注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

【科学文化探索篇】2017-鸡年,话鸡的起源,鸡是奚仲驯化成的吗?[崔祥震 2017 1 17 除夕]  

2009-06-19 17:15:23|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【科学与民俗 探索篇】2017-鸡年话鸡的起源,[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .
一唱雄鸡天下白


 
【科学文化探索篇】

2017-鸡年,话鸡的起源,鸡是奚仲驯化成的吗

崔祥震 

2017 1 27 除夕

2009-06-19 原稿



 今年是2017年,为鸡年,是大鸡(吉)大利之年,所以在此我想要阐述关于鸡的话题。


鸡是与人类形影不离的家禽,也是人类最早驯化的动物之一。关于鸡的起源,也就是我们所说的家鸡起源,这个话题并非仅仅限于民俗与传说等浅层次上的问题,至少要用科学的观点,站在科学的立场上,即生物进化学说和动物驯养两个方面,去探讨和研究这个问题。


关于家鸡的驯化与喂养的最早记载和传说,应该是于鸡的神圣意义和在中国创日神话中,鸡有幸充当创日第一日所造之物。《太平御览》卷三十引《谈薮》注云:“一说,天地初开,以一日作鸡,七日做人。”


在中国的传统文化中,龙和凤都是神化的动物,鸡却是一种身世不凡的灵禽,例如凤的形象来源于鸡。《太平御览》又说“黄帝之时,以凤为鸡。”

传说鸡为日中乌,鸡鸣日出,带来光明,能够驱逐妖魔鬼怪。据考,晋董勋《答问礼俗》中说:正月初一为鸡日,正旦画鸡于门。魏晋时期,鸡成了门画中辟邪镇妖之物。南朝宗檩撰《荆楚岁时记》也载有“正月一日……贴画鸡户上,悬苇索于其上,插桃符其傍,百鬼畏之”。此习俗流传下来,使在门楣上贴鸡成为四川成都一带春节的习俗。

古时春节在门窗上画鸡。汉人东方朔的《占书》上说:“岁正月一日占鸡,二日占狗,三日占猪,四日占羊,五日占牛,六日占马,七日占人。”古时有本叫做《农家杂事》的通俗书上有三种说法:一种说法是按人类驯六畜的次序排,鸡最先驯养成家禽,狗次之,其他依此类推。


【科学与民俗 探索篇】2017-鸡年话鸡的起源,鸡是薛邳奚仲族人驯养成的[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .

为何说正月初一为鸡日,就是因为公鸡啼鸣,预示着日出,即黑暗转向光明,人类所活动的地球由混沌变向明朗之意。鸡日,后人也由此引申出吉日,即此而来。


鸡对人们的生活有重要影响,所以能够在十二生肖中占据一席特殊的位置。它是唯一的禽类,而且与"六畜"中的排位相仿,稳稳地坐在了犬和豕之前。生肖出现于何时,至今不明。很可能在传说中的黄帝时代,就已经出现了其萌芽。《国语·晋语》记载:"黄帝二十五子,其得姓者十四人,为十二姓:姬、酉、祁、己、滕、任、荀、僖、女吉、儇、衣是也。"其中的酉恰好与后来十二生肖中的鸡相配。东汉学者王充在《论衡》中明确地说"酉,鸡也。"




根据郑晓廷先生编著的《地球生物起源》一书中“鸟类的起源与变化形成的地质记录”的相关介绍,可以确凿的肯定,数千万年前形成的鸟类,都是从一亿年前的鸟龙演化而来的,鸟类演化过渡中的始祖鸟化石,便证明了这个观点。但是书籍中并没有向下解说鸟类,更没有涉及到野鸡-雉,更不用说家鸡了。在河北省徐水县某泥炭沼下发现10500年历史的鸡骨化石,科学家从几块的化石骨中提取DNA,是目前发现的年代最古老的家鸡化石,通过追踪化石中的基因组,研究人员发现这些基因也出现在超市中出售的鸡肉中。



