注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

考究"明万历十三年的《滕县志》所载:[徐元振墓]目 "  

2010-10-23 00:28:39|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

山东省滕州市姜屯镇 文物遗迹考 白了寺村 徐茂功后裔徐元振墓等 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究明万历十三年的《滕县志》所载:[徐元振墓]目

 

       在《山东省滕州市姜屯镇 文物遗迹考 白了寺徐懋功后裔徐元振墓等》一文中,我们提及了留给了明万历十三年那位《滕县志》编撰先贤一些困惑,同时也徐元振墓碑留给后人许多的疑惑的“徐元振墓”,对此我们要细细的考究一番。

 

徐元振墓

  唐太宗功臣徐茂公(徐懋功)之后徐元振迁居此村。

 

1)“明万历十三年的《滕县志》所文”曰:

 

     徐元振墓 (徐元振)绩之裔也。

     按白了村明昌元年碑,则以元振为迁白了村。高祖业农,妻宋氏,生子仁,登庆历三年进士,为聊城薄,而昌虑茔;

     明昌四年碑,则以元振,登庆历元年进士,为聊城薄。

     二碑不同,然皆孙徐琳立。岂先立者为误记,而后立者为正乎。而抑年远传疑,故两存之欤?今直以后立者为真。
      通志旧志据明昌年号而以为金进士,误矣。

 

 

 

2)又见之于清康熙五十六年《滕县志》载:

 

宋徐元振墓在白了村。明昌元年(1190年)碑,元振为迁白了村,高祖业农,妻宋氏,子仁,登庆历三年(1043年)进士,为聊城簿。”

 

 

 

 

 

   今白了寺村徐元振墓已不存,无迹所寻。其铲平年代亦是不详,或为文革破四旧时期,墓葬形式亦是不知。

 

 

 

【辨析】

徐元振墓

在白了寺附近

 

 

       徐元振,为徐茂功(李绩)的后裔。徐茂功因其孙徐敬业讨伐武则天兵败被杀,出海奔(今)朝鲜岛不成,其一部分家人流落在旧时昌虑县城内(今杨庄镇土城村附近),并世代于此立林茔(墓地)。

 

     

      按照明代《滕县志》的说法,     白了村明昌元年(金1190年)碑,则以元振迁白了村。元振之父(徐琳称之为高祖)务农,娶妻宋氏,生子仁,登庆历三年(北宋1043年)进士,为聊城薄,而昌虑茔;金代的徐琳于1190年立碑之时,恰恰距离先人徐元振中进士之北宋时期的1043年,接近150年,按理推断,徐琳-父亲-祖父-曾祖父-高祖,高祖就是“爷爷的爷爷,老老老爷”,六代人,足足近一百多年!也是离150年不会远,这是符合事实的,所以徐元振是立碑者徐琳的曾父,碑文中所言的高祖是徐琳的高祖。

按碑文的意思,此处所言葬于昌虑茔的应是徐元振。当然其父及先祖们也是葬于徐茂功墓所在之处的昌虑徐氏祖茔中的。

 

     在明昌四年(金1193年)碑,所记载的便是寥寥几句了,“则以元振,登庆历元年(北宋1041年)进士,为聊城薄。”尽管立碑的时间和徐元振中进士的时间稍微有些差异外,并未详细言之生平,和死后的墓葬何处。

 

     明代撰文的先贤认为:两碑的碑文显然不同,然都是其后世孙徐琳立。难道先立的为误记,而后立的为正确的吗。而或者相距“150多年”的年代久远传疑之惑,故意把两碑都存世?今总是认为后立者为真的。


     通志、旧志,据明昌年号而认为金代进士,实在是错误,金代明昌年间应是其后裔徐琳的立碑时间,而非元振的中进士时间。

 

      康熙五十六年的《滕县志》因为看出了矛盾之所在,所以一含糊其辞的方法记载了这个问题。

 

      根据徐琳所立两碑的碑文结合看,并厘清事理:

徐元振迁移到昌虑西北七八十里外的滕西白了村。徐琳的高祖(徐元振的父亲)务农。徐元振中进士,其死后葬于昌虑。

 

     那既然葬于昌虑,为何还要在白了寺设立墓碑呢?

 

     还里有两个方面的可能:

     一是,徐元振死后真正的归葬于昌虑祖茔,而在后迁之地白了寺村因其后人祭祀需要而设立衣冠冢,并由其后人徐琳所立假碑作记,但在徐琳之前是否也立了石碑,我们还不能够判断。何况两地七八十里路之遥,在那个时代,来回并非方便,立假冢便于就近祭祀;

 

    另一是,徐元振死后真正的归葬于新迁之地白了寺,二其昌虑故地亦有其徐氏同族,为便于祭祀,而设衣冠冢,或者根本就是假冢,连衣冠都不一定有的土堆。

 

     徐琳在150年后所为之立的两个记载不一,互有矛盾的墓碑。就是因为离徐元振时代远了一点,对其生平不甚很清,中进士时间亦是不清,埋葬之地或许也不明了,于是就产生了相隔四年立两座不同的墓碑,以后者勘正前者。

 

     按情理而言,当立后一座墓碑取代前一者时,应该销毁前一者。但在立后一座墓碑的时候,本想砸坏先立的墓碑,可是又怀疑后立的墓碑碑文也可能有误,甚至于“含糊不清”前者是否正确的,后者也并不一定完全的对;或者,砸毁亲人的墓碑,在当时会被认为不吉利,两者应该都立上,所以才就出现了两个矛盾的墓碑并存的现象,这让后人着实无法理解。

 

考究明万历十三年的《滕县志》所载:[徐元振墓]目  - 喜上眉梢/薛城里人 - .

考究明万历十三年的《滕县志》所载:[徐元振墓]目  - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

      我们也应该知道的是,昌虑故城徐家祖茔中的徐茂功石碑,便是该徐氏后裔徐琳所立。

      那么徐琳为何人呢?我们对此不甚了解,依据《滕县史志稿》(1984 6 资料2)“碑已毁于兵燹战火,久不复存,现墓碑是时隔五百年后,南宋绍熙四年(1193)第十七世孙徐琳重建的。”

而依据《滕州文化史资料》徐茂功碑文:“明昌四年正月望日再建(碑),乡贡进士周学政、路藻撰,乡贡进士第十九代孙徐琳笔。刊石匠人XXX、刘景宗立。”

等资料综合略知:

 

徐琳,徐茂功的第十九代孙(以碑文为准),于南宋绍熙四年(1193年)[也就是金明昌四年,此时此地已为金朝所统治]于占地百亩的薛河北岸昌虑城徐氏祖茔,立徐茂功墓碑。

 

     由此也可以溯推,{该碑文的主人}徐元振是徐茂功的十六世孙。

 

     最后笔者以为,徐元振归葬祖茔,而白了寺为其假冢的可能性最大。

  评论这张
 
阅读(679)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017