注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国都城遗址(不详细的!)  

2010-01-20 01:35:12|  分类: 美文藏轩阁 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛国都城遗址(不详细的!) - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究 

中国西周、春秋时期薛国都城遗址。在山东省滕州市官桥镇南。据《左传》定公元年记载,薛祖奚仲为夏车正,始居薛。以后仲虺为汤左相,亦居薛。夏、商时期的薛都是否在此尚不能肯定。战国初期,齐灭薛。齐湣王三年 (公元前298)封靖郭君田婴于薛。婴死,子孟尝君田文嗣立。秦、汉置薛县,为薛群治。中华人民共和国建立后,山东省文物管理处曾作过多次调查。1984~1986年山东省文物考古研究所对城址进行全面钻探和试掘。1988年中华人民共和国国务院公布为全国重点文物保护单位。

  城分外城和内城两部分。外城平面呈不规则形,东西最长3公里,南北最宽2.2公里,城墙曲折,北面尤甚,总长10615米。大部城墙在地面上留有残迹,残高4~7米,基宽20~30米。夯层一般厚19~22厘米,有些地方厚11~17厘米。夯窝直径 6~7厘米。已探出城门5座,南面2座,其他三面各1座。约形成于战国时期。

  内城在大城的东南隅,平面呈不规则的长方形,东墙与南墙较直和外城城墙合一,西墙和北墙已湮没地下。周长共 2 750米。其中东墙长640米,南墙长660米,西墙长730米,北墙长720米。墙宽一般10米左右,城壕宽15~20米。在南、西、北三面各探出一座城门,门道宽8 米左右。内城似即西周、春秋的薛城,并一直延续到汉代。

  内城北半部和北墙外,有大面积遗址,文化堆积厚2~3 米,时代包括龙山文化、岳石文化、商、西周、东周和汉,外城中部皇殿岗村东一带,有大规模的战国至汉代的冶铁遗址,地面散布大量的铁矿石、炼渣、残陶范和战国、汉代瓦当。陶范上多有“山阳二”、“巨野”等刻铭。皇殿岗村西南有战国、汉代的建筑遗迹,出土“千秋万岁”卷云瓦当和铜兵器。外城北部杨庄、渠庄一带有冶铁、制陶遗址。内城东部及东墙内外有大面积西周早期至东周墓地。狄庄村北有 2座土冢,传为孟尝君父子墓。墓用自然石堆砌成石椁。这一带曾出土有“薛子仲安”、“走马薛仲寺”铭文的铜器。1978年清理了 1座春秋晚期的 9鼎墓。墓口长 7.8米,一椁两棺,椁室北侧殉葬一中年女性,腰坑殉葬一老年男性,椁盖上殉狗一条,随葬品有青铜礼器、兵器、车马器和陶器、海贝等。铜礼器有列鼎、鬲、簋、簠、壶、盘、匜等。  

 20世纪60年代以后,滕州市多次发布保护薛城布告,建立群众性保护小组,制止利用城墙烧砖。

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017