注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛之地 褚氏三杰/华广民  

2010-01-14 22:34:26|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

兰陵多学 荟于一家

——清末民初峄县“褚氏三杰”轶事

华广民

      峄县古时属兰陵。兰陵近鲁,素以习礼尊仪、谈经抗疏著称,故而有“兰陵多学”、“才俊荟萃”之美誉。自明清至近代,峄县南常褚姓一直为鲁南望族,人才辈出,享誉久远。明末忠孝名臣褚德培曾孙褚文照、褚文祈、褚文坦兄弟三人,好学至孝,行侠仗义,人称“褚氏三杰”,其中褚文坦曾被峄县县令骆大俊延为子弟师,享有盛誉。他们生活在距今二、三百年前的清朝中期。谁曾想到,至清朝末期,南常褚氏又出生了褚庆芬、褚庆芝、褚庆兰。这兄弟三人,出生于与南常村近在咫尺的朱庙村(原属峄县,现属微山县韩庄镇),分别为清末廪生、秀才。他们长期执教,文章、书法颇佳,一度被乡里誉为“褚氏三杰”。

乡村塾师褚庆芬

        褚庆芬,又名怀青,字芹香,1857年(清咸丰七年)生,系前清廪生。其自幼思想敏捷,聪颖过人,少年时专攻学问,对世俗杂事从不过问;18岁时补为县学庠生(秀才),又四方求学,并熟读五经四书,博览诸子百家,只要有钱就去买书,不管家中经济状况如何,因此家中藏书甚丰。后来考中廪生,有了俸禄又到济南求学。学成归来后,常与当时的文坛名士谈论商鞅之学,还常与兰陵王仲藩兄弟高谈阔论震川、正希各名家文派。褚庆芬写的文章,义理精湛深远,风格独到。

    后来,褚庆芬参加“乡举”考试,屡遭不顺,加之他的两个弟弟渐渐长大,所以,他就在家中开馆办学,一时四方求学者很多,最多时教室里都容纳不下。每到春天,他的学馆房前屋后花木盛开,朗朗的读书声四季回荡在乡村上空。他传道授业解惑总是一丝不苟,并注重因材施教,所以经他教诲的学生多有成就。

    褚庆芬当时除了教学之外,还精心研究颜、曾、思、孟四子之书。为了研究需要,他还到处搜集有关各类书籍,曾得到宋朝和元朝以来的十余名人的有关论著。然后根据自己所学的心得,对此进行去粗取精,去伪存真,把自己独特的观点写成文章,并经常与本县的文人们展开讨论。他与峄县邑附生张善举交情深厚,每遇到彼此文中不合或相违的地方,  他们常常互相嘲讽,打笔墨官司,但经反复讨论,直到无路可走,反而相通了,因而相对大笑。那时褚庆芬由于文采横溢,在当时的峄县享有盛名。后来,他的两个弟弟庆芝和庆兰也先后考取秀才,声名鹊起,乡里称誉他们为“褚氏三杰”。

    褚庆芬性格耿直,高谈阔论时不避忌讳,往往有些盛气凌人,然而世人都觉得他很有才气,不去计较他的这些小节。他天性孝敬,对祖母尤其恩礼有加。平时家中生活虽然清苦,但仍节衣缩食,不忘周济村中和本族更贫穷者。村南祖坟年久失修,老林的田产多被族人卖出,他便和其他族众集资买回,并种上许多柏树。

    他行为典范,尤其对书法深有研究,初学颜、柳,后来致力于王献之的十三行。乡人皆称赞他的书法得到“十三行”的精髓。家藏的四书五经都是自己的手抄本,蝇头小楷,字迹清秀,读这种书实是一种美的享受。他编著的四书讲义多是精审本,可惜未成书。另外著有文集许多本,藏于家中。

    1903年(光绪二十九年)褚庆芬病逝,享年46岁。1915年(民国四年)本族人五修族谱时,其弟庆兰参与其中,其子衍良委托其生前好友、清末邑附生、《峄县志》督修张善举作《芹香褚公传》,入选《兰陵褚氏家乘》,为褚氏族谱增色不少。

