注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

雍门子弹琴哀田文  

2010-02-17 13:11:49|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

雍门子弹琴哀田文

 

雍门子弹琴哀田文 - 喜上眉梢 - .

 

 

  孟尝君田文是战国时代齐国的贵族,封于薛(今山东滕州南,张汪镇、官桥镇一带的薛国古城),人称薛公。他喜欢听音乐,有一天,擅长弹琴的雍门子去见他,他对雍门子说:“听说先生善弹琴,但不知你弹琴能否让我悲哀?”

  雍门子说:“我弹琴能使这几种人悲哀:先前富贵荣华,而今贫困潦倒的人;很有才华,偏巧遭遇暴乱无道的国君,不被重用的人;自己的处境不好,四邻不和他来往的人;自己受到排斥,一生无法伸展才能的人;骨肉分离,好友诀别,因而忧伤的人;孤儿寡母,无依无靠的人……他们在风雨交加、猿啼鹤唳的时候会伤心,我若弹出悲调,他们听了就会悲哀,甚至哭起来。你现在的处境和我所说的几种人不同。您是有千乘兵车的大人物,住的是宽广明亮的厅堂,深邃的内室里排着丝罗的帷幕,清风徐徐吹来的时候,歌妓们翩翩起舞歌唱。这时,您眼前出现的是郑国的女伎,耳边响起楚国的音乐。美色迷乱了您的眼睛,乐声娱乐了您的耳朵;您在湖里游玩时,乘着大船,船上旌旗招展,吹打的乐声震响了江河上下;您到野外去游玩时,骑着高头大马奔驰在平坦的原野或广阔的园囿里,搏击着猛兽,回来时,深宫里响起撞钟击鼓的声音。类似您这样整天的享乐,任何善于弹琴的,他弹什么悲调你也不会感到悲哀的。”

  雍门子突然转变语气:“天气有阴有晴,月亮有圆有缺,我想这个道理您是知道的,您知道您将来的处境吗?你可知道,联合五国反对秦国的是您,向南讨伐楚国的也是您。天下不可能永远太平无事的,或者是合纵,或者是连横。合纵成功了楚国称王;连横胜利了秦国称帝。无论怎样的结果他们都会找您来报仇的,您这位薛公,只拥有区区的薛地,像秦楚那样的大国,他们要消灭您的话,就好像用锋利的斧头去砍又细又嫩的蘑菇一样,因此,凡是有远见卓识的人都为您担忧。”

  孟尝君听到这里,脸上没笑容了,现出忧郁不安的样子。

  雍门子接着说:“被人家消灭其后果是非常凄惨的。将来您死后,您的坟前无人祭祀,您的坟头长满了荆棘,狐狸兔子在荆棘里筑窝,睡在您的坟上,牧童放牧的牛群,践踏着您的坟墓。给您修筑的庙堂无人来祭祀了,给您造的高台也毁坏了,您修的亭园残破的无人修葺。到那时候,人们就会说:‘孟尝君曾经那样显赫,如今竟然到了这种地步!’”

  听到这里,孟尝君眼眶里含着眼泪,几乎要落下来了。就在这时,雍门子的琴声响了,当他弹完一支悲哀的曲子后,孟尝君已经涕泪交流了。他抽泣着走到雍门子身旁说:“先生,您弹得太好了,你的琴声使我感到自己就像是国破家亡的人了。”

  古语说:“人必先疑而后谗入之”。雍门子很懂得欣赏中的感情问题。他先用一番话引出孟尝君下场的凄凉心情,所以当他弹琴的时候,孟尝君也引起了情感的共鸣,感到自己像一个亡国之人。陆机在《豪士赋序》中讲这件事,也认为主要是孟尝君的感受,而琴声的作用是次要的。他说:“落叶俟微风以殒,而风之力盖寡;孟尝君遭雍门而泣,而琴之感以末。”

 雍门子弹琴哀田文 - 喜上眉梢 - .

 


 

 



 

 

雍门周

雍门周,俗称为雍门子,战国时齐国琴家,名周,他居住在齐国的首都西门,当时称“雍门”,故以为号,亦称雍门子或雍门子周。据《说苑·善说》中说他“尝于孟尝君,引琴而鼓之。徐动宫徵,微挥羽角,切终而成曲。孟尝君涕浪汗增,欷而就之曰:‘先生之鼓琴,令文立若国亡邑之人也。’”说的就是他通过说词使孟尝君泫然,然后引琴而鼓之,使孟尝君闻琴而坠泪。后世传说他是最早发明琴谱的人。


 雍门子弹琴哀田文 - 喜上眉梢 - .

〖雍门鼓琴〗

  《说苑》中还有一个“雍门鼓琴”的故事,说的是战国时齐国著名琴师雍门子周,抱琴去拜见孟尝君田文(时任相国,门下有食客三千)。孟尝君问道:“先生您鼓琴也能使我悲伤吗?”雍门子周说:“处于悲伤境况中的人,鼓琴能使他感叹流涕;像您这样,高官厚禄,衣食住行,无不畅意,再会鼓琴的人,也不能让你悲伤。”看到孟尝君洋洋自得,雍门把话锋一转,又说道:“不过您困迫过秦国,攻伐过楚国,无论是合纵还是连横都取得成功。但是人无远虑,必有近忧啊!”孟尝君问道:“此话怎讲?”雍门徐徐拨动琴弦,若有所思地说:“难道您就没有忧患吗?像秦楚这样的强国,要对你这小小的薛邑封地进行报复,易如反掌。千秋万岁之后,庙堂无人祭祀,高台倾塌,曲池干涸,坟墓上童竖放牧,樵夫为歌。人们想到如此尊贵的您也落到这境地,都会为您难过的。”孟尝君听到这里,已是两眼泪水汪汪。雍门子周又引琴而鼓,拨动宫商羽角之音,一曲未终,孟尝君已是涕泪交加,泣不成声,叹道:“先生一鼓琴,已令田文我立即如破国亡邑之人了!”后遂以“雍门泣”、“孟尝泪”等写悲伤,感叹沦落之意,犹司马青衫也。

  评论这张
 
阅读(601)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017