注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛城里修城墙---依(弯弯)歪歪,就曲曲 [歇后语] 【喜上眉梢 2009 8 16】  

2009-08-16 22:49:38|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛城里修城墙---依歪歪,就曲曲(歇后语)【喜上眉梢 2009 8 16】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究 

薛城里修城墙---依(弯弯)歪歪,就曲曲(歇后语)【喜上眉梢 2009 8 16】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究

 

大凡是薛城里的人,都知道这个歇后语的“薛城里筑城墙--依(弯弯)歪歪,就曲曲,”而且随口就会说这一句口头禅的。

       这个歇后语主要用于对某人做事不认真、干活不利索,不彻底的讽刺和褒贬吧。尽管我奶奶去世有十来年了,八十多岁奶奶在九七年春天走的。无论多久,但她老人家留给我的许多关于薛国古城的宝贵传说,一直让我记忆犹新,永不忘记。这一条歇后语是她经常褒贬当时还是毛头小孩子的我的一句口头禅,只要我办事潦潦草草不细心,不用说,她老人家就会给我这一句。关于这句口头禅式的歇后语并非是人们故意随便造出来的,听老年人说,还真有一番来历的呢,尽管有些神话般的感觉,但传说从某些方面也反映了一定的历史。

     (薛国古城弯弯曲曲的真正原因是由于经过多次扩修造成的。----喜上眉梢

        话说那一年,孟尝君的老父亲田婴被齐国父王封到薛城里。田婴带着一家老小到达薛城里第一件事情,就是沿着薛城里的老城墙转一转、看一看,齐王老父把我封到这儿,我必须检查一下我家的院墙牢固不牢固,可靠不可靠,挡贼还是不挡贼?真是不看不知道一看吓一跳,小小的古城破旧不堪,方圆几里路的城墙就有好几处坍塌的地方,这样的城墙能御贼挡敌吗?还有的地方弯弯扭扭不成样子。“一定要把它修好,而且还要扩大成板板正正的四方城!”田婴这样想着念叨着,不一袋烟的功夫就围着城墙转了一圈。

       田婴回到家里,晚上因为有这个心事也没吃下饭。在夜里就给大夫人吹枕边风,说自己打算扩修城墙把原来古人留下的这座破破烂烂成千拆掉,再修一个更高更大的城池。大夫人劝他道:古城虽小,确实先贤之遗物,不便随意拆除;古城虽弯,却是先贤之慎选。先贤们这样做必有道理,你擅自拆除古城必不吉利。再说,你刚被封到薛城里,明目张胆的就兴师动武大修城池,父王必有疑心于你会闹独立,周围诸侯必会不安而恐惧,如果他们合心攻打你,你会更加危险的,不如稳定一段时间再说筑城之事。

       田婴不听夫人之劝,一意孤行要筑成。为障人耳目,于是找巫师占卜一番,选择了一个晚上,着手施行自己的修城计划,按计划,第二天黎明时分是能够竣工的。田婴率众把薛城里的古城墙拆了一大半,并在薛河以北的大片田野里,用石灰划了一个周长二三十里、四四方方的方框,每隔五丈放一盏豆油灯。在漆黑的夜里,就按照灯火形成的形状筑起城来。

        筑城墙的人皆来自周围薛地的百姓汇聚于此,薛地之大由此可以看出:工地上,人山人海,摔袖遮云,挥汗如雨,人挨人传土手挨手倒筐,夯的夯砸的砸。大家正干得起劲的三更时分,忽然平静之中起狂风,尘土满天飞,把人刮得东倒西歪,油灯就像圆鼓轮似的也被刮跑了,地面上的石灰线也刮得不见了踪影。有监工提议停止筑城,“自然干了就不能听停,要在黎明时分完工的,不然半截子工程岂不是留给别人作为攻击的笑柄,一不做二不休,筑下去!”田婴下令道。

       狂风猛刮了一阵后,骤然间就停了。大家继续按照原先筑完的城墙向前延伸,到了黎明时分,厚大巍然、高耸入云的一座暂新的城墙果然按时竣工。

       田婴很是喜不自禁,爬上了属于自己的城墙,走走看看,很是满意的点着头,但当他向远处观望的时候,却发觉怎么都不顺眼,成千弯弯扭扭的像一条扭曲舞动的蟒蛇,没有一处是直的,整个城墙哪像一个方形的城池的样子?下令要治监工们的罪。

       田婴闷闷不乐的回到家里,见了大夫人也不搭理,大夫人问了问几个随从的才知道事情的原委。大夫人于是劝解道:那几个监工是无罪的,你应该施放了他们,还要给他们犒赏才是。城墙筑弯了那是天意,黑夜刮暴风那是违背天愿,你强行拆古人之城那是对古人不尊,你擅自违背父王扩池修城,有违同心事齐之德,这些都是圣灵不满的表现,再筑下去,对后代有凶啊。既然筑了,就以弯弯就曲曲筑了吧,不直不方也许更能助你长久当臣相呢。

      田婴听了点头称是,说那就以(弯弯)歪歪就曲曲吧,不再筑了,防止给自己和后代增添了麻烦。

      这就是薛城里的口头禅式的歇后语“薛城里修城墙---依(弯弯)歪歪,就曲曲”的由来吧。

      歇后语“薛城里修城墙---依(弯弯)歪歪,就曲曲”,只是后人把它的意思延伸了,甚至于已经远远的改变了它的本意,尽管如此,但它还是来自薛城里,来自古薛文明的一部分。

 

 

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(11)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017