一代师表褚庆芝

      褚庆芝,字仲英,系清末秀才。1908年就读于老同盟会员渠有润创办的滕县尤楼公学,其间学习了孙中山先生的“三民主义”等。1910年11月经渠介绍加入同盟会,其后爱国热情高涨,积极开展反清反封建的宣传,参加了剪辫子运动。1912年(民国元年)在峄县高等小学教授国文,后去韩庄镇立高等小学(由乡人李德厚出资创办)担任校长。同年秋,由于峄县反动势力取消同盟会,大肆镇压革命党人,他在峄县时的学生、同盟会员张捷三(解放初期创办枣庄师范,是名昭鲁南的教育家)奔他而来,他让张在韩小带课,利用业余时间学习,以便解决生活问题。不久,张仍返回峄县高等小学就读。九年后的1921年,尽管张捷三取得了山东省最高师范学府的文凭,但由于家穷,却仍进不了峄县高小。幸而褚庆芝约他到韩庄小学任教,方免失业之虞。这一年,经张捷三提议,褚庆芝将周营镇王楼村进步青年王道化招聘到韩小当教师。王道化后来弃教从医,因医术高明,多有建树,遂成为一方名医。

    褚庆芝担任韩小校长期间,学生学习很努力,把学校办得很好。1922年的毕业生中,有两名到济南报考师范,都被录取了。平时他还注意对学生进行进步的思想教育,学生中秘密加入国民党的人不少,到1928年国民党在峄县公开活动时,韩庄区党部的人员都是这所学校的毕业生,还有黄埔步科生、时任峄县党部常务委员,后来成为我八路军运  河支队支队长、鲁南军区副司令的孙伯龙。毕业生中还有共产党员田厚起(田慕寒),1931年被国民党反动当局逮捕,牺牲于济南“模范”监狱;共产党员邵震(周营镇邵楼人),解放后曾任解放军武汉海军工程学院政委。其中有一名学生叫刘安祺,1914年入韩小读书,喜欢看小说、听评书,自幼勤奋,在韩小四年间,他受益匪浅,特别是与褚庆芝老师结下了深厚的感情。他1924年考入黄埔军校,后来成为台湾国民党陆军司令、一级上将。这些人都受到了褚庆芝校长和张捷三等教员政治思想的影响。这所学校为峄县西南地区培养了很多人才,到上世纪三十年代中期,峄西南学校的教员多数都是当年褚庆芝校长的学生。

    褚庆芝长期致力于旧峄县教育工作,不仅学问深厚,且工于书法。据《韩庄文史志稿》记载,上世纪二十年代中后期,峄县周营籍传奇将军李德厚(1873—1928)及其父亲李凤宜(1924年病故)、母亲陈氏(1925年病故)的碑文,分别由褚庆芝和褚庆兰兄弟撰文并书丹。又据《枣庄市志》记载:清廪生褚怀清(即褚庆芬),清秀才褚仲英(褚庆芝)等人的书法,清末至民国时期在枣庄地区享有盛誉。

    上世纪三十年代初,褚庆芝曾在青岛国立山东大学任教,是由时任校长赵太侔聘请的。当时山大云集了许多知名学者,褚庆芝讲授明史,成为一代名师。其建国前夕逝世,并安葬于青岛。

     

军政文官褚庆兰

      褚庆兰,字芳林。他幼时智力超群,禀赋厚实,有翰林之名。少年时丰颐广额,很有气派,说话办事非常得体,颇得父母喜爱和乡邻称道。20岁时县试冠军,院试又以第一名考中秀才,被推荐为参加乡试的人选。清廷逊位,民国改元,国家特设俊士一科,褚庆兰应试名列第一。这时,废科举,兴学校,于是褚庆兰考入山东省高等巡警学校,毕业后任济南警务杂志社编辑,又任法报社编辑。他编辑的文稿针砭时弊,说理透彻,受到读者的好评。

    褚庆兰恒存经纬之才,常抱治世之志。做编辑不久,即投笔从戎,承蒙同乡、山东陆军第四混成旅少将旅长李德厚(字祥云)聘请到旅部参与军务,委任他为军政执法及军需官等职务;后又承蒙北平边防军第一师二旅马旅长聘为书记官,六军徐军长聘为秘书长。他协助长官运筹帷幄,几无失算,军事谋略上尤其注重天时地利人和。褚庆兰置身军界十几年,多次参与剿匪,屡临大敌,使他心力劳瘁,同时也不愿再蝇争于军阀的角逐和倾轧之中,遂激流勇退,去职回省休养,后任山东省警察厅谘议,并兼任山东律师工会主笔。在济南期间,褚庆兰与同乡、弃戎归府已是北洋陆军中将的李德厚交往不断,感情颇深,并对李将军构建育婴堂、创办平民医院等善举极力推崇。

