注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

丝绸之路,谁是受益者?  

2009-10-11 00:16:12|  分类: 史海沉浮 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

丝绸之路,谁是受益者?(转贴 )

 

丝绸之路,谁是受益者? - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究“丝绸之路”这个古老的故事至今发人深思。两千年前,西方没有桑树,也没有蚕,波斯商人把中国的丝绸传过去的时候,他们还不知道丝为何物,有人还以为丝是植物。

公元330年,东罗马帝国迁都君士坦丁堡(拜占庭)。经过一二百年的动乱,查士丁尼执掌了权力。查士丁尼好战,苦于费用不足,想到丝绸贸易。那时,丝绸贸易为波斯商人垄断,运到欧洲的丝绸,价格几同于黄金,利润非常丰厚。当时中国政府只出售丝绸,严禁蚕种出境。查士丁尼别无选择,于公元540年发动了对波斯的战争,禁止民众买波斯商人的丝绸。但是封锁丝绸市场,罗马帝国的损失也是巨大的。最后只得与波斯议和。查士丁尼气坏了,就在这关键时刻,有两个僧侣要见他。

丝绸之路,谁是受益者? - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

查士丁尼先说不见,当卫兵说“他们懂丝绸”,他便改口说,为什么不早说?赶快召见!以下是查士丁尼与两个僧侣的对话:

“丝是长在树上的吗?”

“不,是蚕吐出来的”

“蚕是什么?”

“是一种吃桑叶的小虫”

“喔,我们这里桑树很多,你赶快去弄点蚕来,我重赏你们。”

丝绸之路,谁是受益者? - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究两个僧侣马上来到中国,深入到桑农和丝工中学会养蚕与缫丝技术,然后把蚕卵放到竹筒里,蒙混出关,返回君士坦丁堡。从此,罗马人学会养蚕缫丝。十二世纪,十字军第二次东征时,南意大利王罗哲二世在君士坦丁堡俘虏了两千名丝织工,带回到意大利,使意大利成为欧洲丝绸工业中心。在残酷的战争中,忙里偷闲,俘虏两千名关系到国计民生的丝织工人,真是一种了不起的远见。应该说,罗马成为当今世界服装中心,滥觞于斯!

中国最终没能保守住丝绸生产工艺的秘密。“知识产权”被窃,丝绸之路渐渐失去价值。中国走上了漫漫无期的闭门锁国、自我发展道路。

丝绸之路造就出意大利的世界服装生产中心,而只给中国留下了一段历史佳话。命运就是这么不公平。从道德规范角度看,查士丁尼的做法卑鄙下流,但从开放国门与虚心学习域外经验的角度看,查士丁尼的做法又不能不让我们为之击节叫好。从丝绸工业传至南意大利到文艺复兴,只有短短的二百年。仅仅从这一个实例看,欧洲成为近代世界文明中心绝非偶然。

反观中国,并没有通过丝绸之路获得与查士丁尼相俦的收获。中国把丝绸卖给波斯商人,再从波斯人手中买到自己所需商品,一切便结束了,如此而已。中国人没有像罗马人那样,产生窥测西方文明秘密的好奇心,当然更没有诸如查士丁尼那样大胆举动,想到的不过是通过丝绸之路赚几个钱。

不由自主产生这样一种想法:如若中国历史上也出现一两个查士丁尼那样的皇帝有多好,无论他民主或者专制,只要有查士丁尼那样的心计与胸怀就好——承认自己在某些方面技不如人,想尽一切办法赶超。查士丁尼为的是自己,但在客观上恩泽的却是西方世界。

  评论这张
 
阅读(377)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017