注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国简史考略 [喜上眉梢]  

2009-07-30 15:11:16|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛国简史考略     [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究 薛国简史考略 薛国简史考略     [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客-古薛文化研究

薛国,乃土著的东夷古国。城址坐落在山东省滕州市区南部20余公里的官桥、张汪两镇辖区内。该城呈不规则正方形,全长10615米,现存城墙高1~7米不等,底部宽30~50米,均系黄土夯筑而成,故城面积约6.8平方公里。经勘探试掘证实,薛国故城有外城、内城和宫城组成。现地面上遗存的为外城。已探明城门5座,东、西、北各1座,南部2座,各城门之间均有干道相连。城外有护城壕,壕宽30~50米,深4~7米。通过对外城的解剖得知,该城为战国时期所筑。城内的皇殿岗村为外城中心,该村的东部和东邻的尤楼村西部,发现了我国至汉代时期6万多平方米的冶铁遗址,地面上暴露了大量的铁矿石炼渣,出土了镰、铲、斧等用具,以及铸有“山阳二”、“巨野二”的陶范。皇殿岗村西南部发现有大量的建筑基地应为战国、秦汉时期的王室贵族居住区。
    内城位于外城东南隅呈不规则长方形东墙与南墙成直线与外城东南城墙合并一起西墙和北墙向外凸出全已淹没在地下内城总长2750米墙宽一般在10米左右城壕宽15~20米。南、北、西各探出城门一座,门道宽8米左右城内有3~4米厚的文化堆积龙山文化、岳石文化、商周文化和汉代文化层依次叠压。内城中部发现有多处夯土台基应为大型建筑基址。1978年山东济宁地区文物组在狄庄南发掘了4座大型墓葬和部分中小型墓其中使用封君诸侯葬礼的七鼎墓应为薛国高级贵族甚至为公室成员墓。根据多处考古发掘地点的地层叠压和遗迹打破关系分析内城应建于西周早期偏晚阶段废弃于战国早期。
    宫城在内城中部面积约两万平方米其建筑年代和废弃年代基本与内城同。这种大城套小城的建筑布局同《考工记》中国古都城建设的规范是一
一致的。

 薛国的始建年代尚无详细史料为证。据宋·郑谯《通志·氏族》称“黄帝之孙颛帝少子阳封于此。”阳封于薛应是龙山文化中期。

    龙山文化时期是中国历史上最早发现的“万国林立”的城邦时期。传说黄帝曾经置左右大监以监于万国,禹也曾大会诸侯于涂山,置玉帛者万国。古代城就是国,城里人称为国人。1993年,山东省考古研究所在对薛国故城的复探与试掘中,在薛国故城内尤楼城东南部钻探出数百万平方米的龙山文化遗址,据报道发现了龙山文化时期的城址。根据滕州市境内多次考古调查,滕州市境内现已查出龙山文化时期遗址100多处。其中30~60万平方米的遗址9处,其余为6~28万平方米不等。分布在薛国故城上游及周边地区的有60余个。薛国故城内发现的数百万平方米遗址为最大。应该说,此地域早在龙山文化时期就是一个-、经济、文化、军事中心。该龙山文化时期城址,应与薛国民族有着密不可分的关系。夏朝时期,阳的第十二世孙奚仲,亦封于薛。《左传》就有“薛之皇族奚仲居薛,以为夏车止”的记载。

    商代时期,“仲虺居薛以为汤左相”。在殷墟甲骨文中薛作为周族名称频频出现,商王“命薛”、“作薛”、“往薛”、“宅薛”、“伐薛”、“追薛”等。自1964年以来,中国社科院考古研究所和滕州市博物馆,在离薛国故城一步之遥的东部前掌大遗址进行了10多次勘探和发掘。该遗址南北长约2250米,东西宽约850米,总面积约200多万平方米,遗址分居住遗址和墓葬遗址两部分。居住遗址,时代为龙山文化、岳石文化殷商、西周、春秋、战国、秦汉时期。墓葬遗址,时代为商代晚期,西周初年至西周早期。分为“河崖头”、“南岗子”、“陆家林”三个墓区。“河崖头”墓地布局严谨,座座排列有序;中字形大墓南北向纵列在两条中轴线上,两侧横排的多为甲字型大墓。“中字型”墓葬墓口面积在一万平方米左右,“甲字型”墓葬墓口在数十平方米左右。尽管,该墓区被盗,但也发掘出土了数千件青铜器、玉器、漆器、原始青瓷器、骨器、玛瑙、水晶饰品等。据发掘者称该遗址与薛国密不可分。从史料记载和发掘出土的实物分析,薛国在夏商时期就应该存在。

 薛国民族的姓氏问题。据宋·郑谯《通志·氏族》称“薛氏妊姓”。国学大师王国维先生根据地下出土的薛国青铜器“薛候匜”铭“薛侯作叔任襄膢匜……断薛为妊姓之国。”又据,薛国故城内发掘出土的铸铭青铜器“薛侯戚”鼎、“薛子仲定”、“走马薛仲赤”簋、“薛侯 壶”、“薛侯定戈”(“薛侯定”就是《左传》定公十二年所记载的薛襄公)等铭器为证薛国民族为薛氏妊姓与宋.郑谯《通志.氏族》记载一致。西周初年“周武王克商后封妊姓后裔田蚡复国于薛爵为侯”。根据《春秋》一书记载,春秋时期薛国频频参与会盟。从公元前564年前至公元前506年之间多次参加讨伐郑国、秦国、围攻齐国、攻打楚国等活动。直至齐缗王三年“齐薛”为田氏邑。齐威王封田婴于薛号靖国君。婴殁,子田文嗣立号孟尝君。孟尝君拾致天下仁侠之士食客三千贤达闻于诸侯。现薛国故城内北部有田婴、田文父子冢和陵园据东晋《太康地纪》记载田婴、田文父子墓当在东晋时期就已遭盗掘,文化大革命时,再次遭洗劫。秦天齐置薛县属薛郡。汉因之属鲁国。晋属鲁郡。刘宋时属彭城郡后魏因之。北齐废,后为滕县领属之地,渐为封落。

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017