注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

论: 陈志武的文章《给女儿的信:“养子防老”的不道德》 [喜上眉梢]  

2009-06-05 01:35:50|  分类: 时事观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

耶鲁大学管理学院金融学教授陈志武的文章《给女儿的信:“养子防老”的不道德》---读后感   [喜上眉梢] - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客耶鲁大学管理学院金融学教授陈志武的文章《给女儿的信:“养子防老”的不道德》,我不赞成他的一些观点,尤其是在保障和福利全无的中国农民那里,他的观点根本就是站不住脚的。

如果他的观点是写给自己而女的,我看他还有些高尚的成分。不过他老人家躺在病床上,老得不能动的时候,还是需要有人养----用社会养、用别人养就道德了啊?别说是人,就是乌鸦也有反哺之情,这是自然法则,谁也不能够逃离生老病死的自然法则,除非是神仙,永远不老,要么人还未老就自杀。可见,陈志武教授看问题是有些肤浅的,也不符合社会现实,他的观点有些太理想----虚幻的、飘渺的理想,注定是痴人说梦,得不到大家的认可。

一些论坛上看到计生支持者转贴陈文,并在回贴中攻击农村夫妇超生是为了“养子防老”,我看依然是不可取的,因为他们是在睁着眼睛说瞎话,“借着大旗好威风”,根本没睁开眼睛看着社会的现实,看清农村的社会状态,他们不指望子女,难道还指望你们?完全指望社会与政府?现在农民的保障怎么样?请支持陈教授的观点的人,给个真实的数据与普遍例子好吗?

我老家是农村的,至少我知道的一点是,以前建造的养老院,现在已人去屋空,有的改为幼儿园,有的成为娱乐场所,有的已拆掉,难道没有需要养老的人了吗?这里面的问题有很多,我想,凡是在农村生活过的人,都应该猜得八九不离十了吧。

我们支持计划生育政策,在农村社会保障缺失,这也是为什么政府号召鼓励农民只生一个子女的原因--头生是女孩的可以申请二胎。头生是男孩的不准生育二胎的政策。

但是,它的弊端也开始产生了:选择性生育人口性别在加剧失衡,男多于女,这是一个很大的问题,特别是在结婚年龄高峰期,这个问题尤为突出,也是社会稳定一个潜在的危机因素。有人说了,这事情,人们还是能够“凭智慧能够解决的”,在此我不必再多言。

  评论这张
 
阅读(386)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017