注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

滕国虽美典故少,唯有文公听孟道。薛国今泯典故多,众多古贤亮风骚  

2009-07-23 23:16:27|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

滕州简介

2007年10月07日 长友

古塔俗称龙泉塔,原是龙泉寺的一座佛塔。龙泉寺的建筑规模宏丽,从远处便可望见那黄墙碧瓦,苍松绀宇。进寺回顾,但见正中大殿轩昂,两侧庑殿整齐,殿内供的佛像栩栩如生。碑房里各种碑刻,琳琅满目,风雅古朴。明万历年间王元宾在《滕县志》中记述:“寺规制旧极宏丽……岁于此为迎春所,今两廊方丈俱圮,虽修之不及前远甚。”到了清末民初,龙泉寺庞大的建筑大都倒塌失修,仅存此塔。

龙泉塔为砖石结构,塔身呈八角形,砖刻斗托檐,共9级,通高43米,塔底直径为9.2米。塔底部有佛窟一间,塔内上部存佛窗4间,然佛像均已无存。

龙泉塔始建时代文献无考,据有关专家观察其风格,属北宋时期,距今已有千年历史。塔底层嵌有古碑,碑上记载,明代宣德三年(公元1428年)曾进行过重修,时至今日,已逾500余载。龙泉塔饱受历代风雨侵蚀,屡遭战火摧残,塔刹倾毁,挑檐斗拱脱落,已是面目全非。为保护古塔,1983年滕县人民****决定,拨专款全面修复,历经年余,修缮竣工。龙泉塔被枣庄市人民****公布为“市级文物重点保护单位”。

2009年7月23日 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客----古薛文化----

2009年7月23日 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客----古薛文化----

龙泉文化广场位于市区东部,东临荆河,占地面积为90.5亩,是一处集游览、观赏、科普、文化教育、休闲、娱乐于一体,具有民族传统文化特色的综合性、敞开式公共游乐场所。整个广场由大水面、方广场、斜面草地、旱喷泉、圆形露天广场组成,配设以形状各异的花坛、台阶、亲水平桥等,龙泉古塔、王学仲艺术馆、汉画像石馆、中外酒瓶博物馆等富有文化特色和地方气息的文化建筑群围绕在广场四周,形成了以龙泉古塔为依托,反映古老文化为主题的活动空间。

­

2009年7月23日 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客----古薛文化----

王学仲艺术馆 建于1988年3月,建筑面积1250平方米,绿化面积为350平方米。馆内有展厅、讲座室、书画厅、文物陈列室、艺术资料收藏室、接待室、办公室,组成了中西合璧、典雅清幽的艺术殿堂,被书画艺术界誉为“江北三亭”,馆藏王学仲先生及历代名人字画500余幅,文物200多件,集收藏、展览、研究、交流于一体。

滕州市博物馆 现位于龙山路29号,建于1958年,馆藏文物1万余件,其中国家一级文物近百件,以北辛文化、商周时期青铜器和汉画像石著称,设有展室7个,有北辛文化展室,滕、薛国青铜器展室,铜镜、陶瓷、字画。陈列内容以突出滕州市的历史为特点。

 荆河公园位于滕州城区南部,南临荆河,自然环境优雅,是滕州最大的公共娱乐场所。整个公园的规划和建设在充分利用地形地貌的基础上,以传统古典园林风格为基调,使亭、台、楼、榭、阁、桥点缀其间。公园占地面积为285亩,其中水面75亩,园内建有五孔桥、玉带桥等拱桥5座及仿古式东大门,老年活动中心、观荆阁、荷花亭、双亭、沿湖长廊、水榭码头等景点15处,栽植了各种花木万余株,道路硬化3000余米。整个规划布局分东西入口区、儿童游乐区、水上活动区、动物区、自然风景区、花卉盆景观赏区、老年活动中心区等8个功能区域。