中国鸡文化源远流长,内涵丰富多彩。按东汉字典《说文解字》“鸡,知时畜也,从隹,奚声。”《汉书·五行志》云雞者,小兽,主司时起居人。 ”我国甲骨文中也有“鸡”-“雞”【科学与民俗 探索篇】2017-鸡年话鸡的起源,鸡是薛邳奚仲族人驯养成的[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .字,这说明我国远在 3000多年前的商代就认识鸡,养鸡在我国有文字可查的历史至少已有 3000多年,是世界上最早养鸡的国家之一。

还有一些科学家和学者根据考古资料,和文献推断家鸡最早的起源可以追溯到7000年前。

【科学与民俗 探索篇】2017-鸡年话鸡的起源,鸡是薛邳奚仲族人驯养成的[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .

实际上,和猪、狗、牛、马、羊、鸭、鹅等家畜家禽一样,家鸡也是古人由一种野鸡-雉,所驯化而成的家禽。雉字的甲骨文形象【科学与民俗 探索篇】2017-鸡年话鸡的起源,鸡是薛邳奚仲族人驯养成的[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .可以看出,是古人用箭矢射到的一种短尾鸟-【科学与民俗 探索篇】2017-鸡年话鸡的起源,鸡是薛邳奚仲族人驯养成的[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .从“雞”字还可以看出,是一个奴隶“奚”在“雉”的旁边,寓意在驯养,这便形成了“鸡”-“雞”字。从鸡字的字形训诂中,可以明确得知,鸡是由雉(野鸡)驯化而来的。


但是,鸡的驯化最早是出现在什么时候?还有驯化、驯养鸡的人“奚”到底是指古代的有罪之人,即奴隶“奚”,还是大禹的车服大夫奚仲,也即夏代薛国的鼻祖奚仲,或者其祖先,或者后人呢?

邳州文史学者崔学法先生在《奚仲和邳国的起源》中,说及奚仲先人曾经驯养过鸡,这是奚仲一族除了造车、造船外的又一大功绩。按《左传》云“薛之皇祖奚仲居薛,以为夏车正,奚仲迁于邳,仲虺居于薛。”即是薛在夏代的第一任国君奚仲迁于古邳的证据。

古邳,此指的是下邳,与原滕县欢城(解放后划归济宁市微山县)的所谓的上邳,是以泗水首末流向,即上下游来确定的。今邳州北部戴庄、岔河一带的邳北地域,大量古代邳国文物出土就是证明古邳国存在的证据。

对于奚仲营薛国,又营邳国之事,我认为两地相距二百余里,不可能同时兼营两国的,最大的可能就是奚仲后人一支迁至了邳国,并经营它,而另一支仍然经营着薛国,他们是同宗关系。并非是奚仲迁移,后世便把薛迁邳,或者邳迁薛都记载了薛国第一任君主奚仲的头上了。


鸡的始祖起源何时、最早唯有《周易》中说:鸡是鸟变来的,起初叫鹄天鸡,又叫彩鸡。周成王时,西蜀人献来中原,也叫蜀鸡。汉代孔晁解释说:成王统一全国,大会诸侯及四夷,因此蜀人献鸡给成王是可能的,所以称蜀鸡。此说一出,后世人遂以为鸡出自西蜀。更有学者认为鸡来源于印度、印尼、泰国。这是3000年来一大讹误。


     那么鸡的起源、鸡的产地究竟在何时何处呢?随着考古学的发展,地下遗存不断涌现,鸡的始祖终于发现了,它在6000年前的邳州。走进邳州博物馆,上千件文物中,一只陶鸡引人注目;这只陶鸡正蹲在窝里下蛋。鸡窝模型是长宽约30厘米、深6厘米左右的方形筐。鸡的形体大小与今鸡相似,蹲伏形态也与今鸡生蛋时形态一致。它出土于邳州大墩子古文化遗址最下层。陶鸡是件艺术品,它是经过作者对鸡长期观察、饲养体验后精心制作的,鸡的出现必在模型之前,可肯定地说距今6000年前黄帝时代邳州先民已训鸟成鸡了。


