注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

河北省大城县 战国时期曾称“徐州”200年?  

2010-01-22 13:28:45|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

大城县

  

河北省大城县 战国时期曾称“徐州”200年? - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

河北省大城县 战国时期曾称“徐州”200年? - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

 

大城县隶属于河北省廊坊市,地处京津走廊,距天津70公里,距北京160公里,距省会石家庄 230公里,是河北省“三沿”县和国务院批准的对外开放县。大城县历史悠久,西汉置县,始称东平舒,五代时改为大城。现辖10个乡镇,394个行政村,总面积904平方公里,人口43万。大城县辖7个镇、3个乡:平舒镇旺村镇大尚屯镇南赵扶镇留各庄镇权村镇里坦镇、北位乡、大广安乡臧屯乡。大城的行政区划代码是131025,电话区号是0316,邮编是065900。

  大城历史悠久,底蕴丰厚。大城西汉置县,以人性平和宽舒称“平舒”,五代时改为大城。两千年风雨沧桑,名人辈出,著名爱国总理张绍曾,民族英雄张学良,胡子将军孙毅,中科院院士李春岩教授等都是大城人民的杰出代表,各行各业的精英人才更是数不胜数。悠久的历史,积淀了丰厚的文化。境内古文化遗迹燕赵古长城、秦始皇幼子墓、故城遗址、龙冢古墓、齐圪达汉墓、姜太公钓鱼台和现代祖寺生态旅游观光园、神农果园、平原森林观光园交相辉映于城里乡间。

 

大城县最早地名为徐州(亦名舒州),始见于公元前481年,时春秋末战国初,属齐国,齐于此筑城邑。也是借鉴时属齐国的鲁南古薛地之“徐州”名,其含义地域广袤平坦,秉性安徐。

燕昭王二十八年(公元前284年),徐州归燕,改名平舒,其含义除延续徐州地名外,又赋予人性宽舒之意。

赵孝成王十九年(公元前247年),燕赵两国互换边城,平舒属赵。

秦(公元前221—前206年)属巨鹿郡武垣县。

西汉高祖五年(公元前202年)置县,称东平舒县(因代郡有同名县,故加东字),属幽州勃海郡。

东汉永元二年(公元90年),东平舒改属河间国;建安十一年(公元206年),改为冀州章武郡辖。郡辖东平舒、文安、章武、束州四县,郡、县同治。

三国魏,仍为郡、县,属冀州。

西晋武帝泰始元年(公元265年)郡改为国。国、县同治,属冀州。

后赵(公元319年)改国为郡,郡、县同治。

前燕,因之。

前秦,因之。

北魏登国二年(公元387年),县名去东字,更隶瀛州章武郡。延昌二年(公元513年)成平县(治今泊头北一带)划归章武郡辖。正光中年(公元522年),置西章武县(治今城南旧镇村),归章武郡辖(见《一统志》)。

东魏,因之。

北齐,因之。

隋开皇三年(公元583年),废章武郡,平舒县直隶瀛州。西章武县划归平舒县。

开皇十六年(公元596年)置景州,平舒划为景州辖;

大业元年(公元605年)景州废,改属河间郡。大业末年曾析平舒、文安县连壤地置丰利县(今文安县)。

唐武德元年(公元618年)平舒属瀛州,唐武德四年(公元621年)复置景州,平舒仍属之。

贞观元年(公元627年)废景州,改属瀛州。

后晋天福元年(公元936年),石敬瑭割“燕云十六州”与契丹,平舒因属瀛州沦入契丹。

后周显德六年(公元959年),世宗柴荣收复瀛州,平舒更名大城,隶属霸州。大城地名取威烈之义,以彰武功,意显示城防坚固。

北宋,属河北东路霸州。北宋景祐元年(1034年)析文安、大城二县地置保定军(后为新镇县,即今二县连壤地区)。

金天会五年(1127年),属河北东路益津郡。

元,属中书省霸州。

明洪武二年(1369年),属北平府(今北京)霸州;

永乐元年(1403年),北平府改为顺天府,仍属之。

清雍正六年(1728年),直属顺天府。

中华民国三年(1914年),改属直隶省津海道;

十七年(1928年),直隶省改为河北省,直属河北省。

二十五年(1936年)划属第六督察区。

 

抗日战争爆发后,

1938年6月,大城县建立抗日民主政权。

1938年4月1日组建冀中区后(属晋察冀边区),大城县划归第三专区。

1940年夏秋以后,大城县改属冀中区第九专区(1940年后冀中专区依晋察冀边区统一顺序排列)。

1946年7月以后,大城县改属冀中区第八专区。

1949年8月1日,河北省人民政府成立,大城县划属河北省天津专区辖。

1958年12月20日,撤大城县,辖域分划任丘、静海两县(子牙河西并入任丘),并改由天津辖。

1961年5月划入文安县;

