注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

中国古代埋葬制度——古之墓非坟也 【喜上眉梢】  

2009-10-19 20:51:20|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

古之墓,非坟也。墓者,地下棺椁之葬,不堆丘堌,茔矣;

坟者,葬之冢,超地表,其下墓葬,上以土作堌堆之丘,

兆域之内,以作辨识之标。先秦有墓茔无坟冢,秦汉后渐行

筑坟之风,且又兴立碣与碑,然则刻文于上,言官爵姓名或

彰显功德。历代以来,富豪官宦绅士名流,多重厚葬;贫者

流民,有其墓茔,贼寇死犯,或掩埋于地,或抛于荒野。

唯有个别贤士名宦,恐盗恐掘,小不留明坟,大者不留明冢,更甚者以席亲土尔;抑或战火纷飞,颠沛流离之际,不便留冢,以防盗墓,此当别论。自有阶级以来,奴隶主残忍的殉人陪葬制度与祭祀制度不在此讨论之中,自始皇以来,皇帝老儿不在此讨论之中。

故曰:皆生之有富贵,葬之言贫贱。

——————喜上眉梢 2009 10 19

 

 

 

丘垅之数

  中国传统的葬式是土葬,土葬必有坟墓,但坟墓的 发展有一个过程。"葬"字,《说文解字》解释为"藏也",并分析其字从"死",即把尸体放在草垫或用树树枝捆扎而成的木床上,然后用乱草覆盖掩藏。《易、系辞下》下称"古之葬者,厚衣之以薪,葬之中野,不封不树",也就是用树枝杂草掩埋,葬地不起坟。新石器时代,人们已经能够深掘土坑,把尸体埋在地下。原始社会末期,土坑葬已经相当普遍。埋棺之处叫做墓,也叫茔。墓地范围以内叫做兆域。在地面以上堆土成丘,叫做坟,也叫冢。也就是说,墓指平地,坟指高处。到了夏、商、西周和春秋前期,也仍然是墓而不坟。从文献记载来看,土丘坟在春秋中期已经出现,并有了一定程度的流行,"不封不树"变成了"又封又树"。《礼记、檀弓上》中孔子说:"吾见封之若堂者矣,见若坊者矣,见若覆夏屋者矣,见若斧者矣。"孔子也说过:"古者墓而坟,今丘也东西南北人也,不可以识之。"为了便于上墓祭祀不能不在墓地上设立标志,"于是封之,崇四尺。"

中国古代埋葬制度——古之墓非坟也 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

山东滕州夏楼古墓(刘堌堆之东堌堆),现移至滕

州汉画石馆,原有高大的封土之墓冢,亦称之堌堆。

为西晋元康九年之墓葬,早年被盗,葬品少存,墓

主暂难考证为何人,此墓椁壮观,是鲁南地区之最。

  《周礼、冢人》所谓:"以爵等为丘封之度与区树数",《吕氏春秋、孟冬记》就记载了当时专门有官员"营丘垅之大小、高卑、薄厚之度,贵贱之等级。""天子坟高三仞、树以松,诸侯半之、树以柏,大夫八尺、树以药草,士四尺、数以槐,庶人无坟、树以杨柳"。《博物志》记载传说,认为墓植柏始于秦,是为防止温(一种象羊的动物)食死人脑。王公贵族的倡导和封建国家用政令来推行,也大大加快了土丘坟的普及速度。秦汉以后,几乎可以说无墓不坟了。

中国古代埋葬制度——古之墓非坟也 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

苏秦墓:高大的封土之堌堆

每到俗定的节日或祭日,在给已逝去的亲人坟墓前祭祀、扫墓、烧纸钱等

叫着“上坟”大概就是言之墓冢如丘,需爬上而祭的意义吧,即使在无坟

之墓的地上给亲人祭祀,亦叫“上坟”,大概意义不改变——可见古代坟

就是封土,无疑。

而狭隘的“扫墓”之“墓”意,便是平地之茔。

  另汉律规定,列侯坟高四丈,关内侯以下至庶人各有差。后世制度更加严密,唐、宋、元、明、清五朝的典章对不同品官和庶人墓地的大小都有具体的规定。

  土丘坟的形状从战国开始就为方形为贵。从秦到宋,都是在多是在地宫(墓室)以上划出一正方形或长方形的基址,然后层层夯筑黄土、下大上小,直到一定的高度,封土堆的顶端仍呈现正方形或长方形的平面,考古学者称之为覆斗行。方行坟丘是最高规格,除了帝王以外只有极个别帝王的近亲及没有同帝王合葬的后妃可以采用。从明代开始,帝陵的封土正式变方为圆,称之为宝顶,又称独龙阜,其上满栽树木。而清代帝陵多为长圆形。从战国秦汉以来,一般的贵族、官员乃至平民百姓的坟丘基本上都是圆锥形和半圆形。

 

 

中国古代埋葬制度——古之墓非坟也 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

华丽精美的汉画石大型石棺椁之古墓



墓碑 石碣

中国古代埋葬制度——古之墓非坟也 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

现在重建的孟尝君陵园(薛国古城东北内):

靖郭君田婴墓、碑,孟尝君墓、碑,石羊,石人等

 

中国古代埋葬制度——古之墓非坟也 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

中国古代埋葬制度——古之墓非坟也 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

山东滕州官桥车站(薛国古城北外)毛遂墓:墓碑,功德碑,冒尖碑

 

 

中国古代埋葬制度——古之墓非坟也 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

唐太宗时,徐懋功的方尖形墓碑

 

