注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛郡、东海郡、东晦郡、郯郡、鲁郡考  

2010-12-28 13:13:12|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 东海郡、郯郡,实是一郡,为薛郡所分置

 

枣庄市中区 孟庄镇峨山口村 土城炼铁遗址考 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

  秦初置薛郡,郡下有薛县

 

     秦始皇统一六国后,全国划分三十六郡,薛郡为其中一大郡。

《史记·秦始皇本纪》记载,始皇二十六年,初并天下,“海内为郡县,法令由一统”。于是,秦始皇“分天下以为三十六郡”

西安西北郊刘寨村,即秦代章台(按意应理解为囤放印章的殿台,实际也如此。)遗址附近,从1983年以来,陆续出土了一批极为珍贵的秦代封泥,目前所知已达一千余枚。这批秦封泥之出土,可以说是秦汉史研究资料的空前发现,于秦代官制官仪、典章及宫廷苑囿,甚至经济、文化、地理沿革等各方面的研究,均将有所匡益。

其中有枚印泥“薛丞之印 ”《汉书·地理志》鲁国本注:“故秦薛郡,高后元年为鲁国。”下属县有“薛”。又《水经注》卷二五《泗水》注鲁县云:“秦始皇二十三年(公元前224年)以为薛郡,汉高后元年(公元前187年)为鲁国。”按封泥“薛丞之印”与以上县丞印同,则此“薛丞”当为薛县(今山东滕州故薛城)之佐官。

 

 

 


枣庄市中区 孟庄镇峨山口村 土城炼铁遗址考 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

 薛郡分置出郯郡(即东海郡)

秦代中期,因许多的郡县太大不好治理,秦始皇又改“三十六郡”为“四十八郡”(亦有“四十二郡”之说,及“四十六郡”之说。)薛郡又分置出郯郡是板钉钉的事实。

古籍又有记载“汉改郯郡为东海郡”。

实际上是“东海”一词早就存在,但并不是指的真正的东面之“东海”,而是指郯城西北之古薛之地的广大区域,这也就是距离古薛国不二十华里处的昌虑城等,于两汉至唐代皆属于东海(郡)。

唐人李吉甫《元和郡县志》记载:“秦置三十六郡,以鲁为薛郡,后分薛郡为郯郡。汉改郯郡为东海郡。”

在秦代章台遗址附近发现的另有一枚印泥为“建陵丞印”,也从实物印证了东海郡的存在,建陵曾是东海郡的一个属县。

因为据《汉书·地理志》东海郡下属县有建陵,本注“侯国”。《水经注》卷二十五《泗水》注郯县云:“东海郡治,秦始皇以为郯郡,汉高帝二年,更从今名,即王莽之沂平者也。”则建陵原为秦郯郡(东海郡)属县,在今江苏新沂。丞为县令佐官。

枣庄市中区 孟庄镇峨山口村 土城炼铁遗址考 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

薛郡西的四川郡,即是泗水郡

 薛郡西邻的四川郡,也就是后期所指的泗水郡,通过地图我们也可以看出,古代薛郡(后分为东海郡)的海岸线远较现在于西。

如果把战国时期的古人,比如鲁仲连最后是“归隐于东海”。理解为现在的东海上,那就是有刻舟求剑之嫌了。实际上,鲁仲连隐居于古薛之地是完全可能的,这就是为什么在古薛城内北门附近,有鲁仲连墓的原因,旧时村民曾在该墓冢里发现刻有“鲁仲连墓”之类字迹的青砖,该墓圹或许依然存有原地下。

 


           关于 东海郡的史料记载
 

      关于“东海郡”的最早记载见于《史记》。《史记·绛侯周勃世家》曰:“籍已死,因东定楚地泗水、东海郡,凡得二十二县。”《史记·陈涉世家》曰:“陈王初立时,陵人秦嘉……等皆特起,将兵围东海守庆于郯。”《汉书·陈胜传》记载略同。

   秦代郡有守、尉、监一级的中央直派官员,所以东海为秦郡无疑。其设立时间,据《史记·始皇本纪》:“三十五年,立石东海上朐界中,以为秦东门。”

则三十五年之前已有“东海”这一名称,据此大多数学者分析东海郡的设立应该是在秦始皇二十六年“分天下以为三十六郡”之时。东海郡治郯,因汉初人有以郡治县名替代郡名的习惯,如以江陵指代南郡,所以有时史书中出现的郯郡也是指代东海郡。

《汉书·高帝纪》曰:六年,“以砀郡、薛郡、郯郡三十六县立弟文信君交为楚王。”而《汉书·楚元王传》曰:“汉六年,既废楚王信,分其地为二国,立贾为荆王,交为楚王,王薛郡、东海、彭城三十六县。”则东海、郯郡是一郡。

《水经·沂水注》曰:“郯,东海郡治。秦始皇以为郯郡,汉高帝二年,改从今名。”唐人李吉甫《元和郡县志》记载:“秦置三十六郡,以鲁为薛郡,后分薛郡为郯郡。汉改郯郡为东海郡。”

 

 

秦始皇把原薛郡划分为薛郡和郯郡(东海郡,或称作东晦郡)的原因

 

