注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

从“薛”字看古今--一个地名,就是一个部落抑或一方之民的精神  

2009-07-31 00:33:23|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         从“薛”字看古今

        在我们中国古代,有一个诸侯国,它竟然在近两千年时光里,来回的搬城竟九次之多,尽管搬家这么多次,而其族名国名一直不改,搬到哪里都叫这个名字,易地不易名;又在后三千年的历史长河里,把自己的三个名字(包括别号)慷慨的献给三个“大地方”城市。

        这个诸侯国在中国也是唯一的这样神奇,薛的名字就叫着薛国,薛国的母亲河是薛河,在薛国南数次改道,而薛河的分支小薛河又在城北淌过。有一支部落之族在7300年前,饮薛河水,吃薛河里的鱼,食薛河边的野兽,并不断在母系社会的新石器时代繁衍壮大,这支部落之族以薛河名自命为薛族,并在奚仲之前就建成了薛族方国,这个国家是最初国家的萌芽形式,近似部落的后期之形。就出在北辛村的薛河边上,我们称之为北辛文化。

       然而奇的就是“辛”和“薛”字,“薛”从“辛”皆为苦力、艰辛、奴役之原意。大禹之时,暴雨海逆(海水倒灌入江河之现象)居多,薛河暴涨,疏水不及,东夷部落的沿河薛地洪水泛滥,族人与牲畜淹死的很多,到处可见漂浮的人或动物的尸体。舜帝启用鲧治水,鲧用建堤及堵水的办法治理九州之水,因治水不力,反而洪水泛滥更深。于是尧舜就以不称职、祸国殃民之罪把鲧判了死刑。于是又启用鲧的儿子大禹治水,大禹娄罗中原之有名工匠跟随治水,在东夷薛地部落一代发现一家几代有名的木工匠,其家中的第二个儿子,最年轻有为的木工将叫作奚仲的跟随大禹造车,大禹坐着奚仲造的车马,比徒步走着穿九州之水快多了,那简直是如虎添翼。由于薛地整年的积水,稀泥沼泽遍地,故又称之为“涂”(涂,本意泥泞)地,由于古音和今不一样,“涂”又演变成了“俆”,又变为“徐”,同时也又称为“舒”,三国之前的古代称谓“涂”、“俆”、“徐”、“舒”皆指“薛”,先有地名才有姓,以地为姓。但“薛”之名为最根本的。

 

       春秋时代及以前的 古人有一个特点:那就是国都搬到哪里都不改名的,也许是对故地的一种留恋情节或是对故地名的一种虔诚般的图腾。比如,薛国搬到何处都叫薛国,而原先的地方呢,还是叫作薛国,薛国出于需要或者无奈的逼迫,被搬来搬去,这样的结果,便使中原大地上到处有“薛”了。

 

薛国的五次大迁移如下:

薛国国都---de---五次大迁移 【喜上眉梢】

 

 

1奚邑

2薛邑(薛国的根据地哟)

3 上邳(古遗址,说法甚多)

4下邳(有许多疑问直到现在还搞不清楚)

5挚邑

 

 

 

从“薛”字看古今--一个地名,就是一个部落抑或一方之民的精神 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究

遍墙的野枸杞棵,掩盖了数千年辉煌的薛国

从“薛”字看古今--一个地名,就是一个部落抑或一方之民的精神 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究 

时光变迁,物是人非事事休但也消失不了人们的怀古之情。

奚仲庙和天帝庙

(前大庙、后大庙),前后相邻两座大庙宇,曽经是庙堂高巍,

悠扬的钟声曾经响彻整个薛国内外,在我的儿时记忆里,

古庙曾是近几十年的滕州南部中心学校,也曾是几十年的尤楼村

居委会所在地。可现在,那些高台“屋”,只剩下后大庙的

主庙高台石基,和半个东款房遗迹了,遗憾的是,人们只知道

在古城墙上遐思古代的辉煌,就是没有人想起这里曾是古代

中原地带有名的古庙,历史记载也在有意与无意间把它遗漏了。

 

 

从“薛”字看古今--一个地名,就是一个部落抑或一方之民的精神 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究

