注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

奚仲专心制造车马   

2009-06-19 16:42:33|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

奚仲专心制造车马

奚仲专心制造车马  - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

奚仲专心制造车马  - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

奚仲专心制造车马  - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

  2009-1-7  作者:枣庄历史人物志 阅读:729次  字体:大 中 小  颜色: 请选择 黑 色 红 色 黄 色 绿 色 橙 色 紫 色 蓝 色 褐 色 墨 绿 深 蓝 赭 石 粉 绿 淡 绿 黄 灰 翠 绿 综 红 砖 红 淡 蓝 暗 红 玫瑰红 紫 红 桔 黄 军 黄 烟 灰 深 灰 灰 蓝  

奚仲因为辅佐夏禹治水和成功地驯养了家鸡被部落的人们称赞、拥戴。东夷族部落的首领因为奚仲的功劳为奚仲在奚公山下建了一所房屋(今山东省枣庄市薛城区夏庄境内)。奚仲和他的妻子及儿子吉光都搬到了这个风景宜人的地方生活。

  奚仲一直有一个愿望。那是因为在很早之前,他的先人黄帝造了一辆木头的车,可以装载东西和人走动,听说那辆没有做完整的车放在部落首领那里,奚仲曾和家人去部落首领那里去看。回来之后,奚仲觉得黄帝的车做得不算好,奚仲老想着黄帝的车没有多大的使用价值,有空的时候就琢磨如何造车的事。

  奚仲把养鸡的事交给别人,开始着手造他的木车。

  奚仲叫上妻儿一起到山上去伐树,把木料运回来之后,奚仲就先粗略地仿着当年黄帝车的样子做了个模型。以后,奚仲就天天看着那个车子,仔细琢磨,不断改造,经过很长时间的摸索,造成了一个轮子和两个轮子的马车。

  有人说:“奚仲,这个车,能装重东西吗?”

  奚仲说:“这个车子很坚固。”

  周围的人有的疑惑,有的摇头。奚仲看着山下成堆的乱石,说:“你们就把这些石头搬到车上来吧。”

  一帮年轻力壮的人呼呼啦啦地奔向那堆乱石,将一块块石头放到车上。车子越来越沉,奚仲两只胳膊架住两边的车把,推动车子,木车就“嘎吱嘎吱”地向前走动,车子过后留下了两道深深的车辙。

  众人发出一阵阵惊叹的声音。

  奚仲造车的消息很快传到了禹王那里,禹王来看奚仲造的车,看到留下的深深车辙印痕,惊讶地说:“仲,你造的车如此坚固啊。”

  奚仲指着马车说:“主人,这个车可以用马来拉,只是现在没有马。”

  禹王立刻叫人牵来两匹马,然后用绳子套上。奚仲手握缰绳对禹王说:“这个马车是用来乘坐的,请主人上车。”

  禹王略微迟疑了一下,然后上了马车。奚仲催动马匹,马车厚实的木轮便转动起来。起初禹王两只手抓着栏杆,表情显得非常紧张,但走了一段路之后,便放松了抓紧车栏的手,脸上露出了满意的笑容。

  禹王坐着马车一直来到自己的住处,对奚仲说:“仲,你的马车能否留给我坐?”

  奚仲说:“主人喜欢,就送给主人。”

  禹王派人牵了几匹马送给奚仲,并对他说:“这些马留给你,你继续造车吧。”

  奚仲回去之后又造了一些马车,让人给马做了缰绳,把缰绳牢固地系在车两边的长杆上。很多人都来观看奚仲造的马车,奚仲便让众人看自己如何驾驶马车,并教给那些人驾车的技术。

  过了不久,禹王差人叫来奚仲,他对奚仲说:“仲,你是我们部落最聪明的人,你造的马车用处很大,你还有什么打算吗?”

  奚仲说:“主人,我准备把造马车的技术传授给更多的人,以便造出更多的马车供人们使用。”

  禹王很高兴,说:“那好,我封你为车正,统管部落所有的车马。另外还要筑城邑宫室、制订车服制度……”

  奚仲笑了,爽快答应一声:“好!”

  此后,奚仲便找了一些能工巧匠,从山上伐了很多树木,在山下的一个开阔的地方造起了马车。为了让马车坚固,奚仲还让人打造了铜器固定在马车连接的地方。几个月下来,奚仲造出了一批马车。这些马车风格式样不同,并安装着不同的标志,做成各种等级,让官职不同的部落人乘坐。其中一种规格比较高的马车的车轮直径达1.42米,两个车轮间的宽距达2.1米,车身长3米左右,专门让部落的首领和那些很有身份的部落人乘坐、出行。

  这天,禹王路过奚仲住的地方,又来看奚仲造车。他看到山下一条路的旁边马车排了一个长长的队伍,禹王看着那些车,对奚仲说:“有了这些马车,部落的人出行就方便了。”

  禹王告诉奚仲,他要派人在那些出行的途中,建立一些供车马休息的车服祠。奚仲当下按照他的要求叫人在他造车的不远的地方,建立了第一个车服祠。

  几年之后,禹王突然得了重病,临死前他让人把奚仲叫到跟前,说:“我死之后,你要安排人把我埋葬在那片高高的山上,那是一片风水宝地,把高轮包厢式马车一同随我埋葬,车身要南北方向,车头向南,还有那二马驾单辕式战车,只能坐一、两个人的马车,拉车的两个马匹连同车夫一同为我陪葬……车厢后边葬一人,头东脚西,口衔海贝,他就是为我赶车的车夫……”最后,禹王说:“仲,你是东夷部落最有才干的人,你辅佐我治理洪水,驯养野鸡成为家禽,你造的车更是当今无双,你的创造是最杰出的,所以我要封薛地给你。”

  奚仲叩谢禹王。

  禹王死后,按照他生前的要求进行了下葬。奚仲也因为自己杰出的造车发明,他的所在地薛国成了自己的封地。

  奚仲虽然做了薛国的国君,但他仍然把所有的心血用到造车上。他培养自己的儿子吉光,把自己的手艺全部教给他。父子俩不断地改进马车,把没有辐的车轮,改变成有辐的车轮,使车辆的行走部件发生了重大的变革,马车因此行走起来更加轻松便捷,这也让马车这种在中国也是世界上最早的交通工具更多地应用到生活中了。

  后来,部落间因为争夺地盘发生了战乱,奚仲和他的族人就在一个秋天迁往邳地(今江苏省邳州市境内),到邳地之后奚仲和他的族人又被封于邳,奚仲也就成了邳的首领。他在邳地也大量地制造马车,马车从载人到拉货用途也越来越广泛。奚仲成了所有部落当中最受尊敬的人。

  奚仲死后,人们把他的墓安放在薛地他居住、造车的那座山上,后来那座山就被人们叫做奚公山。他造车的故事也被历代的人们传诵下来。

  评论这张
 
阅读(306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017