注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

山东省滕州市姜屯镇 文物遗迹考 白了寺 徐懋功后裔徐元振墓等  

2010-10-19 15:28:00|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |



 山东省滕州市姜屯镇 文物遗迹考

白了寺 徐懋功后裔徐元振墓等

 

山东省滕州市姜屯镇 文物遗迹考 白了寺村 徐茂功后裔徐元振墓等 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

山东省滕州市姜屯镇 文物遗迹考 白了寺村 徐茂功后裔徐元振墓等 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究
山东省滕州市姜屯镇 文物遗迹考 白了寺村 徐茂功后裔徐元振墓等 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究
 明万历十三年的《滕县志》所载:徐元振墓

 

 明万历十三年的《滕县志》所载:

徐元振墓”

 

[徐元振墓]

   徐元振(李绩,即徐懋功)之裔也。

     按白了村明元昌碑,则以元振为迁白了村。高祖业农,妻宋氏,生子仁,登庆历三年进士,为聊城薄,而昌虑茔

     明昌四年碑,则以元振,登庆历元年进士,为聊城薄

     二碑不同,然皆孙徐琳立。岂先立者为误记,而后立者为正乎。而抑年远传疑,故两存之欤?今直以后立者为真。
     通志旧志据明昌年号而以为金进士,误矣。

   

 

 

 

  

 

 

      据《滕县志》载:

前221年,姜屯镇古属滕国,秦汉之后属薛郡。汉置蕃县、公邱县,晋属鲁郡,刘宋(南北朝)属兖州部,隋属彭城郡,后置滕县,从此镇境属滕县。明正统年间属滕城乡。清嘉庆年间属仁一、二、三区和信一、二、三区。

1938~1946年分属大彦、鲍叔、赵新街、休城、级索、高庙乡。

1950年后属八区(大彦)和九区(鲁寨)。

1956年成立姜屯区。其后撤区建社,社改区,社改乡,1984年建镇至今。

 

    姜屯镇古迹较多,散布在东滕城、庄里西、白了寺村、胡村等地,有滕国故城、文公台、庄里西遗址、上官庄遗址、大彦村金庙及古村落遗址等。

 

1

白了寺村

   白了寺村位于滕州市姜屯镇西南部,距离县城10公里,该村庄是一个很古老的村庄,在各种版本的滕县县志上均有对其记载,明万历十三年的《滕县志》言其为白了村,因其有一座唐代所建造的寺院,旧名大圣院。

 

   至圣朝大定四年[1164年,金世宗大定四年,即是南宋孝宗隆兴二年]赐以寺额名曰“兴国寺”。

 

  关于又叫作白了寺之名,或是其作为祭祀陪伴唐僧历尽千难万险西行取经的白龙马而设立的寺院;或是因传古滕国君滕文公少时见荆河有一恶白龙兴水淹滕国城而来,随搭箭射瞎该龙一只眼睛,洪水随之退却,后人以其传说,在古滕国城西北五里许建寺院以镇白龙,或者以敬白龙,不再兴风作浪,而祈求保其滕地风调雨顺。按此应该叫做“白龙寺”,后世以谐音,讹传作“白了寺”。不然仅仅以“白了”二字,便无稽可考,无意可讲。

 

近些年,在当地百姓和地方乡镇政府的关怀下,在有志之士的倡导下,通过各方集资筹备,消失数百年、曾经辉煌无比的白了寺,终于在原废墟上建立起来了。

 

  白了寺村,村随寺名,作白了寺村,其名延续至今。

 

  白了寺村古迹较多,昔曾建有寺院、驿站、运河闸坝等建筑。

 

 

2

徐元振墓

  唐太宗功臣徐茂公(徐懋功)之后徐元振迁居此村。见上图片“明万历十三年的《滕县志》所文”,又见之于清康熙五十六年《滕县志》载:“宋徐元振墓在白了村。明昌元年(1190年)碑,元振为迁白了村,高祖业农,妻宋氏,子仁登庆历三年(1043年)进士,为聊城簿。”

今徐元振墓已不存,无迹所寻。

 

 

 

【辨析】

徐元振墓

在白了寺附近

(史志记载,很矛盾的一个问题)

 (徐元振)绩之裔也。

     按白了村明元昌碑,则以元振为迁白了村。高祖业农,妻宋氏,生子仁,登庆历三年进士,为聊城薄,而昌虑茔

     明昌四年碑,则以元振,登庆历元年进士,为聊城薄

     二碑不同,然皆孙徐琳立。岂先立者为误记,而后立者为正乎。而抑年远传疑,故两存之欤?今直以后立者为真。
通志旧志据明昌年号而以为金进士,误矣。

 

        徐元振,为徐茂功(李绩)的后裔。徐茂功因其孙徐敬业讨伐武则天兵败被杀,出海奔(今)朝鲜岛不成,其一部分家人流落在旧时昌虑县城内(今滕州市羊庄镇土城村附近),并世代于此立林茔(墓地)。

      按照白了村明元昌时所立的墓碑碑文,则说元振迁移到在昌虑西北七八十里外的滕西白了村。徐琳的高祖(徐元振父亲务农,其子,也就是徐琳的曾父历庆三年进士,在聊城做官,为聊城薄,而死后葬于昌虑县祖茔

    而又据明昌四年碑,则以元振,中庆历元年进士,做官聊城薄

 

     二碑的碑文不同,然而这两座墓碑都是徐元振之后世徐琳所立。难道先立者为误记,而后立者为正确的吗?而或者年远传疑,故两碑皆存呢?今直以后立者为真。通志、旧志,据明昌年号,而以为金代进士,错误了。

 

      也就是说,这两座墓碑的碑文,实在是记载不一,互有矛盾,既然是徐元振的后世孙徐琳所立,那么对徐元振的生平不会有多大的误解,该不会立两座互有矛盾碑文的墓碑吧?

