注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

德国考古发现4600年前核心家庭墓葬(图)  

2009-10-10 10:16:47|  分类: 国外考古 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

德国考古发现4600年前核心家庭墓葬(图)

2008-11-19 21:50:28 来源: 国际在线

德国考古发现4600年前核心家庭墓葬(图) - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

核心家庭墓葬

  国际在线专稿:德国考古学家日前在安哈尔特尤鲁地区一个石器时代墓地发现了距今4600年前石器时代一个核心家庭(仅由父母及子女组成)的墓葬——墓室中埋葬着母亲、父亲以及两个孩子的尸骨。

  据英国媒体报道,这些尸骨摆放非常有讲究,该发现表明了这一家四口正生活在欧洲文明即将到来的前夕,现代家庭理念在石器时代之前就已经兴盛起来。

  死于当时部落冲突

  据考古学家表示,他们对墓室内这些骨骼的DNA进行检测后发现,这个墓葬内埋葬的四口之家是在一次部落冲突中被杀掉的。其中两个男孩的年龄仅为8岁和4岁。在该墓地的旁边,考古人员还挖掘出了3个墓地和9具尸骨。

  被发现的这些尸骨大多数都在生前受过伤,这表明他们是当地村庄或者部落冲突的受害者。其中一名女性的脊骨被弹弓发射的石块击伤,另一个人头盖骨断裂,还有一个人的胳膊以及手臂有伤痕。

  来自英国布里斯托尔大学的派克博士在对这些骨架进行仔细研究后表示:“这是一个非常有意义的发现,这也是考古学家第一次发现核心家庭被埋葬在一起的例子,此前发现的墓地中都是上百具尸体被堆在一起。该墓地的发现对于研究家庭的兴起有着划时代的意义,此前一些证据表明大约在这个时期可继承的财富在家庭生活中已经变成非常重要的一部分。”

  他表示:“不管是谁埋葬这四口之家,很明显此人知道这四个人是一家的,并且相信将他们埋葬在一起是非常重要的。”

  考古学家表示,埋葬这些尸体和英格兰史前巨石柱诞生基本处在同一时期。据报道,这些尸骨在2005年就已经被发现了,不过DNA检测则在近期才完成。

德国考古发现4600年前核心家庭墓葬(图) - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

埋葬这些尸体和英格兰史前巨石柱诞生基本处在同一时期

  尸体摆放有讲究

  这四口之家中母亲年龄大约在35-50岁之间,这在当时已经是高寿了,她被埋葬的方式是头部朝向太阳升起的方向,而墓室中的父亲年龄在40-60岁之间,头部的朝向和妻子的相反。墓室中两个孩子的头部对着父母。

  该考古队中来自阿德莱德大学的汉克博士表示:“通过对发现的墓室中两具成年人和两个孩子的骨架进行分析,我们可以想象出史前时期欧洲中部地区经典四口之家的情形,这也是目前我们能够通过分子结构形式获得的最古老的证据。”

德国考古发现4600年前核心家庭墓葬(图) - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客=东夷文化+古薛文化 研究

石器时代晚期燧石工具被铁器取代

  通过对牙齿研究找出童年所吃食物

  除了上述发现之外,科学家日前正在分析这些尸骨的牙齿,以便寻找出他们童年时代所吃的食物。

  科学家发现许多妇女在童年不断进行迁徙,如果部落中有女性结婚的话,那她需要搬到丈夫的住处。汉克博士表示:“这样的习惯在当时显得非常重要。”

  日前,这个被发现的核心家庭正在安哈尔特国家博物馆对外永久展出。有关研究报道已经发表在《国家科学院学报》上。(闻天)

  评论这张
 
阅读(278)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017