注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

青海湖畔发现3000多年前人类活动遗址  

2009-10-25 01:08:28|  分类: 国内考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青海湖畔发现3000多年前人类活动遗址

 

青海湖畔发现3000多年前人类活动遗址

  新华网西宁10月24日电(记者 钱荣) 文物调查人员日前在青海湖畔发现一处距今3000多年的青铜时代卡约文化遗址。专家认为,这一发现为研究青海湖环湖地区各个时期人类生产生活活动提供了依据。

  这处遗址位于青海海北藏族自治州海晏县甘子河乡俄日村草褡裢湖西岸,东面距甘子河乡10公里,西面距青海湖2.5公里,是海北州文物普查队在进行全国第三次文物普查时发现的。

  据青海省第三次全国文物普查领导小组办公室负责人张元介绍,遗址分布在草褡裢湖西岸,周边植被稀疏,主要以黄沙为主。遗址平面略呈弧形,范围较大且整体保存完整,东西宽250米,南北长700米,还有清晰可辨的人工堆积墙体长约300米。

  调查人员在遗址内还发现了大量散布在地表的青铜时代碎陶片、兽骨等。陶片以夹砂灰陶为主,还有少量的夹砂陶,纹饰以素面为主,有少量指甲纹,遗址内暴露有大面积灰层。文物考古专家初步认定遗址为青铜时代卡约文化遗存。

  张元说,在实地考察后,他们已将草褡裢湖西遗址确定为重要新发现,并建议有关部门尽快将其上报公布为相应级别的文物保护单位,以便进一步进行保护和研究。

  海拔3200多米的青海湖位于青藏高原东麓,面积约4300平方公里,是中国面积最大的内陆湖泊。在此次全国文物普查期间,文物普查人员已在青海湖沿岸发现多处人类活动遗址。

引文来源  青海湖畔发现3000多年前人类活动遗址_科学探索_科技时代_新浪网

  评论这张
 
阅读(276)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017