注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛文化 古事悠悠 —— 皇殿岗千年槐 【喜上眉梢】  

2010-09-15 20:24:41|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
古薛文化 古事悠悠 —— 皇殿岗千年槐
                            
   【喜上眉梢】
 
 
 
追忆日志
 
古薛文化 古事悠悠 —— 皇殿岗千年槐  【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - .

 原古槐视频截图

古薛文化 古事悠悠 —— 皇殿岗千年槐  【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - .
   
 
拍摄于上个世纪八十年代的皇殿岗古槐
(此图为原图翻拍)
 
 
 
古薛文化 古事悠悠 —— 皇殿岗千年槐  【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - .
  
 
已故的古薛书法名士-皇殿岗村渠维修先生,于上个世纪八十年代,赞美该古槐,曾所作的
《赞古槐》一诗曰:
 
老大门前一槐椿,矫若蛟龙包朝阳。
   枝干斑波历史久,寓目兴槐颂甘棠。

 

 注解

老大门-

            是古老的大门,而不是某位“老大家”的门。

 

斑波-

              同“斑驳”,色彩杂乱,参差不一,此处指古槐枝干树皮参差开裂。

 

寓目-

           过目,看一下。出处“请与君之士戏,君凭轼而观之,得臣与寓目焉。——《左传·僖公二十八年》 ”

 

甘棠-

           甘棠,意即棠梨,杜梨,高大的落叶乔木,春华秋实,花色白,果实圆而小,味涩可食。

          《诗经·周南·甘棠》:“蔽芾甘棠,勿翦勿伐,召伯所茇;蔽芾甘棠,勿翦勿拜,召伯所说。”

     周代召伯(召公),名奭,曾辅佐武王灭商,被封于燕,成为燕国始祖。成王时任太保,与周公旦分陕而治。他巡视南方时,曾在甘棠树下休息并处理政务,人们为怀念他,相戒不要伤害这树。《诗经·召南·甘棠》就是写的这件事,来歌颂他的德政。

        本诗的作者渠维修先生,在此赞美古槐的同时,又寓颂甘棠,实际上是寓颂渠氏望族。原因是明初渠氏先人渠仲宁(据传该人擅长堪舆术,即是看地理风水),由山西洪洞大槐树迁移至距离皇殿岗村十余里处的滕县官桥渠村以后,宗族繁衍炽旺,便在村东小苏河畔立林堂(墓地)。其中的一支林堂由于多生棠梨树,所以便以棠梨支茔称谓该族分的一支。皇殿岗渠氏主支,是由官桥渠村的另外一支:大墓总支族分的渠贵公由该村迁移而来。此处只是利用“棠梨”之名,部分代替总体的双关之意。

         而且渠氏迁移至皇殿岗后,又在薛公高台上种植梨树,虽然梨树与棠梨不是一种物种,当洁白的梨花与棠梨花相似,寓意着思念先祖,仰慕先人。

     

 


薛国故城冶铁遗址 皇殿岗冶铁遗址 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

            皇殿岗孟尝君宫殿的宫城南门,按照古代的宫城还能早风格,宫殿居宫城之正中,宫城居城池之正中,宫殿、宫城、城池的南北门,在南北一条中轴线上,而且一般还东西对称的设计格局,这就不难判断该宫城的大小和南北宫门的位置了,但是东西门并不一定在中轴对称线上,也就是说,东西门可能偏于中轴线。皇殿岗战国宫城就应是这种布局的。

      当然了,考古专家们对此问题还没有注意。如果专项研究这个问题,那么笔者的结论,就可能与考古事实不谋而合的

古薛文化 古事悠悠 —— 皇殿岗千年槐  【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 
古槐所在的位置——

原在山东省滕州市张汪镇皇殿岗村村委会门前右侧,

即原战国时田氏薛国宫城内,原秦汉至隋代一千多年的薛县府门前(此树植于何时何代不清,一般认为大唐时代)。

 

 


 

     

 

薛国故城冶铁遗址 皇殿岗冶铁遗址 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

薛国故城冶铁遗址,位于薛公高台东部。

 

 

 

薛国故城冶铁遗址 皇殿岗冶铁遗址 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

 

      故城中央有一村,名皇殿岗,地势稍高出四周,多出“千秋万岁”卷云瓦当和铜兵器,是薛国君主孟尝君父子宫室基址,因孟尝君父子在战国时期有时被称作薛公,所以该高台又称作薛公台。皇殿岗村正中原有一株遒劲蟠曲的大古槐。上世纪九十年代因挖排水沟和修村内东西路面,伤根逐渐萎蔫枯萎而死。

 

 

 

 

 

 

 

皇殿岗村正中,

原有一株遒劲蟠曲的大古槐

 

    在山东滕州南张汪镇、官桥镇之地所,有一座周长近28华里古老而又高大的土筑城池,这就是1988年被列为全国重点文物保护单位的举世闻名的薛国故城。

 

     薛国故城为夏初大禹的车服大夫(即车正)任姓奚仲所封之地,祚国1900余年,可以说,在古代是一个最神奇、最古老的小国了。

    

