注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕州市人民政府办公室关于切实做好薛国故城保护工作的通知2005 9 29【喜上眉梢】  

2009-07-26 17:12:11|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

滕州市人民政府办公室关于切实做好

薛国故城保护工作的通知

--------------------------------------------------------------------------------

张汪、官桥镇人民政府,市政府有关部门:

  薛国故城是国家级重点文物保护单位,是我国地面上保存比较完整的土筑都城,对于中国古代城市建筑布局、东夷古国史研究有着极其重要的价值,对黄淮下游地区商、周考古研究起着非常重要的标尺作用。保护好这座古城,为今后开发利用打下良好基础,是一项造福当代人们和后代子孙的事业。长期以来,各级各有关部门做了大量工作,使薛国故城得到较好保护。但是,也存在着依法保护工作力度不够大,缺乏长期保护规划,城墙墙体流失比较严重,在城墙保护区内乱搭乱建的现象时有发生等问题。近几年来,枣庄、滕州两级市人大、政协的领导十分关注薛国故城的保护工作,多次进行视察、调研,并对存在的问题提出了很好的整改意见。为此,根据文物保护法律法规的有关规定,结合我市实际,经上级文物部门同意,现就切实做好薛国故城保护工作的有关问题通知如下。

  一、薛国故城城墙及城内冶铁遗址、制陶作坊、古居住基址、古墓群等受国家法律保护,任何单位和个人不得乱挖、乱占,不得擅自改变其原貌,更不准私自盗掘。

  二、为防止城墙因长年耕翻和雨水冲刷造成城墙墙体流失,从今冬明春开始,城墙顶部及斜坡部分由过去种植粮食作物改为种植根系浅的树木,如枣树、桃树、花椒树等,以达到长期保护的目的。

  三、城墙是薛国故城保护的重要组成部分,属国家所有,原则上不得作为可耕地进行分配。但考虑到历史遗留问题,原来谁使用的地块仍暂时由谁使用,种植树苗均由农户自己购置,实行谁种植、谁管理、谁受益的办法。对不按照本意见执行的,原有在城墙上使用的土地由镇、村收回,统一使用,统一管理。

  四、种植的树种,既要有利于城墙保护,又要兼顾收益快,可观赏性强。此项工作涉及的农户较多,不可各行其是,一户一样。有关镇、村要统盘考虑,统一规划栽植品种,全部选用浅层根系树种。

  五、城墙保护范围为城墙外150米,城墙内100米。保护范围内任何单位和个人不得规划和新建各类建筑物,凡在保护范围内新搭建的建筑物,应一律予以拆除,并按照文物保护的法律规定予以处罚。对原有的建筑物,不能使用时要自行拆除,不得翻新重建。

  六、张汪、官桥镇人民政府要广泛深入地做好宣传动员,深入细致地做好相关农户的思想工作,提高他们对做好这项工作的认识,尽快制定工作方案,组织专门力量,靠上落实,确保今冬明春完成此项任务。市文化、林业、国土资源、建设等部门要积极配合,协助做好此项工作。

二OO五年九月二十九日  

 

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017