注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛城区陶庄镇皇殿村之村名渊源考证? [喜上眉梢]  

2010-12-27 19:13:05|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   山东省枣庄市薛城区何来有“皇殿”之村名?

   

     有的朋友说,是因为在1952年,原“临城县”借用“古薛城”之名,改为“薛城县”,进而把古薛城内的“皇殿岗”村名迁借到原临城北的“黄甸村”村名上,因重复地名而删去后面的“岗”字,成“皇殿村”。

 

    那么,这个“皇殿”地名与薛城里的“皇殿岗”挂上了关系了吗?

   

    其实这个推断,非也。

 

 

    原来,据资料记载,其“皇殿”地名,与一位“文皇”有关,那么这位“文皇”何人耶?是哪一位帝王? 

 

 

 

 

 薛城区陶庄镇皇殿村之村名渊源考证? [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

薛城区皇殿村卫星地图截图 1


 

薛城区陶庄镇皇殿村之村名渊源考证? [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 薛城区皇殿村卫星地图截图 2

 

 

 

 

薛城区陶庄镇皇殿村

 

    枣庄市薛城区陶庄镇皇殿村,是一个美丽的傍水村庄。其位于古蟠龙河,与薛河泄洪道及其蟠龙河北支(曲水河)的汇流交叉之地,此处河水悠悠,风景秀丽。

 

   皇殿村西近不远的西仓桥村南,有古时南北大官道(驿道),官道上有一座有名的古桥,今俗称作西仓桥,该桥古时北通滕县,南达临城驿必经的桥梁。其桥横卧蟠龙河上,始建于唐代,是青石结构的联拱石拱桥,五孔拱梁,孔间迎水一侧砌有分水墙,墙上各卧一分水兽,桥头两侧各立一对石狮,仍威风凛凛,栩栩如生,桥两侧栏杆已毁。上个世纪末期,西仓桥被薛城区重点文物保护单位,新世纪初期该桥被列为枣庄市级重点文物保护单位。

 

薛城区陶庄镇皇殿村之村名渊源考证? [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

图片点击可在新窗口打开查看

古时南北大官道上的西仓桥

 

 

皇殿村 村名的由来

    皇殿村的村名,由何而来,很少有人知道此之渊源,很多的人都知道,这个村名,旧时曾叫作“黄甸”。

   此处没有皇宫,何来“皇殿”之名?不像薛城里的皇殿岗村。其地原是战国孟尝君父子宫殿遗址而得名“皇殿岗”。

 

 

    有的朋友说是因为在1952年,原“临城县”借用“古薛城”之名,改为“薛城县”,进而把古薛城内的“皇殿岗”村名迁借到原临城北的“黄甸村”村名上,因重复地名而删去后面的“岗”字,成“皇殿村”。

    其实这个推断,非也。

    只是其地名与“文皇”有关,“文皇”何人?他是哪一位帝王?

 

 

    根据《山东省滕县地名资料汇编》(1983年9月 编著)所载的滕县保甲统属表、滕县区(保、设)属村表:

  清 嘉庆十八年(1813年)至民国三十年(1941年)载:

统 属“弟[]”之“九区”,距治所(旧滕县城)正南六十五里。所属村有:杏仁庄、田家湾、河北庄、奚村、吴村、后湾、孔庄、庞庄、黄甸、西桑、后西桑、井亭、后井亭、辛庄、梨园、西仓、吕家庄、种家庄、西仓桥、匡山腰。

      (嘉庆年间把原滕县区域按八卦“仁、义、礼、智、孝、弟(悌)、忠、信”划分为八属。)

 

    此之“黄甸村”即是今天的“皇殿村”。旧属滕县,后属滕县柏山乡东仓社,进而于解放后的1960年,随原临城公社划归枣庄市,后渐属薛城区夏庄乡,薛城区陶庄镇至今天。

 

薛城区陶庄镇皇殿村之村名渊源考证? [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 明万历十三年《滕县志》载:回銮殿  有 

 

 

    又据明万历十三年《滕县志》载:

 

回銮殿

二,一在城(旧滕县城)东比三里;一在城南六十里临城,

俗呼为皇殿,文皇南幸驻跸所也。

   

 

      根据此记载,该地是文皇南巡所住扎的临时行宫,俗称为皇殿,并非真正的皇宫。后来回銮殿(皇殿),后该行宫轮为寺庙,行宫的性质不复存在,唯留其名而已。

 

    回,乃巡回,銮,乃古代帝王的车驾上有銮铃,故亦作帝王车驾的代称。

 

    于是乎,回銮殿,就是古时皇帝老子巡回浏览胜地所经之处的临时住所,即地方官员为迎接皇帝而盖的行宫,这就是所谓的“驻跸所”。 而皇帝老子经常住的宫殿,叫着金銮殿,

     

      皇帝老子的腿脚,与普通百姓拔泥的腿脚完全的不一样,是龙爪。龙爪停留处,不是歇脚,是驻跸。就像今天普通的老百姓出外找旅店住,叫着下店 ,而高官幕僚们,却绝对不准称作下店,应该叫做下榻。按理说,榻就是床。这样,官僚们“下榻”,实在不知道是“上床”,还是“下床”?

