注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕州汉代建制考  

2010-02-06 10:45:30|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

滕州汉代建制考
□颜道彩 陈庆峰 朱绍鸿

  古滕史话

  滕州位于山东南部,东依泰沂山脉,西滨微山湖,南连薛城区,北接邹城市,历史悠久,文化积淀深厚。在两汉400多年期间,滕州所在地区的建制错综复杂,变化多端,令人难视全貌。本文依据典籍和地方史志,对滕州汉代建制进行系统考证,勾画出一个较完整的建制框架,并敬请方家指正。

  秦始皇统一六国后,废分封,实行郡县制,在今滕州境内置滕县、薛县,属薛郡管辖,郡治设在今曲阜。汉高祖刘邦建立西汉后,在继续实行秦朝郡县制的同时,也分封了一批同姓王侯和异姓王侯,形成了郡国并行的地方政治制度。为了强化统治,对秦朝郡县的辖区进行调整。康熙版《滕志·沿革》云:“汉初,高祖始析小邾地为蕃县,析薛置薛郡。”蕃县是割秦滕县所辖小邾国故地的一部分设立;薛郡是由秦朝薛郡分割而设,下辖六县:滕、薛、蕃、广戚、昌虑、合乡。《汉书·高帝纪》曰:“六年春正月,以砀郡、薛郡、郯郡三十六县立弟文信君(刘)交为楚王。”吕后临朝称制时,把薛郡下辖的薛县,蕃县割给鲁国。《汉书·地理志》云:“高后元年置鲁国,属豫州,更置薛县属之;封张偃为鲁元王,而以蕃县属焉。”至诸吕伏诛,偃废为侯。景帝二年,因削藩,爆发了吴楚七国之乱。叛乱平定后,汉景帝对地方统治区域又进行了调整。《通鉴》记载:“孝景三年徙淮阳王(馀)为鲁恭(共)王,食鲁、卡、汶阳、蕃、驺、薛六县。”分薛郡为四:昌虑、合乡属徐州刺史部东海郡,戚、滕属豫州刺史部沛郡。在今滕州滨湖镇西北部,汉代置湖陵县,属兖州刺史部山阳郡。《太平寰宇记·十四》曰:“故城秦汉为县,今废。”西汉时,在滕州区域内曾设立七个县级建制。

  在西汉统治的二百多年期间,滕州境内的县级建制非常清晰,而诸侯的分封、改封、废除则变化多端。八个诸侯国大小不一,大者食县,小者食一乡或数乡,存续的时间各有长短,令人眼花缭乱。

  戚侯国。戚,汉初为广戚县,曹参曾任戚公。高祖十二年以军功封李必为戚国侯,国都在今微山县夏镇附近,侯国封土为微山县南部和滕州南部的一部分区域,属豫州刺史部沛郡管辖。李必封十二年去世,子李长嗣,继位三年去世,孙李瑕嗣,继位三十八年去世,曾孙李信成嗣。李信成以列侯任太常,武帝时坐丞相侵神道免。武帝元朔元年,封刘将为广戚侯。《山东通志·封建》曰:“广戚侯刘将,鲁共王子,武帝时封。”刘将去世,子刘始嗣,元鼎五年坐酎金免。宣帝元康四年,李必玄孙长安公士李买子昭复其家,又恢复了戚侯爵位。汉成帝前李必的后代不知何种原因又被免除侯爵。汉成帝河平三年封楚孝王子刘勋为广戚炀侯。刘勋去世,子刘显嗣。汉平帝去世,无子,立显子刘婴为孺子,奉平帝后。王莽篡汉后,刘婴为定安公。西汉末年农民起义时被杀。

  滕侯国。滕,西汉初年为县,夏侯婴曾任滕公。高后元年封吕更始为滕侯,国都今在姜屯镇东滕城村附近,侯国封土为姜屯镇南部,级索大部分和西岗镇的一部分区域,属豫州刺史部沛郡。封八年,坐诸吕之乱被诛,滕复为县。汉武帝元朔三年,滕县“改公邱,封鲁共王子夷侯刘顺于此。”刘顺封三十一年去世,太始元年子刘置嗣。刘置去世,地节四年孙刘延寿嗣。刘延寿继位九年去世,五凤元年曾孙刘赏嗣。刘赏去世,玄孙刘元嗣,王莽时绝,公邱又复为县。

  湖陵侯国。汉初,湖陵为县治。高后元年封吕禄为湖陵侯,国都在今滨湖镇西,已沉入昭阳湖底,侯国封土为今鱼台县东南和滕州西北的一部分区域,属兖州刺史部山阳郡管辖。高后七年,吕禄迁为赵王,封地为今河北邯郸,湖陵复为县。高后八年,吕禄坐诸吕之乱被诛。

  休侯国。景帝元年封楚元王子刘富为休侯,国都在今滕州大坞镇休城村,属兖州刺史部山阳郡。景帝二年坐吴楚七国之乱免侯爵。景帝三年更封为红侯,国都迁至今姜屯镇洪疃村。更封第六年去世,子刘登嗣,继位一年去世,孙刘嘉嗣,继位二十四年去世,曾孙刘章嗣,继位一年去世,因无子汉武帝元朔五年国除。刘富次子刘辟强在京师长安,年八十,授光禄大夫,守长乐卫尉。刘辟强子刘德封为阳城侯、封国在汝南郡。刘德去世,侯爵由刘安嗣,另一个儿子刘向居大夫官三十多年。刘向的三子刘歆在汉平帝元始元年封为红休侯,封土为今滕州大坞、姜屯镇的一部分区域,属兖州刺史部山阳郡管辖。王葬篡汉后,封国师、嘉新公,王莽统治末年,密谋诛杀王莽,事泄,刘歆在长安自杀。

  郁郎侯国。汉武帝元朔三年,封鲁共王子刘骄为郁郎侯,

  国都位于今滨湖镇郁郎村,属兖州刺史部山阳郡管辖。刘骄封十四年,元鼎五年坐酎金免。

  昌虑侯国。昌虑,西汉初至西汉中期为县治。汉宣帝甘露四年,封鲁孝王子刘弘为昌虑侯,国都位于今滕州东南羊庄镇土城村,属徐州刺史部东海郡管辖。刘弘去世,子刘奉嗣;刘奉去世,孙刘盖嗣,后免侯爵,三世国除,昌虑复为县治。

  西汉统治末年,王莽凭借外戚势力和多年的钻营,废掉孺子刘婴,自立为皇帝,建立新朝。王莽篡位后,废除西汉分封的诸侯王,建立起新朝地方的政治制度。在其统治的十五年间,托古改制、倒行逆施,激起全国人民的反对,导致了赤眉、绿林农民起义的爆发。西汉宗室汉景帝子长沙定王刘发的后裔刘秀乘机夺取农民起义的胜利果实,在洛阳建立政权,史称东汉。

  在东汉统治的198年期间,滕州境内没有分封侯国,仍设立有七个县治。县治分属郡国的状况变化不大,据《山东通志》记载,公邱改为县,属沛国;广戚复为县由沛改属彭城国;分泰山郡南城县一部分益合乡,合乡改合城县与昌虑县均属徐州刺史部东海郡,建安三年,分东海郡于昌虑县置昌虑郡,十一年罢,割方与县一部分与湖陵县(汉章帝时改为湖陆),仍由山阳郡管辖;蕃、薛仍为县治由鲁国继续治理。

  总之,在两汉时期,滕州一地兼领七县,八诸侯国之地,先后分割为十五个不规则板块,犬牙交错,分属于五个郡国管辖,形成了独特的政治格局,区域性政治中心的密集度远高于全国其他地区。

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017