1962年3月27日,大城县恢复原建制,仍隶属天津专区。

1968年,天津专区改为天津地区;

1971年1月,天津地区更名廊坊地区;

1989年3月,廊坊地区改为河北省廊坊市,大城县仍隶属之。

 

关于大城县徐州之名考

其实关于大城县的原舒州城或徐州城的建造时间无从考,人们普遍认为关于该城的名字——“徐州”的来历有两处,也仅仅的是这两处,哪一处更合理的呢?我们采取了详细的考证方式:

A

齐简公,原名姜壬,齐悼公之子。齐简公即位后,分别任用田恒(陈恒)和阚止(监止)为左、右。阚止得宠于简公,田恒嫉之。大夫鞅见状,遂建议齐简公择用一人,借此除田恒。齐简公四年(周敬王三十九年,前481年)春天,阚止在上朝途中遇田氏族人田逆杀人,将其拘捕,后被田氏营救。阚止惧怕田氏势力,在简公支持下,准备驱逐田氏。阐止家仆陈豹将此事告知田恒。同年五月,田恒先发制人,率车入公宫,劫持简公。阚止率军反攻,被田氏击败,阚止出逃。田氏军穷追不舍,情急下阚止迷路,失道于弇中,误入田氏之邑丰丘,在郭门被田氏杀死。六月,齐简公与夫人在仓皇逃往舒州(今山东东平县)的路上,被田恒的追兵杀死。宰予支持陈恒,在政变中被杀。事后田恒立简公弟骜为君,即齐平公,自任太宰。此事引起孔子极大的愤怒,唯名与器不可假人,他如临大典,沐浴、更衣、整冠,入宫朝见哀公,请哀公发兵伐齐。但没有得到鲁哀公与季康子的支持。】

〔《史记》曰:齐简公立田常、监止为左右相。田氏杀监止,公出奔。田氏执简公于徐州,遂杀之。

  简公出奔,田氏之徒追执简公于徐州。〔1〕简公曰:“蚤从御鞅之言,〔2〕不及此难。”田氏之徒恐简公复立而诛己,〔3〕遂杀简公。简公立四年而杀。于是田常立简公弟骜,是为平公。平公即位,田常为相。

  【注释】〔1〕“执”,捉住。“徐州”,齐国城邑名,在今山东滕县南。一说为齐国西北边界上的地名。〔2〕“蚤从”,早听从。“蚤”,音zǎo,“早”的假借字。〔3〕“复立”,再次被立为齐国的国王。

齐国自公元前481 年田氏子杀齐简公, 专齐政, 形成“田氏代齐” 的局面。

又据:史记介绍—— 夏五月壬申日,田常兄弟乘四辆车见简公。监止正在帏帐之中,出来迎接他们,他们一进去就把宫门关闭。宦官们抵抗田氏,田逆杀死宦官。简公正与妻妾在檀台上饮酒,田常把他带至寝宫。简公拿起戈要反击,太史子余说:“田尝不是要谋害您,而是要为您除害。”田尝出宫住进武库,听说简公还在发怒,就想逃到国外,并说:“哪儿没有国君!” 田逆拔剑说: “犹豫迟疑,是坏事的祸根。这儿的人谁不是田氏成员?你如怯懦出逃不顾大家,我要不杀死你,祖宗不饶。”田尝才留下。监止跑回家,聚集徒众进攻宫城大小各门,都未成功,就出逃而走。田氏之众追赶。丰丘有人抓住监止并报告,田氏在郭门把监止杀死。田常要杀大陆子方,田逆为他求情被赦免。以简公的名义在路上截车,驰出雍门。田豹曾给他车,不要,说:“田逆为我说情,田豹给我车辆,人家会以为我与田氏有私交。我是监止的家臣而与仇家有私交,有何面目逃亡去见鲁、卫的士人呢?”