秦始皇把原薛郡分为薛郡和郯郡(东海郡,或称作东晦郡)的原因,笔者考察始皇统一六国之后,其当时的政治、经济和文化方面,得出一点那个程度上的结论。

首先,政治方面的原因是薛郡南北包含原楚国东北大部、鲁国大部,民间的反秦势力和情绪楚国旧部远高于原鲁国旧地,后来的陈胜吴广大泽乡起义,和项梁项羽起兵于楚国旧地,就已经证明了这一点,所以秦始皇把原西北东南狭长的大薛郡,分而治之,以求得长治久安,这是最主要的原因。分割为后期薛郡、东晦郡(东海郡)等;

其次,鲁、楚两个旧地经济发展不平衡。楚国旧地经济发展高于鲁国旧地,以经济地域重新划分郡治,以保持地域经济的稳定性,是秦始皇划分愿薛郡的又一个原因。

再次,鲁、楚旧地文化发展也不平衡,鲁地受周礼及其孔儒文化影响深重,鲁地便是一个含晦忍让、繁缛冗杂的礼仪之邦,恰如孔孟之礼道。而南之楚地,文化思想多浪漫好爽、直抒胸臆,恰如屈原之豪情。这也许就是因为文化方面的原因而分置。

 

 

东晦郡(东海郡)与薛郡的界限

分治后的东晦郡(东海郡)与薛郡的界限,就是在原薛郡的蜂腰处,东北西南划开的。相对应今天的地理位置就是滕州市东南木石镇--羊庄镇--枣庄市中区--峄城区--(江苏)贾汪区--徐州市区(原彭城),至泗水河,曲线划开,分原薛郡为东南、西北两个郡治。

 

 

 

 

 

地图上的东晦郡,其实也是东海郡

 

关于东海郡的沿革问题

 

 

       东海郡,中国古郡名,秦置。秦始皇灭楚国,置陈郡、薛郡。

       后分薛郡置郯郡,郡治在郯县(今山东省郯城县县城北)。

       秦末,郯郡已改名为东海郡。

     (根据出土的秦代封泥“东晦□马”之文,研究者认为秦代东海郡的正式名称应为东晦郡。)

  【至此,原偌大的薛郡,分为薛郡(后)、郯郡(东海郡,即东晦郡)、陈郡(有言之楚郡)】

 

      汉高帝五年(前202年),徙齐王韩信为楚王,以东海郡、会稽郡、泗水郡、薛郡、陈郡置楚国。

     汉高帝六年(前203年),废楚王韩信,分其地为二国:楚国、荆国。立刘交为楚王,以彭城郡、东海郡、薛郡置楚国;立刘贾为荆王,以东阳郡、鄣郡、吴郡置荆国。

     景帝三年(前154年),削楚国东海郡为汉郡,引发了七国之乱。

    武帝元鼎三年(前114年)分东海郡南部数县置泗水国。

    成帝元延四年(前9年),东海郡领三十八县:郯、兰陵、襄贲、下邳、良成、平曲、戚、朐、开阳、费、利成、海曲、兰祺、缯、南成、山乡、建乡、即丘、祝其、临沂、厚丘、容丘、东安、氶、合乡、建阳、曲阳、司吾、于乡、平曲、都阳、阴平、郚乡、武阳、新阳、建陵、昌虑、都平。郡治在郯县,属徐州刺史部。其辖境大致相当于今山东省临沂市中南部、江苏省连云港市与徐州市东部一带。 


       王莽(在位,公元9年—23年)改东海为沂平。

东汉光武帝建武十五年(公元39年),封皇子刘阳为东海公,十七年进爵为王,东海遂为王国。

建武十九年(公元43年),立东海王刘阳为皇太子,改名刘庄,以原皇太子刘强为东海王。

建武二十八年(公元52年),徙鲁王刘兴为北海王,东海王刘强兼食鲁郡,东海国都由郯县迁往鲁郡鲁县(今山东曲阜)。东海王刘强迁都鲁郡后,多次上书要求将东海郡归还朝廷。

鲁郡不是秦汉之际所置的郡所。汉改薛郡为鲁国,治鲁县(秦以曲阜为鲁县)。晋为鲁郡。北齐为任城郡。又隋有鲁州鲁郡,唐有兖州鲁郡,虽辖有曲阜(隋改鲁县为汶阳,继又恢复曲阜原名),而治所均在兖州。】

明帝永平(公元58年—76年)中,刘强薨,其子刘政嗣立,东海郡收归朝廷,并改鲁郡为鲁国。虽然刘政以鲁国为封国,但王号不改,仍为东海王。

永平十五年(公元72年),析东海郡之下邳、曲阳、司吾、良成四县与临淮郡数县置下邳国。

顺帝永和五年(公元140年)东海国领十三县:郯、兰陵、戚、朐、襄贲、昌虑、承、阴平、利城、合乡、祝其、厚丘、赣榆。

献帝建安三年(公元198年),析东海郡、琅邪郡、北海郡之地置昌虑郡、利城郡。

建安十一年(公元206年),昌虑郡并入东海郡。

建安十七年(公元212年),封皇子刘敦为东海王,复置东海国。此时鲁国刘羡仍为东海王,出现了两个东海王并存的局面,直至曹魏代汉。
       魏、晋置东海国。

北魏复置郡,东魏改为海州。

北周置朐山郡。

隋大业三年(607年)改海州为东海郡,治朐山县,领朐山、东海、涟水、沭阳、怀仁五县。

唐代东海郡分属海州、泗州、沂州。

  评论这张
 
阅读(1266)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017