 


  《说文》称碑为"竖石也"。先秦古书提到的碑,都是指竖石。当时下葬,在墓穴四角和两边树碑,碑的上端凿有圆孔,叫做穿,以穿为支点并控制平衡,用绳索慢慢地悬棺而下。这种用来下棺的碑,有木质的,有石制的。棺木放入墓穴后,碑也随着埋入墓中。从西汉末年开始,有人把石制的碑立在墓前,既不埋于墓中,也不在下葬后撤除,而且在石碑上刻下墓主的官爵姓名,这就成了墓碑。早期的墓碑上仍有穿,顶端或作方尖形,称圭首,或作圆弧形,刻上云气图案,称晕首。东汉时墓前立碑已成风气。在晋代,墓碑多"既私褒美、兴长虚伪、伤财害人",曾一度受到禁止。唐宋时准许一定级别的官员墓前立碑。碑首称碑额,刻有螭、龙、虎、雀等图样,碑身下还有碑座,称为趺。当时规定,五品以上墓碑为螭首龟趺,高度不得超过九尺,七品以上墓碑为圭首方趺,高四尺。明清时规定更为细致:一品为螭首龟趺,二品为麒麟首龟趺,三品为天禄、辟邪(传说中的两种神兽)首龟趺,四至七品为圆首方趺。圆首的碑又称碣。碑身和碑首的高度、宽度以及趺座的高度也都有等差,最高等级的墓碑通高达一丈六尺。原则上庶人碑前不许立碑碣,但这种禁令并未严格执行。《清通礼》中规定:"品官墓碑书某官某之墓,妇人则书某封某氏。八、九以下庶士碑文曰某官某之墓,无官则书庶士某之墓,妇称某封氏,无封则称某氏"。

翁仲、石像生、石望柱

中国古代埋葬制度——古之墓非坟也 【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

孟尝君墓前的石人——石宰相

(原本是孟尝君墓的陪葬物,后从地下挖出。)


  在墓前神道两侧排列石雕人像、动物像、传说中的神兽像等,最早出现于西汉,也是用来显示身份的。这种石雕人像,后来称为翁仲,象征生前侍从。种种石兽,叫做石像生。

  唐代规定:三品以上官员墓前可石人、石羊、石虎各两件,成对排列;四、五品官员只能置石人、石羊各两件,六品以下不得置。宋代规定:三品以上可置石人、石羊、石虎、石望柱各两件,四、五品可置石羊、石虎、石望柱各两件。明清两代规定:二品以上置石人、石马、石望柱各两件;三品置石虎、石羊、石马、石望柱各两件;四品置石虎、石马、石望柱各两件;五品置石羊、石马、石望柱各两件。至于帝王陵墓神道两侧的翁仲、石像生,名目更多。
石望柱是用作坟墓的标志的墓柱演变而来的,最初有两种作用,一是便于墓主后人寻找,二是便于墓主灵魂出游归来认明止息之所。花表也是一种起标志作用的柱状建筑,上端镶有横板,原多木质,后改石制。唐宋以后,石望柱、华表往往刻有装饰花纹,与翁仲、石像生等组合在一起,具有表示等级、炫耀身份的意义。

 其它

  墓室是墓的地下部分,就结构而言,有土使、砖室、石室、木椁室等,其形制和规模随着时代和墓主身分的不同而有所差异。早期的墓室除帝王、显贵用木石室外,一般都用土室。大约到了战国晚期,出现了用大空心砖建筑的墓室,西汉时很流行。东汉和魏晋南北朝时用小型砖建筑的墓室最为常见。

墓室大多模仿生活中的宫室房屋,先秦时有堂、廷、序、厢、夹、室、房等。帝陵墓室基本是前堂后室。

  帝王陵墓地建筑(地面以上)除墓碑外还有寝、祠堂、墓阙等。商代已经有寝制,西汉中期出现了祠堂(享堂)、墓阙。到了清朝,皇帝陵墓地建筑更为繁多了,有圣德神功碑亭、五孔神路拱桥、石望柱、石像生、龙凤门、下马牌、神到碑亭、三路三孔券桥、东西厢房、隆恩门、东西燎炉、东西配殿、窿恩殿、玉带桥、陵寝门、二柱门、石五供、方城、明楼、哑巴院、宝城、宝顶等,在陵寝 两侧还建有神厨和井亭。

 

古代的墓坟之辨

可见先秦时代的墓葬原本是有墓无坟,远古时代的人常把墓址选在不浸水自然的丘陵地带,也即是风水先生一类的方士们所言的风水宝地。如果谁说夏商周保存下来的高大的封土墓冢之丘,或着称之为坟头,那便是错误的,一定不是当初的堆土.即使有某古人的堌堆,要么是秦汉之后人在原址上重新堆积的封土,或者是为了用于睹物思人、以物托情而异地假造的丘坟,抑或是衣冠冢——这就可以解释为什么古代的名流贤士在中国各地有这么多的坟墓了,有坟墓的地方大多是其里籍、生地、施惠、做官、经营之所,或者是其恩德、文化披及之地,诸如尧、舜、禹之墓,还有后世的孟尝君、毛遂、苏秦等之墓,不一而足,皆是这个原因,但真墓一定是一个。

所以仅凭坟墓而确定古人生在某地厚葬在某地,是多么的荒唐!然而荒唐之事,仍然有人在争执着,目的为了地方的名声与经济利益!

  评论这张
 
阅读(1880)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017