    1931年,褚庆兰受黑龙江省通志局(设在北平)总纂张伯英(1871—1949,江苏省徐州  市铜山县人,系清末举人)邀请,由省赴北平任黑龙江省通志局理事,负责编辑《黑龙江志稿》中的交通、学校、选举志。全书煌煌8大册,62卷,140余万字,条分缕析,词达而理举,堪称鸿篇巨著。这项工作自1896年开始,历经36年而几经兴辍,最后3年编成,并于1932年6月由离任在北平的黑龙江省政府主席万福麟出资付印出版。张伯英和褚庆兰等人为此付出了极大的心血,他们对地方志和乡土文化做出了巨大贡献。

    1932年,褚庆兰由北平赴南京,由于赞成团结抗日,反对国民党反动派不抵抗政策和独裁统治,并力主教育救国,旋即进入教育部任文职。后又到内务部任文牍。此后身居要职的几年间,他处处以民族和国家利益为重,并利用其特殊的身份,做出了不少有利于抗日的事情。1935年底的“滕县会案”就是其中一例。

    1935年12月中旬,滕县教育推进会为响应北平学生“一二·九”抗日民主运动,反对“何梅协定”,发动城乡教师和县城学生,举行游行示威。上级政府震怒,出动军警,全县都在剿捕中。褚庆兰听说此事后大为惊讶,深念民族大义,立即拍电省政府,竭力营救,爱国师生们终获安全。

    褚庆兰为人忠厚,不诈不虞,尊敬礼让,宁人负我,我勿负人,对父母双亲则尽孝尽养,对家乡亲邻也非常关心。他父亲去世后,恰值他在军中任职,驻扎在东昌府聊城,他把母亲从乡  下接到东昌官府里,耐心细致地照顾了三四年。他侄子褚衍良,曾在山东省立师范学校就读,其间他给予了很大资助。他每次回乡探亲,对本村邻里乡亲都要挨家挨户去探望,并嘘寒问暖;对那些生活特别困难的乡亲,都是当场掏钱资助,同时还对村里不走正道的年轻人进行帮扶教育,并把他们带到外边安排工作,以寻求生活出路。这些善事至今仍在他的家乡朱庙一带传为佳话。

    褚庆兰性格直率,崇尚和平,尤喜读书,书法主工汉魏,造诣极深。他所读之书都是自行手抄,浓圈密点,句读显然,且笔锋犀利,矫若飞箭。他长年练习书法,落在纸上似行云飞烟,有较强的艺术感染力。他写的文章,有情有理。他曾书写执政征文一篇,洋洋万言,极得世人嘉许。当时由他和兄长庆芝撰文书写的石碑,遍及峄滕等县。他还参修族谱,以求存史育人;请求赈粮,以帮助贫困者度日;鼓励办学,以培养人才;兴办乡团,以保家卫国。平时所学知识得到用场,是他平生最为满足和高兴的事。

    褚庆兰虽长年处于繁华的城市和富贵之中,生活起居却极俭朴,布衣粗粮也不计较。他曾语重心长地教诲子孙后代:“俭为德之长,侈为恶之大,吾以俭朴处己,亦以俭朴教家”。其勤俭和耕读家风,代代相传,影响后世,至今成为美谈。1949年7月,其侄衍良为他作《叔父芳林公墓表》一文,流传后世。令人遗憾的是,由他书写碑文的李德厚墓碑,尚残存五分之四一段,盖在韩庄镇岳庄村一井口上,迄今无人收集。

结  语

    “褚氏三兄弟”,学业有专攻,建树各不同。褚庆芬取得功名俸禄,办学如日中天之时,可惜英年早逝;褚庆芝长期从教,桃李遍天下,成为一代名师;褚庆兰能文善武,学问事业,得自  勤苦。然而他们手足情深,并曾相依为命。他们不仅学问深厚,且工于书法,是清末至民国时期享誉鲁南地区的文教名人和书法家。

     

  评论这张
 
阅读(951)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017