 

 

      实际上,徐琳距离其曾祖徐元振时代远了一点,对其生平不甚很清,于是就产生了相隔四年立两座不同的墓碑。按情理而言,当立后一座墓碑,取代前一者时,应该销毁前一者。但在立后一座墓碑的时候,本想砸坏先立的墓碑,可是又怀疑后立的墓碑碑文也可能有误,甚至于“含糊不清,半肯定”前者是否正确的;或者,砸毁亲人的墓碑,在当时会被认为不吉利,两者应该都立上,所以才就出现了两个矛盾的墓碑并存的现象,让后人无法理解。

点击 参看附文——考究"明万历十三年的《滕县志》所载:徐元振墓目 "

 

 薛河之畔 觅古迹:桃山 昌虑 徐懋绩墓 西集 - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

 虽然徐琳为其曾祖徐元振立的墓碑早就毁于文革时期而不见了,但是同在金明昌四年(1193年)正月,徐琳为其19世祖徐懋功(又名李绩),在昌虑故城石楼村前、薛河北岸所立的“徐太尉懋功墓碑”,却依然存在着,在河边的田野里,已孤影孑立八百年了。 

 

考究明万历十三年的《滕县志》所载:[徐元振墓]目  - 喜上眉梢/薛城里人 - .

 

 

据说墓碑后原有茂公墓冢,现在已经荡然无存了,惟留孤碑于此。又传该处就是徐敬业失散昌虑城的子孙们的墓茔,占地百余亩,苍松翠柏,古墓近千,只是古墓都无踪影了。

 

参见:

薛河之畔觅古迹:滥国与昌虑 [喜上眉梢 2011-07-02 01:34:47]

 

 

3

白了寺

   据金大定十二年(1172年)所建大殿碑称:“滕郡之西有村曰白了,距城二十有五里,即其村中以建寺焉。其修建之始,自唐开元十一年,旧名大圣院。至圣朝大定四年,赐以寺额名曰‘兴国寺’。清道光《滕县志》载:“兴国寺,唐开元二十二年(734年),铸铁菩萨一尊。至宋政和年间存留,为大圣院废。齐僧圆义重修。皇统年间再修,清改为兴国寺。今已废。”

 

   在《金史·地理志》中,便提及到了白了村及其村上的大圣院——

 

《金史·地理志》中言,滕阳军北宋建。然该军不见于宋代文献,不确。《金文最》卷三三第7页《石刻拓本·大圣院存留公据碑》载,“滕阳军给准行台尚书礼部符行台尚书省付下本部呈,先据滕阳军滕县白了村大圣院管句僧圆义状……废齐阜昌七年七月初三日,承本军符,准前东路留府行府赵进□路□拆拽了僧堂屋五间”。 

4

古驿道、驿站

白了寺村在汉代就有驿站。此驿道就是《滕县志》所言的古驿道,南北通京杭。至政年间,驿站在湖陵城(今鱼台县境),因水患,迁建于此。清康熙《滕县志》载:“汉孝景帝元年(前156年),楚王之子刘富封休侯,旧驿在湖陵为水所没,元至正年间改建于此。”该官道南通沙沟、临城、经官桥、歇马亭,过滕县城,西北通鲁桥大道,又经染山古路口出县入邹,北上。

 

5

隋唐运河故道

    白了寺在隋唐运河故道旁。村北黄坡王氏祖茔前,东西形成一带洼地,即其迹象。

然而在滕西沙胡同、咸庄、闫楼、前孔庄、至东王楼附近,斜向白了寺村的方向的地下有一条沙沟,曾多出河沙,就是此古河故道遗存。也就是说其方向有东北向西南入古泗水漕运河,不见得此就是隋唐运河故道。

清才子邑人王特选,在古迹杂咏写道:“二漕东运自隋唐,叶叶风帆下建康。白了村边无觅处,蓬莱清浅种扶桑”。

黄念典白了村《大槐记》云:“寺北旧为漕渠,帆樯所会,冠盖交错。”

清康熙五十六年《滕县志·山川志》载:“《汉书·地理志》云:‘番县有南梁水。曰:南梁者以过番县之南也。’考于钦《齐乘》云:‘南梁水出滕县荆沟村,西南流至滕州东门外,折而过城北,又西入山阳湖,俗曰刁阳湖。南出注于泗,与今不合。然城北二里许,盖有运河故道焉,闸尚在,经白了村入湖陵。’”这说明当时滕县的南梁水经过疏浚和筑闸,已成为一条运河。漕船即通过南梁水入泗,再通过与之相连的菏水入广济渠到达京城。

清康熙《滕县志》又载:“宋《河渠志》云:‘漕运之法分为四路,京之东自广济河入京师。太祖二年,给事中刘载督漕军丁夫,以通东方之漕,而南梁至洪村南,下有石崖高二尺余,不可舟,当是此时开渠北转耳’。自明都燕, 漕挽江南粟入京,山东皆折租钱如元制,不复漕,以故渐塞,水得南下复故道。”

也就是说,至明代开始,白了寺闸废弃,不通漕运,运河随废。


 

 

  评论这张
 
阅读(3936)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017