感谢这些野草与花儿,它们的系根保护了古城的坍塌,

历经数千年依然如此完整的土建古城,在全世界只有

一个,只有此处的唯一一个---薛国古城

从“薛”字看古今--一个地名,就是一个部落抑或一方之民的精神 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究

曾经是高大宽阔重兵把守的薛国古城的南大门

从“薛”字看古今--一个地名,就是一个部落抑或一方之民的精神 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究 

薛城之上的今天依然是生机勃勃

 

1奚邑

     奚邑,位于今枣庄市薛城区陶庄镇奚村和后奚村(又名后湾)一带

奚邑城遗址被后奚村覆盖,面积约百万平方米。有南明河穿城而过,唐前有城迹可寻,明时薛河改道,导入南明河,每年夏天洪水暴发,将城迹冲没。此城本为薛国始祖奚仲所建的第一个薛国都城,春秋时被鲁国占领,后被称为鲁国奚邑,薛城被齐国占领后,被称为齐国薛邑。《通志?都邑》说:“仲虺之都,本在鲁地,奚仲迁于邳(今微山县欢城镇驻地),又以邳为薛,今滕县东南薛城是”。《左传?昭公十七年》载:“丙午及齐师战于奚”,注:“奚,鲁地。《水经注》:“(薛)夏车正奚仲之国也,山上有奚仲冢”。《晋太康记》载:“奚仲冢在(薛)城南二十五里山上,百姓谓之神灵也”。唐《元和郡县志》载:“奚公山在(滕)县南六十六里,奚仲初造车于此”。《徐州记》载:“奚仲造车处,山上有车轨辙见存”。《魏书地形志》载:“薛,有奚公山,奚仲庙(有两处,薛国古城内奚仲庙最大,是奚姓(也是薛姓)的祖庙,奚公山上的只是奚仲的墓前祠堂,叫着车服祠。)”。

奚为奚仲之国,第一个城邑,始建城时间无考,当不能够称之为都城,只是奚仲发迹前的一个城邑而已,西周时为薛国下邑,附近有奚仲及其后裔仲虺的遗址、遗迹很多。

奚邑城北有奚公山,山脚下有奚仲庙亦称车服祠,山上有奚仲墓,奚仲造车处,奚邑东有仲虺墓,西有驯马场、奚邑井,西南有车船集散地。奚村西、后奚村东西,有大汶口文化遗址。

 

2薛邑(薛国的根据地哟)

薛邑,亦称薛城、薛国故城、徐州城、舒州城。城周长10615米,有城门十座,大城内东南隅有内城,周长2750米。位于今枣庄市滕州官桥镇西南。《滕县志》载:“薛城,在薛河北,周二十八里,盖古奚仲所封国,城则田文所增筑”,《齐乘》云:“其城高厚无比,以抗楚、魏”。内城下有龙山文化城址,内城北墙外有大面积龙山文化、岳石文化、商、西周、东周遗址。大城内先后多次出土春秋薛国青铜彝器。城东二里前掌大村出土商周大墓。依《通志》说,此城为任奚氏第二都城无疑。此城为春秋任薛城邑,亦可证实。内城为奚仲及其历代继承人所筑建,外成为孟尝君父子所修筑,后,汉代复修外城。【喜上眉梢】)

 

3 上邳(古遗址,说法甚多)

