注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

略谈一下,这种“节能锅”的效果如何?  

2010-12-26 02:10:07|  分类: 我的科学世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 数九了,母亲给我们送鸡肉。哎,母爱,用什么词语表达呢,找不到,至多如“深如大海、高如大山、情深似海、恩重如山、母爱如天,博爱无私”等等一类不足言喻的词语...  ...而已,而已。

只是那只节能锅...  ...有些神化了,简直是被卖锅的人宣传得出神入化了。

 

 

 

母亲风尘仆仆、兴冲冲的从老家赶来,说是给我买了一只锅,(旧时锅按“口”量,应是旧时的锅大,今时按“只”量,应是大多数锅变小了的缘故。)还带来了一只在乡村集市上买来的白条老母鸡。并神神秘秘的再三告诉我,前天有一个卖节能锅的在咱村里搞宣传。在宣传现场,有十多个买锅的。

人家卖锅的说了,这种锅是世上最节能的,尤其是其中含有特种材料,节约火力。蒸煮食物,特别是母鸡母鸭,最适合。具体是让食物在国内蒸锅内沸煮五分钟,拿下放在特制的锅架上,不要揭锅盖,它会自动沸腾二十分钟,等到不再沸腾时,所煮的食物就熟了。

我不相信这种锅会有这么的神奇,母鸡放在这种锅内煮几分钟就熟了?我抱万分之万的怀疑。更怀疑的是母亲受了别人的蛊惑了吧。

母亲看我不信,连说我白文。(白文,不是“白话文”,是滕州乡村方言,有嘴上抹石灰----白说的意思,也有“无知”犟嘴的意思。)并要按照卖锅人的千嘱万咐,她老人家现场就煮煮带来的白条鸡给我看看,好刹煞我的“白文”。

母亲就这样把白条鸡洗了洗,放在了这种锅内,打开天然气,煮了起来,并吩咐我看准墙上的那挂石英钟,等到开水沸腾后煮到五分钟时间就喊停。哎,母亲啥有其事似的。农村的老妈妈是不是都是这样对于自己的子女的爱,深如似海,甘为黄牛呢?

在此我只怕是母亲受了别人的虚假宣传,容易信以为真呢?尤其是那些宣传者巧如舌簧,几乎都能把稻草说成金条的本事。尽管此锅不贵,百多元,但有如他们所说的那么的神奇吗?我还是很怀疑的。

过了好长时间,水开始沸腾了,白鸡条在锅内乐呵呵的翻滚着,游着泳。此时我的两只眼睛在母亲的命令之下,开始盯着石英表上的那根分针。“五分钟到了!”我急切地喊道,母亲把锅揭下,放在特制的不锈钢锅架上。没有掀开锅盖,谁在余下的十多分钟内不停的沸腾着,那只白条鸡也随着上下浮动着。母亲的眼睛充满了自信的神光。沸腾的程度渐小渐弱,至停时,母亲说:好了。我把筷子插入鸡肉中,怎么也插不动,这不明摆着还生着呢?母亲有些不自信了。

放在锅里再接着煮一次,程序同上,到沸腾停止。用筷子一试,可以插入肉中了,母亲的眼光慢慢地透露出了稍微的一点点信心。然后,把白条鸡放在小瓷盆里,用手撕,可怎么也撕不动,撕不开。还是没有熟透啊,在再一次失去“稍微微的一点点信心”中,母亲开始骂起了卖锅的“骗子”来了。

怎么办,反正不能吃硬的,放在锅里再煮,程序同上,到沸腾停止。这次终于熟透了!不过母亲自信心,早就没有了。

 

我说这纯粹是虚假宣传,母亲点了点头。我给母亲讲起了其中的科学道理,说这种锅是节能的,但不会是这么的神奇。母亲是上个世纪五十年代走来的人,文化程度不高,所认识的汉字大约就只有五六十个吧,这还是在上个世纪七十年代的农民夜校识字班里学到的。物理知识可以说不懂,只相信直观的现象与一眼看到的事物。在喝鸡汤的时候,我慢慢的我给母亲说,我说一点道理,不求你甚解,只求你略知即可。

 

 

这种节能锅的蓄热原理

这种不锈钢锅的锅底镶嵌一块双环形的铁件,它是蓄热的部件,在水沸腾之后,放在特制的双层保温锅架上,灼热发红的环铁开始释放热量,为水的继续沸腾提供热能。但是就因为它的蓄热,而挡住开始加热时,对锅内水的热量的提供,必须等到它的发红程度,锅内的水才开始有显著的温度上升,这样实际上延迟了水沸腾的时间。

 

 

揭下锅后,所沸腾的温度就是100度或者100度以上吗?不是

自始至终玻璃钢锅盖盖在锅上面,其缝隙被沸水所密封。根据水的沸点与其压力有一定的关系:压力低,沸点低,压力高,沸点高。

没揭下锅前,锅内的水沸腾,由于锅盖密封,水的温度可以达到100度以上。在这个100多度以上,食物就在这种沸水中沸煮着。

等到揭下锅后,灼热的环铁继续为锅内的水和食物提供热量,维持水的沸腾。但是由于锅的中上部,不再受火焰的余热烤灼,锅壁温度下降,锅内的压力也渐渐下降,由高于一个标准大气压,下降到一个标准大气压以下,其沸腾的温度也由原来的100多度,迅速下降到100度,然后迅速下降到100度以下,这是水依然在沸腾,但是沸腾的温度早就低于100度了,尽管其维持了十多分钟,但却在100以下。这种温度根本就煮不熟肉类食品的。

作为饭煲还可以,比如煮大米等,另外一个好处是在冬天应用,可以为稀饭等保温。

 

 

世界上没有无缘无故出现的能量,铁块的预热,就是在火上煮饭是所烤灼热的,同时延长了水开始沸腾的时间。

 

可见这种节能锅尽管节能,但并不那么的神奇和如此的高效,卖锅的以虚假的沸腾现象,欺骗了一下善良的老百姓的眼睛,实在是可谴责的!

母亲似信不信的点了点头,不知道他老人家听到心里有多少?

 

 

话说“锅” 的起源  与鼎、鬲的关系    [喜上眉梢的科学世界] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

这种锅有些节能,但不像小贩子说得那么的神奇

 

 

话说“锅” 的起源  与鼎、鬲的关系    [喜上眉梢的科学世界] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 

带有蓄热的环形铁块

 

 

 

 


话说“锅” 的起源  与鼎、鬲的关系    [喜上眉梢的科学世界] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究
 
 
  双层保温的不锈钢锅座(锅架)
  评论这张
 
阅读(483)| 评论(5)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017