注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

关于古薛国在古史上的地位不断下降的问题  

2010-05-25 19:08:38|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 关于

古薛国在古史上的地位不断下降的

问题

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


夏时代的薛国

奚仲       

大发明家造车之祖奚仲,初为大禹车服大夫封侯于薛地,后迁于下邳【在其后的整个夏代不详,想必可能世袭为车服之职,同时兼职为薛侯】;葬于薛国古城东十里处千山头下之、西数百米的奚公山上,古时于山麓上曾建有专门祭祀奚仲的奚公车服祠,在薛国城以内建有太庙奚仲庙;

 

商时代的薛国

仲虺       

商初奚仲十二世孙薛侯仲虺助汤灭夏有功,封商之左相,作治国立邦的《仲虺之诰》,居薛之西三十里仲虺城(为薛之下邑,今微山湖之东畔的欢城,原称作斗城。)其后历代沿袭为商要职;死后葬于故国千山头之东俗称作“灰【虺】谷【堌】堆”的地方。

 

臣扈

为仲虺之后,是商代九世君主宗中景王太戊重要的大巫师,兼任薛侯,同时还是辅佐商王的重臣。

臣扈和伊尹的后代伊陟皆为太戊的大巫师、贤臣,曾为太戊“格于上帝”占卜问政,因君王善于国家与人民,得于“上天”嘉奖,作为巫师传承“天帝”的旨议,让君王继续善于国家与人们。

臣扈死后葬地不详,疑是仍葬于薛,但至今无证无据。

据《尚书 商书伊训》云:“制官刑,儆于有位,曰:敢有恒舞于宫,酣歌于室,时谓巫风。”巫师在朝廷不仅以歌舞事神,有些大巫师还辅佐国王治理天下。《尚书 周书君奭》载:“公曰:君奭,我闻在昔,成汤既受命,时则有若伊尹格于皇天;在太甲,时则有若保衡;在太戊,时则有若伊陟、臣扈格于上帝,巫咸乂王家;在祖乙,时则有若巫贤;在武丁,时则有若甘盘。”

周公说:“君奭!我听说从前成汤既巳接受天命,当时就有这个伊尹得到上天的嘉许。在太甲,当时就有这个保衡。在太戊,当时就有这个伊陟和臣扈,得到上天的嘉许,又有巫咸治理王国。在祖乙,当时就有这个巫贤。在武丁,当时就有这个甘盘。

  “这些有道的人,安定治理殷国,所以殷人的制度,君王死后,他们的神灵都配天称帝,经历了许多年代。上天赐给贤良,于是,殷商异姓和同姓的官员们,确实没有人不保持美德,知道谨慎,君王的小臣和诸候的官员,也都奔走效劳。这些官员推举贤德,辅助他们的君王,所以君王对四方施政,如同卜筮一样,没有人不相信。”

  周公说:“君奭!上天赐给中正和平的官员,安治殷国,于是殷王世世继承着,上天也不降给惩罚。现在您深长地考虑这些,就掌握了一定不移之命,将治好我们这个新建立的国家。”

 

祖己       

仲虺后世孙祖己为商二十三世君主之冢宰(负责国家军事出征占卜、国家宗庙祭祀之要职,同时兼任薛侯。在《尚书 高宗肜日》里有记载祖己迅驰商王武丁之事)。据《滕县续志稿 卷四 金石篇》载:祖己存世彝器,有祖己彝、祖己爵、己举彝。而己举彝在原同学桑村李兴德家所收藏,可见其死后葬于祖地古薛。

祖尹

祖尹为祖己后裔,为商代最后一名昏庸国君商纣,即帝辛的相宰,曾经在商朝即将要灭亡之际,怒斥刚愎自用而有极端残暴的帝辛。此事件记载在《尚书 西伯戡黎》一文中。敢于怒斥暴君而又得到暴君之尊的薛宰,必定有强大的薛族作为后盾。祖尹墓是否是在薛国城内还是在城东的前掌大村遗址,暂且不知。

由此看见,在殷商时代,商君与薛王的关系,不是一般的君臣之间的关系,薛族的地位不亚于商王。

由在1994年至2001年,在官桥镇出土的“申字型大墓一座,甲字型大墓四座,大型的车马坑七座,其规格与商王大墓极其相似。这些已经完全的证明了文献的记载。

 

