注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

历史上四个的“滕王”  

2010-11-19 19:12:23|  分类: 滕国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                最文静静的滕王:隋代 杨瓒
       杨瓒,字恒生,一名慧。中国隋朝皇族,为隋文帝同母弟。 杨瓒在北周时因为其父杨忠的军功而得封竟陵郡公,并尚北周武帝妹顺阳公主,后进封邵国公。隋书称杨瓒“贵公子,又尚公主,美姿仪,好书爱士,甚有令名于当世,时人号曰杨三郎。”史载杨瓒于隋文帝称帝前害怕其篡位未成而株连同宗,因此曾数次阴谋图害隋文帝。 隋文帝受禅后于开皇元年二月辛未封杨瓒为滕王。后拜为雍州牧。未几缘事罢官,以滕王就第闲居。开皇十一年,杨瓒在栗园伴随隋文帝时暴薨,时年四十二。隋朝滕王传三世而终。

              最浪荡荡的滕王:唐代 
李元婴
    唐贞观十三年(639年),李元婴受封于滕地,为滕王,封千户。 
在滕城宏建衙宇行宫,并以其封号命名为滕王阁,并在子城两侧挖两湖,湖中种藕,岸边植柳,使滕城成为莲花城。  据传,庄里西遗址,即周代滕国贵族墓地高土台,旧称唐时功臣打球场,莫非李元婴携群臣在其上善踢鞠球而名。

   纨绔弟子李元婴,生平“骄纵失度”,浪荡无端,“在太宗丧,集官属燕饮歌舞,狎昵厮养;巡省部内,从民借狗求罝,所过为害;以丸弹人,观其走避则乐;城门夜开,不复有节。”

   《新唐书》不仅说他“骄纵失度”而建造高阁。并言其:“官属妻美者,绐为妃召,逼私之。尚为典签崔简妻郑嫚骂,以履抵元婴面,流血乃免”。

   唐代小说家张鷟《朝野佥载》云: 唐滕王极淫。诸官美妻,无不尝遍,诈言妃唤,即行无礼。时典签崔简妻郑氏初到,王遣唤。欲不去,则惧王之威;去则被王之辱。郑曰:“无害。”遂入王中门外小阁。王在其中,郑入,欲逼之,郑大叫左右曰:“大王岂作如是,必家奴耳。”取只履击王头破,抓面流血,妃闻而出。郑乃得还。王惭,旬日不视事。简每日参候,不敢离门。后王坐,简向前谢,王惭,乃出。诸官之妻曾被唤入者,莫不羞之。

   以致高宗以书切责曰:“朕以王至亲,不忍致於法,今署下上考,冀愧王心。” 

    李元婴由滕改到苏州,先为刺史,后转任洪州(今江西南昌)都督。永徽四年(653年),为狎妓游乐,他又选址赣江之滨,修起了一座高插云天,即王勃笔下的滕王阁。

   高宗调露元年(679年),李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史。他又在嘉陵江畔的玉台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是杜甫诗篇中的阆中滕王阁。据《舆地纪胜》记载:他一到阆中,就以“衙役卑陋”为名,大修宫殿高楼,称“阆苑”,又在阆中玉台山建玉台观和滕王亭。在阆中五年,竟乐而忘归长安。
   
   唐张彦远《历代名画记》中则言李元婴“亦善画”,唐张怀瓘《画断》则称他“工于蛱蝶”。然新、旧唐书中,虽然有关李元婴的“本传”均未提到他能画。

  言李元婴“善画”或为子虚乌有的事情,后人相继追风跟进,虚无的奉婴为蝶画祖师爷。


    

        最名虚虚的滕王:宋代 赵德秀
   宋太祖赵匡胤长子赵德秀,早亡 ,徽宗时追封滕王。

       最命短短的滕王:明代 
朱瞻垲

    滕怀王朱瞻垲(1409年11月-1425年8月26日),是明仁宗朱高炽庶八子,母恭肃贵妃郭氏,明朝第一代亦为唯一一代滕王。朱瞻垲在永乐七年十月(1409年11月)出生,永乐二十二年十月十一(1424年11月1日)受封滕王。

    他在位一年后,于洪熙元年六月二十六(1425年8月26日)去世,谥号怀,年十七岁,葬西山,滕国被撤除。


   今滕州市东北四十五里有莲青山,山凹背北麓而南有一残明王墓圹,据说可能是朱瞻垲生时所建,不知何因,死后未葬于其所。
  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017