 

      或许上了年纪的老年人知道或听说,今皇殿村北附近,此地曾有一座古寺庙,庙名叫着“回銮殿”,也就是行宫遗址。

 

   此地距离滕县城约六十余里,处于旧大官道附近,滕县地方官员为皇帝盖临时行宫,即回銮殿,是很自然的事情。而古滕之地的另一处回銮殿,按照明万历十三年《滕县志》所载在旧滕县城东三里处,也就是城东荆河畔的龙泉塔附近,但今具体位置不详,或已泯消,今亦无其名。

 

   今又据《薛城区地名资料》所载:

 东、西仓村,原系属古滕县柏山乡东仓社。据史料记载,北魏文帝建回銮殿(即皇殿),附建东、西两仓,故称东仓、西仓。
   

 

    依据薛城区地名资料》所言,回銮殿是为“北魏文帝”而建。前者根据明万历年间版的《滕县志》所言,回銮殿是为“文皇”而建,那么“北魏文帝”和“文皇”是否就是一人呢?

 

 “北魏文帝”是指何人呢?——是指“北魏孝文帝”,还是指“魏文帝”?

 

    那么我们分别简要的介绍一下“北魏孝文帝”,以及“魏文帝”:

 

   北魏孝文帝

南北朝时期的北魏孝文帝拓跋宏(467-499),谥号孝文帝,是一位卓越的少数民族政治家军事家和改革家。他崇尚中国文化,实行汉化,禁胡服﹑胡语,改变度量衡,推广教育,改变姓氏并禁止归葬,提高了鲜卑人的文化水准,是西北方各民族陆续进入中原后民族融合的一次总结,对中国起了重要的作用。

 

魏文帝

魏文帝,曹丕(187-226),字子桓,三国时期著名的政治家、文学家,魏朝的开国皇帝。公元220-226年在位,庙号高祖(《资治通鉴》作世祖),谥为文皇帝,葬于首阳陵。沛国谯(今安徽省亳州市)人,魏武帝曹操与武宣卞皇后的长子。由于文学方面的成就而与其父曹操、其弟曹植并称为“三曹”。

 

   《薛城区地名资料》对此记载含糊不清,莫衷一是,难以分辨,甚至于有误。

    应以比《薛城区地名资料》记载更早得多的明万历年间版《滕县志》所言的“文皇”为是。其“文皇”应不是“北魏孝文帝”。

 

   我们根据《新华字典》、《汉语大词典》等资料所载:

 

文皇

1.指三国魏文帝曹丕。
2.指唐太宗李世民。因太宗谥文武大圣皇帝故称。

   

 

   “文皇”,应是皇帝的谥号。而谥号称作“文皇”的,一是三国时期魏朝的曹丕,另一位就是唐太宗李世民,[“文皇”是唐太宗的谥号,“太宗”为庙号。]


 

     古代最开始的帝王,都有谥号而并不是都有庙号,只有丰功伟绩的帝王死后才享有庙号。


     但是自唐朝开始,每个帝王不仅都有了庙号,而且谥号也在原来的一或两个字的基础上开始增加,以后谥号在历朝历代便有了逐渐增多的趋势。


    按照史学界的观点: 所有唐之前帝王称呼谥号,唐朝到元朝称呼庙号,明清时期皇帝的年号基本固定不变,改称年号了。

 

    但是根据志书、史书记载的一向惯例,谥号“文皇”的大名鼎鼎的李世民,一般都不称其为“文皇”的,而多称之庙号“太宗”,或加连上朝代,合之称为“唐太宗”。

     而实际上,反其道而行之的却是明成祖朱棣,谥号也为文皇。在其死后一般依然称为其谥号“文皇”,直到百年后由明世宗朱厚熜改为“成祖”。这才在史志中改正了“成祖”之谓。

 

