注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

孟尝君为人之启示--攻心,最小的付出 最大的收益  

2009-07-21 16:40:51|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009--7--21  喜上眉梢

 

 孟尝君以“好客养士”、“好善乐施”而名闻天下。孟尝君善于用人,广招贤士,门下“客无所择”,“诸侯宾客及亡人有罪者”,皆善遇之。为了最大限度的招揽人才,不惜“舍业厚遇之”,因而“倾天下之士”,门下食客达三千余人,人才济济。孟尝君对门下食客及其家庭体贴入微,每每“问亲戚居处”,而后“使存问,献遗其亲戚”(《史记·孟尝君列传》)。为了礼贤下士,孟尝君与门下食客吃一样的饭食。一次,一位食客因为误以为孟尝君吃的饭比他们的好,羞惭难当,以自刎向孟尝君谢罪。孟尝君因而更得人心,“士以此多归孟尝君”,人人都把孟尝君当作“亲己”。孟尝君对食客的厚遇,不仅解除了门客们的后顾之忧,更让他们感恩、感动至极,因而在关键时刻往往能够挺身而出,拼死报效孟尝君。这些人是孟尝君最为宝贵的财富,不仅在危急时刻救他性命;而且他们倾心为孟尝君出谋划策,更是孟尝君得以活跃于战国时期政治舞台的重要倚仗。其中最有名的是冯谖的故事,冯谖以怪人面目出现,孟尝君三番五次满足他却不嫌弃他。在后来的薛国买义、狡兔三窟、出使秦国等系列事件中,冯谖为孟尝君立下汗马功劳,这不能不说与孟尝君平时的善于待人,广交朋友有密切关系。
        秦昭王听说孟尝君贤能,两次派人到齐邀请之。第一次因为著名门客苏代的劝止,没有成行。第二次才到了秦国,秦昭王立即任命孟尝君为相国。后来,由于昭王听信了臣下的谗言,担心孟尝君“必先齐而后秦”,会危及到秦国的社稷安全,于是罢免了孟尝君的相国职务,并把孟尝君囚禁起来,图谋杀掉孟尝君。孟尝君在危急之下派人向秦昭王的宠妾求救。该妾答应以孟尝君带来的“狐白裘”作为救人的交换。但孟尝君来到秦国之后就把那件“狐白裘”献给了秦昭王,另外没有了。孟尝君及门客都非常着急。这时,一位“能为狗盗”的下等门客对孟尝君说:“臣能得狐白裘”。于是夜间“为狗”潜入秦国的宫藏中,偷得孟尝君献给秦昭王的那件“狐白裘”,把它献给了秦王宠妾。该宠妾便向秦昭王美言,昭王便释放了孟尝君。孟尝君获释后,立即乘快车逃走,更换了出境证件,改了姓名逃出城关。夜半时分到了函谷关。按“关法鸡鸣而出客”,孟尝君害怕久等秦兵会追上来,焦急万分。又有一位“能为鸡鸣”的下等门客,及时学鸡叫引得众鸡“齐鸣”(《史记·孟尝君列传》),便立即出示了证件逃出函谷关,使秦国追兵无功而返。孟尝君礼待门客不分三六九等,当初把此“鸡鸣”、“狗盗”之徒也收于门下,以致其他门客都以与此二人同列为耻。现在才理解孟尝君的良苦用心。这是孟尝君好客养士的真实回报,也是其最终目的所在。孟尝君担任齐国的相国时,有一次派他的一位魏姓门客到封邑去收租税,三次往返,结果“三反而不致一入”。孟尝君质问他为什么会这样,他回答道:“有贤者,窃假与之,以故不致入。”孟尝君一怒之下赶走了这位魏姓门客。几年以后,有人诋毁孟尝君将要作乱犯上。田甲劫持愍王事件发生后,愍王便猜疑是孟尝君策划的,为避免殃祸孟尝君出逃了。曾经得到孟尝君魏姓门客赠粮的那位贤人听说了这件事,就上书给愍王申明孟尝君不会作乱,并请求以自己的生命作保,于是在宫殿门口刎颈自杀,以此证明孟尝君的清白。“愍王乃惊”,进而追查实情,证明“孟尝君果无反谋”,便召回了孟尝君。他在躲过了杀身之祸后,回想女士们姓魏的门客,感慨万千。
        在所有的门客中,苏代是辅助孟尝君政治事业的典型代表。苏代多谋善辩,多次为孟尝君出谋划策。前面提到,秦昭王曾经请他到秦国做官。孟尝君准备赴秦时,苏代劝说,秦是虎狼之国,不讲信义,如果去,等于自投罗网,劝阻了孟尝君的第一次秦国之行。后来孟尝君到齐国做宰相,想联合韩国、魏国从西周借兵借粮,攻打秦国。苏代得知后,马上劝阻道:齐、韩、魏联合攻秦,如果灭掉了秦,韩、魏则西无秦患,南无楚忧,而齐国却有可能受到韩、魏的攻击。不如暗中告诉秦王,齐不打算破秦以强韩、魏,请秦王让楚王割楚地给齐国,秦国也放出楚怀王。这样,秦国可免遭三国攻击,必然高兴;楚怀王回去后必然感谢齐国,齐国得到楚东土地会更加富强,薛国世代也就无忧患。而强大的秦国雄踞三晋之西,三晋为免遭强秦的攻击,只有依赖齐国。不打秦国也就不需到周王那里借兵借粮。这是一件一举数得的好事,何乐而不为呢?孟尝君听后十分高兴,遂依苏代计谋而行,避免了一场大的战争,又使齐国获得了好处。后来,孟尝君失势,秦国的吕礼入齐为相。苏代又与孟尝君谋划:吕礼为相后,齐国与秦国联合,就没有你的地位,你赶快劝说秦、赵、魏三国联合,造成齐秦两国不和,吕礼就不会受重用,你就会重新受到重用。孟尝君按照苏代之计行事,果然达到了目的。苏代在孟尝君的政治生涯中发挥了巨大的作用,为薛国的稳定做出了贡献。
        孟尝君以“好客养士”、“好善乐施”闻名于世,目的是在风云激变的社会大潮中,仰仗所养之士维护自己的利益,不断开拓自己的事业。
        孟尝君任齐国相国期间,为齐国做出了重大贡献。但是齐愍王随着自己霸业的发展,便骄傲起来,特别是灭掉宋国后,更不把孟尝君放在眼里,并打算除掉孟尝君。孟尝君很害怕,就逃到了魏国,被魏昭王任为相国。孟尝君再次以其政治才能,举魏国之力联合秦国、赵国,帮助燕国攻打并战败了齐国。齐愍王逃到莒(今山东莒县),死在了那里。齐国受到沉重打击,使战国时期诸侯国间的格局和政治形势发生巨大变化。

 

 

  评论这张
 
阅读(910)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017