注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

大义凛然之清官 薛人寒郎  

2010-03-02 10:11:40|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大义凛然之清官薛人寒郎

        寒郎(公元26年——109年),字伯奇,东汉鲁国薛县(今山东滕州南张汪、官桥一带)人。他生在战乱频仍的东汉初年。出世三日,家乡遭到乱兵洗劫,他被丢弃在荆棘丛中,数日后,乱兵离去,其母将他抱回,奄奄尚有气息……。寒朗长大成人后,喜好经学,博通书传,以《尚书》教授,被举为孝廉,汉明帝永平间出任侍御史。这时,发生了一起震惊朝野的“楚王谋反案”,汉明帝刘庄不惜滥杀无辜,以解心头之恨。

原来,刘庄即位之前,曾与异母弟楚王刘英过往极密。因为刘英的生母许氏失宠于光武帝,刘英自然也受歧视,但却博得了太子刘庄的同情。刘庄即位后,对他更是特别照拂,经常送这送那,以示亲近。可刘英自小心里便种下了仇恨的种子,时时觊觎着皇位。他伙同王平、颜忠等人,假借信奉佛教,纪集党徒,自封为帝,设置百僚,策划谋反。事情败露后,刘英被罢去楚王王位,徒往泾县。不久刘英便自杀身亡了。汉明帝刘庄万万不会想到,与自己关系最密切的人也要造他的反。于是,他横下一条心,亲自选调几位大臣,从京师至州郡,凡是与楚王有过往还的亲戚、诸侯、豪杰,都要严加拷讯。经过长达几年的拷讯,只要辞语相连,便阿附相陷,罗织成罪,一时有数千人因受牵连致死或是被徙往边塞赴刑。当时也有一些正直的大臣出来劝说刘庄,以为不必扩大事态,错杀无辜。而刘庄则气极败坏地对大臣们说:“今后若再有敢反对追究楚狱者,当以同党论处。”一时朝中噤若寒蝉。而曾与楚王刘英勾结在一起的颜忠、王平等人,被关入牢狱后,又故意咬人,把许多与“楚案”无关的人都“供”了出来。以致一个一个无辜的人被蒙冤杀害,可谁也不敢为他们申冤。

当时,侍御史寒朗也参与审理楚案,他见颜忠、王平的供词里又牵扯到随乡侯耿建等四位老臣,而耿建等人的供词却说不曾与颜忠、王平相见。但是,不旮明帝刘庄正在火头上,催逼甚紧,狱吏皆惶恐不安,凡是颜忠、王平供词连及到的人,便不分青红皂白,一一牵入案中,定罪上报。寒朗读素知这几位老臣忠诚老实,襟怀坦白,他们怎么会参与谋反呢?为了弄清事实,寒朗又重新提审了颜忠、王平,原来他俩根本就不认识“四侯”,连他们的面貌特征都说不上来,怎么谈得上同他们一道合谋造反!寒朗断定其中有诈,深为“四侯”被蒙冤而痛心疾首。他再也顾不得个人的得失利害了,冒着被定为“同党”的风险,向汉明产递上了奏本,称:“‘四侯’无罪,实为颜忠、王平所诬,臣疑天下无辜者,大抵类皆如此。”汉明帝看完奏本勃然大怒,当即召寒朗入见。他怒气冲冲地质问寒朗:“‘四侯’即属无辜,颜忠、王平何故要牵连他们?”寒朗回答说:“他们自知犯下大逆不道之罪,才想借诬告众人以表白自己有认罪之心,可以免去一死。”“既然你早知如此,为何不及时奏来,而将此案拖延至今?”汉明帝又紧紧逼问道。寒朗从容答道:“臣虽知‘四侯’无辜,然恐海内尚有发其奸者,故未敢及早上奏。”寒朗一个小小的侍御史,在皇帝的眼里又算什么呢?汉明帝破口大骂道:“你身为御史,竟敢脚踏两只船以观成败,想来必是同党。”遂命侍卫们立即将寒朗拖出斩首。

两个侍卫架着寒朗便走。寒朗回头嚷道:“陛下,臣尚有一言,言讫无憾!”汉明帝要侍卫们让他说完再走。寒朗仍面无惧色地说道:“臣不敢欺蒙皇上,只是为国家罢了,愿皇上弄清事实真相而觉悟,使天下无辜者免遭冤杀。臣亲眼目睹被严刑拷打之囚皆在狱中喊冤,他们是因受不住酷刑而一连十、十连百地活活蒙冤被害。公卿大臣为保全自家性命,殿廷上一味称颂陛下的功德,不敢说一句真话,而回到家里,却没有不大呼冤枉的!臣今日能一吐胸中块垒,死而无憾,是杀是剐,悉听尊便!”寒朗这一番慷慨陈词,着实也使汉明帝醒悟过来,还是让人放了寒朗。几天后,汉明帝亲往洛阳狱中,逐个得新审理,放还了一千多个蒙受不白之冤的无辜者。就是这样,寒朗置个人的生死于不顾,终于结束了这场历史冤案。

建初年间,章帝刘烬大会群臣,寒朗也置身其间,章帝因其在先帝时忠于职守,将他拜为易州县长,永元年间又迁清河太守,终其一生。

  评论这张
 
阅读(334)| 评论(2)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017