­

2009年7月23日 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客----古薛文化----

 滕州境内自然景观有山有水,以山静、水清为特色。

 莲青山风景区 据明万历十三年《滕县志·古迹志》记载:“纪王女城在东莲青山,即玉女城”,当地民众称之为“皇城”。故址位于市城区东北25公里处的党山乡境内——乡驻地东北约8公里。沿着崎岖的山岭小路,翻越一道山口,再上一座山岭,就到了宫殿遗址处。《滕县志·山川志》记载:“九十九顶莲青山,岿然如屯云,主峰摩天岭”(高603米,南有玉女池,又有纪王女儿修道于此,故名)。又传云,王女同驸马耶律带兵避居于此。若此,城可能是金代建筑。

今城遗址巨石累累,起伏于山峦之间,颇为壮观。城址实测东西90米,南北40米,遗址内自北向南残留一排4个石鼓形柱基石,下为方形,边长54厘米;上为圆形,直径长38厘米。石鼓柱基间距10米。废墟残砖有44×23×12厘米和36×22×9厘米等不同规格。砖上有白灰粘结材料,绿琉璃瓦的残片,彼彼皆是。由此可见宫殿的建筑应是砖木结构。室内地面为水磨油浸方砖铺地,可见非同一般。殿堂遗址是一大平台,前后残留有巨石砌筑挡土墙(亦或墙基)高4米多。

殿址北建有石券桥一座,横跨谷口之上,此桥尚存。桥南北长40米,桥面宽15米,跨度7米,拱台高3.5米,拱高3.5米。精打细凿的拱券石规格为80×55×30厘米。上游桥洞两旁拱台上有镂雕龙头,南侧的龙头在文化大革命中被毁,北侧的龙嘴被砸掉,角须尚好。这里既使是在大旱之年的春天,谷内桥下仍然流水潺潺。

殿堂遗址的前后左右,山上谷下,树木葱葱,百鸟争鸣,如临人间仙境。旧志记:“谷遍是桃花,每春水出涧,浮带桃花,宛然桃源仙境也”。

墨子森林公园 位于滕州城15公里的墨子故里——木石镇境内,是在原国营木石林场的基础上建立的,1993年被定为省级森林公园。公园东依沂蒙山,南濒“薛国故城”,西北分别与滕州八大景观之中的“微湖夜月”、“龙岭晴云”、“谷翠双峰”相望,可谓景中之景、园中之园。公园地势北高南低,南北狭长,绵延6.3公里,东西宽1.2公里,自然环境优美,且处于济(宁)枣(庄)公路、微(山)冯(卯)公路纵横交叉位置,交通十分便利。

森林公园主要由两大山脉和龙山、虎山、落凤山三个主峰组成,最高点海拔262.5米。登峰远眺,重峦迭翠,峰奇林茂,林海莽莽,云雾缭绕,气象万千。森林以侧柏、刺槐为主,间或其它多类树种。早春,刺槐吐绿,香花串串,远眺如雪;临夏,绿荫夹道,凉风习习,微风拂来,林涛声声,素有“日晒三里不露面,雨天五里不撑伞”之说。相传早年墨子和其****常到此山读书习文,遇旱年,草木枯萎,墨子就率****挑山泉水浇灌,从此,荒山渐绿,草木葱茏。公园从远处看,山形像龙、像虎、像凤,非常逼真,素有“龙山、虎山、落凤山,三山有灵”之美传。近视则石峰千姿百态,层石叠峰,形态各异。园内涌泉遍布,溪流纵横,山水倒映,鸟语花香。自然景观更奇,有日出观、生云处、云霞奇观、通海池等。逢雨季,生云处便会缕缕白云升腾,雾纱飘渺,山云一体,云天相连,后经人工精心修建,部分景色更加诱人,为人们提供了一处优良的休息、游乐场所。

森林公园整体又分为三个景区:墨子祠景区、园中湖景区、目夷沟景区。这些景区不仅风光绣丽、神奇,而且众多的名胜古迹和人文景观分布其中,有玄帝庙、墨子井、聚宝盆、大峪庙、曹王墓等。墨子讲学石刻壁画和墨子祠为墨子祠景区主要的人文景观,在其周围还要建凤凰台、观景阁等景点。墨子祠建于风景独秀的落凤山巅,设计面积约1000平方米,为仿古式建筑,坐北朝南,二进院落皆碧瓦红墙,飞檐画栋。后院设计为主祠,内塑墨子像,供人瞻仰。东西房,塑其****像,附有每个名****的情况简介及对社会的贡献。前院为小祠,计划制作墨子“救世济民”等活动的彩塑群。墨子祠实施分期兴建,目前一期工程正在建设之中。

