注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

田氏代齐---陈恒弑君齐简公于舒州(也称徐州,即薛国)。  

2009-07-25 03:41:24|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          齐悼公被弑之后,他的儿子公子壬即位为齐简公。齐简公宠信大夫阚止,让他主持国政,于是陈恒和阚止之间就产生了矛盾。诸御鞅--据说也是陈氏族人--劝齐简公在陈恒和阚止之间做出选择,齐简公没有听从。有一次阚止看到陈氏族人陈逆杀人,于是就拘捕了他。陈氏族人当时很团结,于是用计劫狱,放跑了陈逆。陈氏族人陈豹又假意愿意做阚止的家臣,并且取得了阚止的信任,阚止就把自己想要驱逐陈氏而立陈豹的想法告诉了陈豹。陈豹先用言语稳住了阚止,然后把阚止的意图报告了陈氏。陈逆认为阚止有国君的支持,应当先下手为强,于是他到公宫中居住以为内应,这里有一点奇怪,陈逆是逃犯,怎么能公开跑到公宫中去居住呢?

 

 


       五月壬申这一天,陈恒和他的兄弟们乘着兵车到公宫去。陈逆把他们接应进公宫,并关闭了公宫的大门。齐简公的近侍想要抵抗,被陈逆所杀。此时齐简公正在檀台和妇人饮酒,陈恒让齐简公到寝宫去。齐简公大怒,拿戈要杀死陈恒。陈恒的党羽太史子余说陈恒并不是要作乱,而是要为齐简公除害--作乱的人似乎都用这个借口,以后"清君侧"可以和"加九锡"一样作为弑君作乱的标志了--但是齐简公仍然大怒不止。此时的陈恒有一点心虚,到公宫中的库房去呆着了,后来又打算出逃,陈逆说如果你要逃亡我就杀了你自己做陈氏的宗主,陈恒这才打消了逃亡的念头。阚止听说发生了政变,就带领徒众攻打公宫,但是都失败了。阚止被陈氏的徒众追击得慌不择路,跑到了陈氏的领地丰丘,被丰丘人抓了起来,丰丘人报告了陈恒之后,把阚止杀死在郭关。阚止的党羽东郭贾逃到卫国。庚辰这天,陈恒把齐简公囚禁在舒州。齐简公后悔地说,如果早听诸御鞅的话就不会有这一天了。六月甲午,陈恒把齐简公杀死在舒州。

 


      陈氏在齐国独掌大权的最后一步,从齐简公被杀的那一刻起,"田氏代齐"已经成为事实。从陈完逃奔齐国,被齐桓公任为工正而立陈氏起;到陈须无、陈无宇在驱逐庆封的行动中立大功而陈氏兴;到陈无宇联结鲍氏驱逐栾氏、高氏,这个高氏是齐惠公之后,和陈乞驱逐的高氏是两家,又把所得的栾、高之地交还公室,并且把逃亡在外的公室成员召回,把自己的地分给他们,取得了公室的信任,得到大邑高唐做封地,陈氏始强;到陈乞用阴谋驱逐国、高二氏,拥立齐悼公,掌握国政;到陈恒杀阚止,弑齐简公,独占齐国权柄。陈氏通过几代人的努力,终于完全控制了齐国。不过即使是这样,陈氏的夺权行动仍然像是在走钢丝。就在这次弑君事件中,陈恒一度畏惧而退缩,差点导致了陈氏在齐国的灭亡。

 


        这次弑君事件除了因为是陈氏夺权的最后一役而著名之外,还因为此时在家养老,专心著书教学的孔子请鲁哀公干涉齐国政变而变得更加有名。

 

 

 

 

 

附词条,以辨统舒州,古州,古徐州,薛国之意

舒州

  春秋齐地,亦作徐州,在山东省滕州市,其南五十里处薛国古城。《史记索隐》音舒,《正义》“齐之西北界土地名,”齐陈恒执齐简公于舒州,即此,参看 徐州条

 
  评论这张
 
阅读(433)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017