   现在所见的薛国故城为战国时期靖郭君、孟尝君父子在原西周春秋城池的基础上扩建的。位于战国时期薛国城中间的皇殿岗村所在,就是田氏父子的宫城所在地遗址。

 

 

故城中央有一村,名皇殿岗,地势稍高出四周,多出“千秋万岁”卷云瓦当和铜兵器,此高台是薛国君主孟尝君父子宫室基址,因孟尝君父子在战国时期有时被称作薛公,所以该高台又称作薛公台。

 

皇殿岗村正中原有一株遒劲蟠曲的大古槐,十余年前曾有一株郁郁葱葱、遒劲蟠曲古唐槐。 古槐所在的位置,就是在滕州市张汪镇皇殿岗村村委会门前右侧,也即原战国时田氏薛国宫城内,原薛县府门前。

 

相传该古槐为唐槐,其位置是处于原薛县治所-薛县府大门附近。汉代就有人认为“槐”,就是“望怀”的意思,唐代先人们在故薛县门前,也就是战国时田氏薛国宫城内植种槐树,也就是意味着思念先贤孟尝君,思念曾经繁荣的古薛时代。 

 

 据老年人言传,有千余年之历史,曾经枝桠粗壮,绿叶繁茂如盖,树径两人围报不合拢。只是苍树久远,或遭受雷击,或遭受火灾,树皮斑斑,枯心腐烂,焦黑成炭,朝南显露出一个从上到下的裂口,可以匿藏一个小孩子之大,但古树却依然的显现出旺盛的生机,这正是验证了“古树不怕心死,就怕皮伤”之古谚,斜向北侧的三根粗大的枝头最为茂盛,曾经是顽童们攀爬“坐飞机”的好地方,但斜向南侧的几枝最不旺盛,这样略显得古树向北倾斜。古槐,夏是黄白幽香的小槐花缀满枝头,秋是如指头般的槐豆荚压弯槐枝。以至于这里成了乡人乘凉、做闲活的好去处,男人们聊磕推牌下象棋,女人们缝衣、纳鞋针线活,时有说书唱唱玩皮影,打铁炸花糊漏锅,多乐意到这棵千年大树下。

 

 已故的高级教师、荣获兖州府书法大奖的皇殿岗村书法名士渠维修先生,曾赞美该古槐,所作的《赞古槐》一诗云:

 

 

       老大门前一槐椿,

       矫若蛟龙包朝阳。


           枝干斑波历史久,

           寓目兴槐颂甘棠。

 

 (据乡亲们所言,在薛城里,毛笔书法艺术,少有超过渠维修先生的,此言不虚,只是斯人已故,于此权作奠念追思他老人家。)

 

 

     上世纪九十年代挖排水沟和修村内东西路面,

该槐树因伤根逐渐萎蔫枯萎而死。


 

老乡们对这棵古树产生了感情,在心中都敬之入神,以为再过千年依然与村长在。却没有想到的是,在上个世纪七十年代前后,与古树之北侧沿村中东西路挖路北排水沟,伤及了树根,古槐随之蔫萎不茂,一年比一年发的叶少,一年比一年开的花少,又及八十年代初期,古树南,阔宽修路,又殃及树根,树自此以后变得奄奄一息了,来年初春,仅仅有几条细枝发出可怜的几个小芽叶,也有几处树枝枯落。

 

有好心的村民看到古老的唐槐毁在我们这一代手里而于心不忍,乃建议“古槐抱子”之法,来“延续”古槐的寿命,实际上就是老乡们挖苦心事来保留这个风物,这体现了老乡们对即将逝去的古槐的留恋。

 

于是找来一棵胳膊粗的小槐树,种在老槐树的树洞里。枝叶茂盛翠绿的小槐树,从苍老焦枯日益薄西的老槐树洞中伸出,就像一位即将离世的母亲紧紧的拥抱着自己可爱的孩子,看了无不让人感伤。

 

好景不长,九十年代初,枯烂的老槐在一个暴雨狂风之后向北倒在了地上,好久没有人扰动一下静静安息的古槐。不要说,庇荫一方的古槐在老乡的心中已经有些神意了。不久又在修建、拓宽村中东西小公路时,把小槐赶到了路中间,因为影响修路行车,而又把小槐子给铲除掉了。

 

从此薛城里皇殿岗上一棵千多年的古槐,就在我们的手里消失了,惜哉,惜哉。

 

 

古薛文化 古事悠悠 —— 皇殿岗千年槐  【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究
 
古薛文化 古事悠悠 —— 皇殿岗千年槐  【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 幽幽古老事 故道换新颜

 皇殿岗村中一条古老的街道,这也应是孟尝君父子宫殿中的东西宫道。

古薛文化 古事悠悠 —— 皇殿岗千年槐  【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 炼铁遗址白花香,留恋百年老梨行。

 熔煅敲淬已成古,炉迹斑斑显沧桑。

  评论这张
 
阅读(1272)| 评论(25)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017