但我(崔祥震)认为,邳州出现6000年的陶鸡,说明了鲁南苏北地带在这个时候就已经出现了家庭禽类-家鸡了,至于驯化的时间,应该比这还要早的。


崔学法先生还认为,奚仲迁邳后,他的族人与东夷鸟族(主要是居在郯城一带的徐夷族)杂处通婚,学习鸟族人扑鸟、训鸟、习鸟语、穿鸟衣,熟悉鸟族人生活习惯,学会训鸟成为家禽——鸡。在没有文字的时代,人们不会叫这种家禽为鸡的,那时人们称鸡为啥?无可考究。夏朝以后文字出现了,人们就在众多的野鸟中寻找像这种家禽的鸟,终于发现了名字叫“隹”的这种鸟形状像这种家禽。《尔雅》这部书里说:隹鸟,又叫pifu。它的读音是邳凫,也就是邳地的鸟。因它生活在邳地而得名。汉代郑玄详细解释道:名为pifu的隹鸟,形状像鹁鸽,性情谨慎而温顺,易于训养。苍吉(其实是古代劳动人民)造字时就是根据奚仲治理下的邳国人最先驯养的鸡来造这个字的。奚仲的“奚”字加上短尾鸟的“隹”字,组成了繁体字的“鸡”字。有的干脆把奚仲的“奚”和“鸟”加在一起为“鸡”。近年一些刊物及传播媒体如百度知道、雅虎知识堂等把介绍“鸡”的“隹”字错认为“佳”这样就曲解了鸡字,“佳”字是好的意思,“隹”字是短尾鸟的总称。而“鸡”只能是奚仲的“奚”字加上短尾鸟的“隹”字。

【科学与民俗 探索篇】2017-鸡年话鸡的起源,[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .其实,奚仲这个人在夏初的大禹时代,确实是造车的能工巧匠,因而被大禹封为车服大夫,并封于薛地,世世代代为君主。奚仲或者是他的先人因为居住在薛国故城东南十八里,千山头下的奚邑而得氏的。奚仲本姓任,或作妊,或者说是姓“有仍”,他是有仍国的后裔。有仍国在夏代是存在的,据说在今滕州市西北,即独山湖东北附近的微山县鲁桥镇仲浅村。


我以上说了,奚仲是因曾封,或者人曾封在奚邑而得氏的。那么,根据金文字体【科学文化探索篇】2017-鸡年,话鸡的起源,鸡是奴隶驯养成的[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .训诂,可知是上面的一只手用绳子吊着一个人的样子,意味着束索一个人,限制他的自由。而根据甲骨文奚【科学文化探索篇】2017-鸡年,话鸡的起源,鸡是奴隶驯养成的[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .的字体,可以看出,奚就是双手倒背于身后,并绑在一起,而双膝向前跪着,明明是一个奴隶的形象。按《说文解字》云“奚,大腹也。从大(人),系省声。”我认为这个解释完全是不正确的,脱离的文字本身所揭示的事实真相。



也有的学者说,奚仲的先人曾是罪人,而得的姓氏,奚仲所居的那个古成邑便得到了“奚”这个称谓。


话又说回来了,那个“鸡”-“雞”【科学与民俗 探索篇】2017-鸡年话鸡的起源,鸡是薛邳奚仲族人驯养成的[崔祥震 2017 1 17 除夕] - 喜上眉梢 - .字,所揭示的应该就是上古时代的奴隶所驯养野鸡而成的家鸡。至于家鸡是否与四千年前的奚仲有无密切的关系,很难确切的论断。



2009-06-19 原稿

历时八年
2017 1 27 除夕 辑终





  评论这张
 
阅读(813)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017