  庚辰日,田常在俆(shū,音舒)州逮捕简公。简公说:“我要是早听田鞅之言,不会落到今天地步。”甲午日,田常在俆州杀死简公。田常立简公之弟鳌(áo,音熬)为齐君,就是平公。平公

即位后,田常为相国,专擅齐国大权,划割齐国安平以东广大国土为田氏封疆范围。

齐简公与夫人在仓皇逃往舒州(今山东东平县)的路上,被田恒兵追杀。

田氏家多年以来就想谋取齐国的王位,可见当时又发生了田常杀害阚止一事,把阴谋诡计暴露无遗,齐简公为了保命,是往齐国之西的舒州逃窜的,目的地应该是时称薛国的徐州,而不是齐燕之间的新立的城邑舒州或者也称呼的徐州,即今大城县。

 

B 《田敬仲。完世家第十六》——《国有宝乎》

[1]齐威王、魏惠王会田于郊。惠王曰:“齐亦有宝乎?”威王曰:“无有。”惠王曰:“寡人国虽小,尚有径寸之珠,照车前后各十二乘者十枚。岂以齐大国而无宝乎?”威王曰:“寡人之所以为宝者与王异。吾臣有檀子者,使守南城,则楚人不敢为寇,泗上十二诸侯皆来朝。吾臣有盼子者,使守高唐,则赵人不敢东渔于河。吾吏有黔夫者,使守徐州,则燕人祭北门,赵人祭西门,徙而从者七千余家。吾臣有种首者,使备盗贼,则道不拾遗。此四此四臣,将照千里,岂特十二乘哉!”惠王有惭色。

此处的“徐州”之名,即战国齐邑。

胡三省《资治通鉴》注中认为是薛县故城,在今山东滕县以南,今古薛城也,与此文义不符,且地理位置也不对。

《史记会注考证订补》集各家考证认为应在东平舒,即今河北大城县。

《汉书·地理志》载勃海郡东平舒,是临近燕、赵两国的军事要地,所以文称“燕人祭北门,赵人祭西门”。〔13〕“则燕人祭北门,赵人祭西门”,“祭”,祭祀求祷。“北门”、“西门”,均为齐国徐州的城门。燕国人和赵国人畏惧齐国,所以来城门外祭祀祷告。

  裴骃《集解》:“贾逵曰:‘齐之北门西门也。言燕、赵之人畏见侵伐,故祭以求福。’”

  案:贾说于礼有依。《周礼·春官宗伯·鬯人》:“凡祭祀社壝用大罍,禜门用瓢赍。”郑注:“禜谓营酇。所祭门,国门也。”《礼记·祭法》:“诸侯为国立五祀,曰司命,曰中溜,曰国门,曰国行,曰公厉。”孔疏:“曰中溜者,主堂室神;曰国门者,国门,谓城门也;曰国行者,谓行神,在国门外之西。”作为常规祭礼的一种,祭祀国之城门于上古应是事实。

  然古时虽有祭国门之礼,于此义则未安。燕处齐之北,赵在齐之西,若祭国门,燕当祭本国南门,赵当祭本国东门,而此处却说“燕人祭北门,赵人祭西门”,方向显然反了。贾逵认为是“齐之北门西门”,然本国有事,祭祀他国城门以求福,则于礼未闻。《左传·庄公二十五年》:“秋,大水,鼓、用牲于社、于门,亦非处也。凡天灾,有币,无牲。”鲁国遇大水之灾,庄公用牲于鲁国国门以求神佑,足证诸侯国有事,当祭本国国门。

  今案此处“祭”通“际”。“祭”、“际”同隶月部精母,都是入声,声义皆同。《广韵·祭韵》:“祭,至也。”《吕氏春秋·知度》:“化九阳奇怪之所际。”高诱注:“际,至也。”《文选·应诏燕曲水作诗》:“化际无间,皇情爰眷。”刘良注:“际,至也。”

  “祭”、“际”又与“察”通。《尚书大传》卷三:“祭之为言察也。察者,至也。”《广雅·释古》:“察,至也。”王念孙疏证:“际,至也。际与察古亦同声。”如此,则“祭”、“际”、“察”三字互通,皆有“至”义。

  训“祭”为“至”,于前后文意亦十分契合。“吾吏有黔夫者,使守徐州,则燕人祭北门,赵人祭西门,徙而从者七千余家。”即言黔夫为齐威王守徐州,徐州大治,燕人从北门、赵人从西门而来,两国迁徙至齐国的人口有七千余家。“北门”、“西门”指齐之北门和西门。古时以能得人民为立君强国之本。如《史记·吴太伯世家》:“太伯之奔荆蛮,自号句吴。荆吴义之,从而归之千余家,立为吴太伯。”战国时列国争强,更以得民为强国之要务。如《孟子·梁惠王上》:“梁惠王曰:‘寡人之于国也,尽心焉耳矣。河内凶,则移其民于河东,移其粟于河内。河东凶,亦然。察邻国之政无如寡人之用心者,邻国之民不加少,寡人之民不加多,何也?”黔夫守徐州,竟然招致他国人民七千余家,无怪乎齐威王以他为宝了。若依贾说,则“徙而从者七千余家”将作何解?

 

  评论这张
 
阅读(1304)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017