      上邳,又称仲虺城,此城异说甚多。《续山东考录》引《晋志》云:“奚仲迁于邳,谓之上邳,春秋之薛仍在邳”。《晋书?地理志》记载:“邳,在薛城西南三十里,今(滕)县西南五十里,故郭渠南有欢城,即仲虺城也,欢huan、虺hui音转耳”。《齐乘》云:“仲虺城,郭水经城北入泗,薛西三十里曰欢城”。《滕县志》载:“沛县有仲虺城(沛志说没于湖),而峄有小灰城,殆二城近之”。《山东通志》云:“仲虺城在滕县东南”,考滕县东南有仲虺墓,其地曰灰谷堆,商遗址,是否仲虺城待考证。古籍记载上邳,说欢城者较多。欢城,在今微山县西北二十里,欢城镇。《微山县志》说:“欢城古为邳城邑,夏禹封车正奚仲于薛(今薛城故址),商灭夏后,仲虺为左相,封于薛,仲虺西迁都城三十里于邳城邑(今欢城)。周灭商,薛国都城又东迁旧址,薛在邳邑644年。西汉高后元年(公元前187年)封楚王刘交之子郢客为上邳侯,上邳即邳城邑。欢城有晚商遗址,位于欢城镇驻地,面积三百万平方米,有2-3个文化层,遗址文化内涵丰富,镇政府院内发现城的痕迹”。欢城遗址面积较大,象似一个大方国的都邑。今后此地如再发现商前期遗存,仲虺都邑说无疑。如再发现龙山、岳石文化遗存,《晋志》说奚仲迁邳,亦可能是此地。欢城东北五里有尹洼遗址,20万平方米,以商代文化为主,兼有大汶口文化层,此处亦可作为邳地研究。(以前传言说,欢城得名于古城曾出现很多的獾么狗子(獾),可见传说是很有意思的,但事实并非如此,只有细细研究,才能够读懂薛国的历史,才能够详细了解中国古代历史文化,特别是中原地区的文化。)

 

4下邳

      下邳,位于今江苏省睢宁县西北,唐《元和郡县志》说:“下邳县,本夏时邳国,后属薛,左传薛之皇祖奚仲迁于邳是也”。《邳州志?卷十八》载:“葛峄山东即奚仲所迁邳峄者也,奚仲所迁其城不可不古”。《辞源》说:“邳州,夏为邳国”。《辞海》说:“邳,古地名,在今江苏邳县西南,相传夏代奚仲始迁于此”,与《元和志》、《邳州志》说法相同。此说如可信,位于睢宁县西北之旧邳州城即是奚仲所迁之下邳。此城基础甚好,西汉初、高帝封韩信于下邳,为楚王都,后此城曾为徐州、邳州、邳国、邳郡驻地。古时邳州辖地较广,今峄城属邳州,地下出土遗址不详。《潜夫论》说:黄帝十二姓中有邳,邳可能是黄帝时的古国,古氏族,奚仲迁邳的时间,是史前还是禹夏时待考。暂将此地列为任奚氏第三都城。

 

5挚邑

      挚邑,位于今河南上蔡县东南,汝南县东北。《新唐书 宰相表》载:“祖巳七世孙成徙国于挚,更号“挚国”,《路史》说:“今蔡之平与有挚亭”。《中国历史地图集》西周图有挚,与《路史》说相同。依《新唐书》说,薛在商后期成侯时曾徙国于挚,挚成为薛的第五个都城。成的嫡系后裔返回薛邳后,此挚国成为薛的子系诸侯国。春秋时可能亡于楚。

 

 

 

 

 

 

 

从“薛”字看古今--一个地名,就是一个部落抑或一方之民的精神 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究

sherlock_xue:2009-08-02 10:20:47

我在一个金文残片上看到了包含“封田婴于薛”这句话的古文字。其中薛是明显的象形字,原字没有草字头。右侧的“辛”是古代驿站或者城市旗帜的象形,左侧是一个人形:一个人坐在石头(口)上,双手扶膝,从侧面看形成了上下两个“口”字,这与繁体“师”(军队)“帅”(统帅)中的含义应该是一样的,象征着领主或者统领。所以“薛”的古意应该是奴隶主城市的象征,这与薛国是中国乃至东亚地区最早的城市的考古发现是一致的。

博主回复: 2009-08-02 22:24:09

这个金片现在是否还存在,能不能欣赏一下?

  • 从“薛”字看古今--一个地名,就是一个部落抑或一方之民的精神 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究

    sherlock_xue:2009-08-09 21:32:36

    目前没带在身边,是《战国策》竹简,长沙马王堆汉墓出土的。我当时是在一本书的封面装饰图上看到的。

    齐将封田婴于薛⑴。楚王⑵闻之,大怒,将伐齐。齐王有辍⑶志。公孙闬⑷曰:「封之成与不,非在齐也,又将在楚。闬说楚王,令其欲封公也又甚于齐⑸。」婴子曰:「愿委之于子。


     

     

  •   评论这张
     
    阅读(751)| 评论(2)
    推荐

    历史上的今天

    在LOFTER的更多文章

    评论

    <#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

    页脚

    网易公司版权所有 ©1997-2017