2009年7月23日 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客----古薛文化----

岗头镇万亩荷花风景区 地处滕州、邹城、微山三县(市)交界处,北倚凫山,西濒微山湖。西距京杭大运河仅2公里,东逾京沪铁路和104国道23公里,济微线(即104省道)、济枣线交叉穿境而过,水陆交通十分便利。游览区有“万亩红莲”、“微湖夜波”、“码头晨曲”、“渔舟唱晚”、“芦荡飞雪”等迷人的自然景观,近有“朱庄文化遗址”、“伏羲画卦台”、“牧仙洞”、“玉皇顶”、“九顶莲花山”、“落阳城址”、“鲁国郎邑”、“元明百寿石坊”等文化古迹。每逢6、7、8月份,湖畔荷花盛开,红花绿叶,碧水白帆,构成江北“瘦西湖”独有的风韵,令人遐想无际。

1995年—2000年,岗头镇党委、****解放思想,大力实施“以水兴镇”战略,发展旅游业,总投资3000多万元,修筑了滨湖路、通港路、富民路等“四纵四横”八条道路,架设了宏波大桥,建成了拥有30个泊位的高标准港口,开辟了岗头“万亩荷花”走向国内市场的黄金水道。同时,卓有成效地进行了滨城小城镇建设,增强了旅游业发展的承载能力。依托滨湖12.5公里的湖岸线和2万多亩的浅湖,1.5万亩的低洼地,6000亩的“上粮下渔”基地,岗头镇采取多种形式加大科技投入,建成了乌鳝走廊、白莲藕基地、中华绒鳌蟹基地、彭泽鲫基地、鱼鸭混养基地和甲鱼饲养场,初步形成了出口创汇农业、旅游观光农业和高效生态农业。

岗头镇“万亩荷花”旅游资源既具有丰富的文化内涵,又具有现实的游览价值,开发的前景十分广阔。岗头镇正准备修建度假别墅、休闲亭榭、天然浴场、水族馆舍,开辟钓台、射场、跑马、游艇,增添娱乐设施,经营特色餐饮,承接各种高规格会议,恭候中外大型旅游团体,逐步形成融娱乐、休闲、审美、考古、环保于一体的大旅游格局。

柴胡店镇万亩梨园

万亩梨园始建于明洪武三年(1370年),《滕县志》有花开似银的记载。该园是以刘村梨园为依托,不断膨胀规模而形成的“滕州市高效高税经济林开发区”。其品种有:酥梨、鸭梨、天生、紫酥、槎子、子母、晚三吉、二十****、日本丰水梨等。柴胡店镇为开发千山旅游资源,于1992年,在该园内重修了明嘉靖年间的梨园古井,规划了“园中园”,新建了观梨亭、游艇码头、钓鱼台等20个景点。定于每年4月在这里举办一届梨花会。

观梨亭位于万亩梨园古薛河分洪口处,底层为砖石钢筋混凝土结构,高8米,长12米,宽8米。上层为四木圆柱支撑,是正方形高6米的挑檐式四角亭。建造于1992年,是中国传统建筑亭阁式与现代建筑风格巧妙结合的范例之一。登此亭览万亩梨园:那盛夏的点点珠光、金秋的累累硕果、严冬的茫茫林海,尤其是阳春三月那“万亩梨花白似雪,一弯薛水碧如蓝”的佳景,定会让人心旷神怡,飘飘欲仙。

园中湖位于万亩梨园中部,系集灌溉、养殖、游览等多种功能于一体的800亩水面的薛河故道。岸柳低垂,鱼戏虾跃,碧波荡漾,湖光山色。在此观分洪口瀑布,爽气袭人;湖中泛舟,怡然自乐。“垂钓薛河畔,悠然见群山”也别有一番情趣。这里是旅游、观光、休闲、渡假的好去处。

                                                

  评论这张
 
阅读(523)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017