注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国古迹--之--为女桥  

2009-06-23 22:53:58|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛国古迹--之--为女桥

 

 

在官桥镇东去十多里地,在一个村叫王宫村,村前有一条大河是薛河,村后有一条河称为温水河,河上面有一座七孔石桥,该桥南北长约30米,宽约6米,整座石桥造型古朴,气势壮观,结构严谨,工细坚固,桥墩巨石砌就,桥面条石铺成,《滕县志》、《滕县建筑志》对此桥均有记载。

关于此桥的来历,有两种传说。

其一,相传在战国时期,薛国公孟尝君居薛期间,将其女儿嫁给滥城(今羊庄镇土城)国君的儿子为妻,他为了让女儿往返方便,修筑了这座桥。有一次,孟尝君之女乘轿车经过此桥时,看到两岸景色宜人,遂停马下车,浏览胜景,北望落凤山巍峨起伏,南望龙山逶迤连绵,西望蓬莱阁绿树掩映,东望陶山薛水环绕,近看温凉二水在此相汇(薛河、温河在此交汇,薛河水冬凉夏温,温河冬温夏凉,人称“温凉二盏”),村童戏水,鱼翔浅底,一时副总喜不自胜,竟然流连忘返。后人遂将其脚印和马蹄印刻在桥石上以作留念,至今印痕尚存。因此桥是孟尝君为其女所建,因此称之为“为女桥”。

其二,据清乾隆三年重修为女桥碑记载,传说五代末期,沛国君主刘崇嫁女于昌虑(即滥城,汉时称昌虑县),因往来不便始建桥。碑文还记述了滕县县令张义仁倡导捐资并主持重修此桥的经过。

1986年春,当地政府发动民众将此桥折除,又在原址上重建一座拱形桥,为女桥现只剩桥翼基石数块,以作陈迹。

  评论这张
 
阅读(290)| 评论(3)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017