾是一个势力显赫的家族。由于你给的手机拍摄图片不甚清晰,虽然经过了清晰化处理,但还是不很清晰,以至于出现个别的字可能甄辨错误。所有带有“X”字符的字,皆是我本人暂且无法辨识的字。

     [注:11月14日17时,已把欠缺的字补充完整]

 

     墓葬看似文革期间被毁坏,幸甚此块“合葬墓志铭碑”没有被损坏,还可以窥见此家族的一点显赫的历史。

 

     我的回复,仅此而已,错讹之处或许不可避免,欢迎批评指正回复“云中雪”朋友,关于一块墓碑所铭篆文的意思 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

——薛城里人 喜上眉梢

 

2011 11 13 下午

 

     “ 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017