注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕州 杨桥古墓 发现的“蜚廉”为何物?——风伯与蜚廉 【喜上眉梢2009 10 10 】  

2009-10-10 10:51:13|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

风伯

 

  风神亦称风伯、风师,其信仰起源甚早。《山梅经·大荒北经》蚩尤作兵,伐黄帝。请风伯、雨师,纵大风雨。《周礼·大宗伯》以楠燎祀司中、司命、风师、雨师。

  春秋战国以后,风神信仰逐渐统一,中原一带信仰的风神为星宿,南方一带信仰的风神则为鸟形或带有羽翼的飞廉。应昭《风俗通义·祀典》谨按《周礼》云:以楠燎祀风师。风师者,箕星也,箕主簸扬,能致风气。《易·巽》为长女也,长者伯,故日风伯。鼓之以雷霆,润之以风雨,养成万物,有功于人,王者祀以报功也。戌之神为风伯,故以丙戌日祀于西北,火胜金为木

在滕州杨桥古墓发现的蜚廉为何物?——风伯与蜚廉    - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

风伯方天君驾乘蜚廉图

相也。又蔡邕《独断》曰:风伯神,箕星也。其象在天,能兴风

蜚廉

 

字的本意:

蜚 : 蜚 fēi 古同“飞”,

廉 : 廉 lián 堂屋的侧边:廉隅(棱角,喻品行端方,有气节)。不贪污:廉洁

,廉正,廉明。

蜚廉——词的析义项:

1.人名。夏后启(开)的臣子﹐铸九鼎于昆吾。
        2.人名。商纣的臣子。
        3.传说中的神禽名。
        4.传说中的神兽名。
        5.风神。
        6.宫观名。
        7.姓。

蜚廉——具体解释:

(1).人名。 夏后启 ( 开 )的臣子,铸九鼎于 昆 吾 。《墨子·耕柱》:“ 夏后开 使 蜚廉 採金於山川。”《后汉书·崔駰传》“达旨” 唐 李贤 注引作“飞廉”。

(2).人名。 商纣 的臣子。《史记·秦本纪》:“ 蜚廉 生 恶来 。 恶来 有力, 蜚廉 善走,父子俱以材力事 殷紂 。”《孟子·滕文公下》作“飞廉”。

(3).传说中的神禽名。《史记·司马相如列传》:“推蜚廉,弄解豸。” 裴駰 集解引 郭璞 曰:“飞廉,龙雀也,鸟身鹿头者。”

(4).传说中的神兽名。《淮南子·俶真训》:“骑蜚廉而从敦圄,驰于方外,休乎宇内。” 高诱 注:“蜚廉,兽名。长毛有翼。”

(5).风神。《汉书·扬雄传上》:“鸞皇腾而不属兮,岂独 蜚廉 与 云师 。” 颜师古 注引 应劭 曰:“ 蜚廉 ,风伯也。” 宋 辛弃疾 《满江红·中秋》词:“倩 蜚廉 、得得为吹开,凭谁説?”按,《楚辞·离骚》作“飞廉”。

(6).宫观名。《史记·孝武本纪》:“於是上令 长安 则作 蜚廉桂观 , 甘泉 则作 益延寿观 。”《资治通鉴·汉武帝元封二年》引此文, 胡三省 注引 颜师古 曰:“ 蜚廉 、 桂馆 、 益寿 、 延寿 ,四馆名。”按,《汉书·武帝纪》作“飞廉”。

(7).姓。 明 王鏊 《震泽长语·姓氏》:“ 太史公 又曰: 秦 之先为 嬴 姓。其后分封,以国为姓,有…… 蜚廉氏 。”

又有根据古文献介绍可知:

飞廉有时也称作蜚廉,其形象非常古怪。《楚辞·离骚》前望舒使先驱兮,后飞廉使奔属。王逸注曰:飞廉,风伯也。洪兴祖注日:应昭曰,飞廉神禽,能致风气,晋灼曰,飞廉鹿身,头如雀,有角而蛇尾豹文。《淮南子·真》曰:真人骑蜚廉,驰于外方,休于宇内,烛十日而使风雨。高诱注曰:蜚廉,兽名,长毛有翼。

秦汉以后,道教吸收了这一信仰,列风神入神系,将二者信仰进行统一。如《云笈七羲》称风神名吒,号长育。吒是说明风的特征。长育是指风吹拂大地,化生生物。《三教源流搜神大全》卷七称风伯神为飞廉,正如应昭所说的能致风气,身似鹿,头似爵,有角,尾似蛇,大如豹。《历代神仙通鉴》卷二亦云:蜚廉生得鹿形蛇尾,爵头羊角,与蚩尤同师一真道人,迸居南祁,见寸山之石,每遇风雨则飞起似燕,天晴安状如故。怪而觇之,夜半见一物大如囊,豹文而无足,向地吸气二口喷出,狂风骤发,石燕纷飞。廉步如飞禽,乃追而擒之,是为风母,能掌八风消息,通五运之气候。至今在永州祁阳还有座风伯山,相传即是当年之山。

  后来人们将风神进一步人格化,从而出现了几位比较著名的风神。

  方天君《集说诠真》引《事物异名录》曰:风神名巽二,又名风姨,又名方天道彰。今惜塑风伯像,白须老翁,左手持轮,右手执扇,若扇轮状。称曰风伯方天君。

  孟婆孟婆为南方风神,大约在北齐时信仰盛行。明人口艺蘅《留青日札》卷九中称北齐李陶酴(音涂)问陆秀士,江南的孟婆是何神。秀士答道,据《山海经》中记载,帝之女游于江中,出入必以风雨自随。这帝女,就是孟婆。

  杨慎《丹船总录》江南七月间,有大风者,甚于舶棹,野人相传为孟婆发怒。

 

 

薛国古迹:杨桥古墓: - 喜上眉梢 - .

 杨桥古墓的镇墓神兽“蜚廉”,一说“风蠊”

 

在杨桥古墓发现的像马的石雕物,疑是蜚廉

在六七十年代,据传在原山东滕县杨桥古墓附近的的天地里,由张汪镇洛庄村民耕地时发现的像马似的古墓守护神,便疑是蜚廉,据村民说发现这个“断了头的母马”的位置是在距堌堆坡村后的两堌堆北面的田地里,当时便被送到滕县文化馆(今滕州市文化局的前身),被文化馆考古工作者认定可能是蜚廉——即像马的长毛兽,符合解释第4项,逝者的灵魂“骑蜚廉而从敦圄,驰于方外,休乎宇内。”由于,“廉”字是处于“堂屋侧边”之意,巧合的是这种石雕的长毛飞兽,就是安排在古墓的旁边,既守护者古墓,又可供墓室的主人“乘骑”。

又传,后来洛庄村民在堌堆背面烧石灰窑时,在挖地基时,又发现了完整的“公马”,村民嫌其为墓葬品,随后抛弃在田地间的深沟里,后被淤泥所盖,现在看不到了。(注:第二只神兽后来又挖掘出,送入博物馆,今或分置于汉画石馆)

  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017