 

西周

(任)薛成

在商代曾有仲虺的后裔一支妊姓薛族,其嫡宗曰“成”者,迁于薛地之西的挚地【今河南省平舆县】,建立挚国,实当为薛国,挚、薛,古时近音,且古人有迁地不改国号之习。(邾国、小邾国;曾国、缯国、鄫国,既是两个最明显的例子。)

祖己七世孙成,徙国于挚,建挚国”(《世本·氏姓篇》)

薛成的后裔皇族有一女名曰“太任”,一成作大任,于商末嫁于季历(王季)之妻,姬昌(周文王)之母,武王之祖母。
  
《列女传·母仪传·周室三母》:大任(太任)者,文王之母,挚任氏中女也。王季娶为妃。大任之性,端一诚庄,惟德之行。及其有娠,目不视恶色,耳不听淫声,口不出敖言,能以胎教。溲于豕牢,而生文王。文王生而明圣,大任教之,以一而识百,卒为周宗。君子谓大任为能胎教。古者妇人妊子,寝不侧,坐不边,立不跸,不食邪味,割不正不食,席不正不坐,目不视于邪色,耳不听于淫声。夜则令瞽诵诗,道正事。如此,则生子形容端正,才德必过人矣。故妊子之时,必慎所感。感于善则善,感于恶则恶。人生而肖万物者,皆其母感于物,故形音肖之。文王母可谓知肖化矣。
  太任公园在河南平舆县(古槐镇),据说太任故乡在平舆县。


(任)薛畛

西周初年武王克商,薛国被灭后,周武王又封位于挚地的其祖母大任之近族、挚(薛)国妊姓后裔畛复国于薛,以不绝毁弃薛国之宗庙,不绝祭祀奚仲之薛祖,初封为侯爵,以后降为伯爵。

  自此之后至东周初期之间,史料记载不详,不得妄断。其原因如下:
        西周时期史籍对薛国的记载甚少,因为西周初期的势力未越过今天的豫西,周初的封国多在关中和河南一带,后来才向东方推移。在西周势力逐渐控制了东方各国后,周便把东夷族建立的众多小国,一般都封为子爵,但对薛却很特别,封薛为侯爵和伯爵,其地位与郑国同。

 

      东周之春秋时期

       国君暂不累计

        从春秋时期开始,史书对薛的记载多了起来,仅见于《春秋》经、传里的资料计达40条之多。由此不难看出薛在“春秋三十六国”中,还是较著名的一个。

       在春秋240多年的历史中,薛在国际事务中非常活跃,光参加诸侯盟会就有24次之多。可以看出,薛国的地位不仅高于其它小国,而且在政治上也有很大影响,特别在文化上更高于其它国家,前些年在薛城出土的春秋时代的一套完整铜器(礼器)─薛子仲安簠,从它的制作形制和纹饰及底部铭文来看,其技艺都高于同时代各国的青铜器。

       但是薛国此时早就沦为鲁国等大国的附庸了,爵位贬为伯或子,除了被逼跟随这些大国进行欺凌弱小的国家征战之外,别无自由可选择。

       奚仲后人薛公子登在楚国作官,薛人迁往下邳(今江苏邳县西南),楚怀王赐以沛地为食邑,其后以原国名"薛"为姓氏,称薛氏。
      

       到春秋晚期,薛国的历史发生了巨大变化。在这期间,北方的齐鲁,东南的吴、越,西南的楚、宋,西方与西北方的晋,都比薛国强大,而间于这些强国之间的薛国,从此一筹莫展。周围这些强国都把在经济上、文化上高度发展的薛看成是块肥肉,馋涎三尺。

      鲁定公元年(前509年),在会城成周时,宋国曾胁迫薛滕郳三个小弟兄国代其受劳役,薛宰强烈的辩解曰:“薛之皇祖奚仲,居薛以为夏车正。奚仲迁于邳,仲虺居薛,以为汤左相。若复旧职,将承王官,何故以役诸侯?”仲几曰:“三代各异物,薛焉得有旧?为宋役,亦其职也。”士弥牟曰:“晋之从政者新,子姑受功。归,吾视诸故府。”

      可见薛国的地位由薛祖开始到春秋之中期,的确是远远的下降了。

  评论这张
 
阅读(581)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017