      万历十三年(1585年)的《滕县志》,不知为何依然采用明世宗朱厚璁(1507年~1566年),之前对“成祖”的谥号“文皇”?按理说应采用“成祖”之称谓合理。这或许是此记载沿袭了比万历版《滕县志》更早的县志的原因。那么比万历版《滕县志》更早的县志有哪些? 我们目前知道最早的滕州地方志是明隆庆元年(1567年)侯维藩所修的《滕县志》,[参见万历《滕县志》主修王元宾所题的序言。]而且王元宾序言云:“邑志修者屡矣,余束发为诸生时,见传抄志两本。”可见在万历《滕县志》之前的“《滕县志》”远不止两本。

 

 

      朱棣(1360年6月1日-1424年8月12日),生于当时称作应天府的南京。洪武三年(1370年),受封燕王。 十三年就藩北平(今北京),朱元璋晚年,太子朱标、秦王朱樉、晋王朱棡先后死去,朱棣不仅在军事实力上,而且在家族尊序上都成为诸王之首。 朱元璋去世后,继位的建文帝朱允炆实行削藩,朱棣遂于建文元年(1399年)七月发动靖难之役,四年六月攻入南京,夺取了皇位。次年改元永乐(1403~1424年)。 建文元年(1399年)起兵自称“靖难”。四年,破京师(今江苏南京),夺取帝位,暴虐一时,惨杀方孝孺等人。

       但他统治期间社会安定、国家富强,由于成祖年号为“永乐”,后世称这一时期为“永乐盛世”。其一生来往于今所谓的“南京”、“北京”许多次,起一个妃子为朝鲜族的女子,跟随其征讨,也死在了故薛地境内谥号“启天弘道高明肇运圣武神功纯仁至孝文皇帝”,原庙号为“太宗”,百多年后由明世宗朱厚熜改为“成祖”。

     明成祖朱棣的谥号一般简称为“文皇”,或者“文皇帝”而不是“孝文皇” 。

 

    可见皇殿(回銮殿)极大可能不是为李世民而修建的驻跸处。也不是为魏文帝曹丕而修建。 皇殿(回銮殿)是为明成祖朱棣而修建的驻跸处。

对于这个问题,清《兖州府志》记载的最为正确与详细:

回銮殿,滕县城南六十里临城村店,已俗谓皇殿。

明文皇驻跸所也。村北有明文皇行宫遗址

 

    只是不知何故,“皇殿”在皇清之际,甚至于更早曾被同音异名而称作“黄甸”,或为避讳之因吧。

 

    在1980年以后的枣庄市地名普查中,恢复其地正确的原名“皇殿村”。

 

所以《薛城区地名资料》对此记载之解释有误,至少不应是“北魏文帝”,也不是为魏文帝曹丕而修。

 

    也由此可见,今薛城区北附近的“皇殿”地名,与薛城里的“皇殿岗”地名,虽然曾经同属于旧滕县,但二者之间没有任何的渊源关系。 

 

 

 

 

 

 

 

 

附加注解

   《山东省滕县地名资料汇编》(1983年9月 编著)所载的滕县保甲统属表、滕县区(保、设)属村表:

清 嘉庆十八年(1813年)至民国三十年(1941年)载:

统 属“弟[悌]”之“九区”,距治所(旧滕县城)正南六十五里。所属村注解:


杏仁庄[今为薛城区杏仁街道]
田家湾[今田湾村]
河北庄
[名称未变更]
奚村[今又称之为“溪村”,大概因其为傍北支蟠龙河(汇同薛河泄洪道)之故。]
吴村
[名称未变更]
后湾[名称未变更]
孔庄[名称未变更]
庞庄[名称未变更]
黄甸[即今“皇殿村”]
西桑[即今“前西村”]
后西桑[即今“后西村”]
[即是今谓之“前西仓村”与“后西仓村”]
井亭[今“前井村”],明代村东有南北驿道,曾建“井亭”供驿马饮水,得名。
后井亭[今“后井村”],因村位于驿道“井亭”偏北,得名。
辛庄[今分为两个辛庄,即小辛庄、东辛庄]
梨园[名未更]清初建村,地形不平像凤凰,初名“凤凰头”,后种梨树称“梨园”。
西仓[疑位于前、后西仓、张庄附近,疑或总称,此解放前之地名,指代不详。]
吕家庄[今无其村名,或并入薛城区街道办事处中,或改为其他村名,不详。]
种家庄[今谓之小种庄]
西仓桥
[名称未变更]
匡山腰[名称未变更]
薛城区陶庄镇皇殿村之村名渊源考证? [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究
 
薛城区陶庄镇皇殿村之村名渊源考证? [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究
 
 

 
 

  

 

 

 

 

 



 
  评论这张
 
阅读(3838)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017