注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国文化 青华阁  

2009-06-19 16:20:29|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

青华阁

 

    青华阁,在原滕县南境千山头(一名青山头,今薛城区陶庄镇“枣庄市园艺场”内)东南麓的山坡上,为清康熙三十年(公元1691年)所建,初名“吕祖阁”。

 

    青华阁曾为道教古庙,供奉吕祖。吕祖,即唐代人吕洞宾,天下道教主流全真道祖师,原名吕岩,字洞宾,道号纯阳子。

 

  青华阁为青石砌垒的碉楼式建筑。阁座西朝东,依山而建,俗为炮楼式,上下两层,南北各有配楼,与主楼形式相同。因就山势,主楼显示出高于配楼一层。

 

 现存背山面阳的主楼还显得有一些气派。文革时被废弃,并被红卫兵破坏,现仅存部分阁楼,西配楼已消失成了一堆乱石,前配楼仅存半截墙壁,唯有都配楼和主楼完整一些。

 

   

“吕祖阁”碑记

青华阁创建时,有“吕祖阁”记碑,镶嵌于主阁的底层北墙下,面向室内。

其文为:

“予御风乘云,历览各区大地僧寺道观之间,建楼立阁者不可胜指,夫普提仙灵何借栖止於是,而必须烦财聚工坐土木与其上也。得毋主之者籍以身便耶。噫嘻!是说也,世岂无之?而就所论於清允道士也。清允年未及壮,即断尘缘,违父母、舍妻子而隐。初舍朝阳,后得白云而居,自以为缟衣黄冠,伏羲穴而老终身,倘徉焉足矣。若必后后焉,苦心竭思,竞日奔波,工作之为是与尘俗奚异哉?然则,清允何以有是乎,盖为吕祖故也。纯阳与清允夙植根缘,自清允归山后,降乩提度不惜金针者,於兹数十年矣。殷殷恳恳,若不忍释,而清允者奉事益虔,又以为崇之不尊,祀之不久不可以图报也,爰立阁焉。纯阳虽不借阁而尊,而清允尊之之意彰也。清允虽不能长留其身以事纯阳,其徒若孙之据阁而祀者亦自可久矣,是清允建阁之意也。然不有倡者谁开其始,不有辅者难见其终。是举也,倡者李氏如昆,盖一以报吕祖之德,一以成清允之志也。然而报德成志者,又不独李氏,则辅之者又端赖有众人焉。试看阁头起白云之烟雾,楼角敛凤岭之彩霞,驾鹤车而栖息者有焉,杖山头而仰止者有焉,妥灵壮观得与黄鹤岳阳相比迹者,谁谓非诸君子之所赐也哉。清允不忍没众人之力,予不忍负清允之请,因记。大清康熙三十年岁次辛未孟夏谷旦。”

 

 

 

薛国文化 清华阁 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

薛国文化 清华阁 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

薛国文化 清华阁 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

 

 道光年间重修时更名为“青华阁”,重修碑现卧於阁前,因字迹不清难以摘录。

 

     



薛国文化 清华阁 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究


 

 


薛国文化 清华阁 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 


薛国文化 清华阁 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究

 


薛国文化 清华阁 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客——古薛奚仲文化 研究 

 



 


 

 

 

        2009年清明节那一天,喜上眉梢带着孩子们爬千山头,专门到这里面看了一看清华阁。

 

       主楼内有用铁架子搭的棚子,棚子下有一张桌子,桌上供有玉皇大帝和观音菩萨的神像,桌边用小石块压着一元钢币或五元纸币若干,桌上中间有一个大香炉,有好多的供酒瓶子放在那儿,香灰积攒了厚厚的一层,炉上插着的供香,烟气缭绕,可见刚有人间难得爬上楼阁,上完供走了。前配楼内有贴的红纸,石板上有爆完的鞭炮残屑,看一看出,薛地附近的人们很喜欢在这儿祈福纳喜,每当有什么不顺心的事,或者结婚、生子、还愿等,都到这儿上供的。

 

 

    2010年清明节头一天的4月4日的寒食节,喜上眉梢拜祭薛祖奚仲又一次带孩子到青山头,不但攀爬了奚公山,而且还攀爬了青山头(千山头)。

 

    由于笔者家乡位于薛河西畔,柴胡店西境,古薛城之内,距之山十里多,应七千米许。

 

  来之数次,唯捡最近两次的清明时节踏青,而记之。

 

    今人又称之为狮子山,与之相连的是东面同山脊的绣球山,此小山头原也无名,今人以其小巧玲珑的形而命之美名曰“绣球”,此两小山皆为青山头西侧的两个低矮的小山包,奚公山因葬奚仲而得名,且又因其而出名。

 

沂蒙山余脉青山头及其小山包奚公山,以奚仲而出名名,典籍记之众多,而且历代《滕县志》亦记之。

 

因此山上个世纪五十年代之前一直属滕县境,也就是说今薛城区北面多半属于原滕县地,南面属于原驿县地。

 

奚公山上的奚仲墓近侧是孔子七十二贤之一的冉求墓冢。

 

   青山头南侧就是清华阁,西侧半腰处是玉皇庙道观,其北侧临近是更古老的庙宇石基,今巨石筑台依存。在奚公山北侧,是今薛城区与滕州市柴胡店镇一山之隔的小北山,该山与青山头连脊,西向延伸。

 

小北山南侧阳面半腰处有仙人洞和仙人井,仙人洞下有数石阶石梯如带斜伸向山下,洞内供有神像,供桌前又已经为半米许的圆形泉眼,清水徐徐,但终不溢出;仙人井在洞外之下偏东三米处,一米之径,添堵杂石,有清水溢出石缝间,乃为一泉;洞外其西下两米许为一錾刻足迹,今人谓之曰:仙人足,实为牵强附会。故能玄虚也;

 

 

 

 

 

奚公山、奚仲墓、山上车服祠、古薛城内的奚仲庙,其出名,皆因诸多典籍记之也。

 

暂列部分记载如下:

 

【春秋·桓十七年】及齊師戰于奚。【註】魯地。

[源自康熙字典原文,并未有“奚仲之为国”之记,望朋友不可妄断添足也。] 

然而《左传》和孔子的《春秋》所记载的桓公 十七年,夏五月丙午的齐鲁师之战,其地点却不一样,前者在“奚”后者在“郎”,着实令后世之人纳闷不已。

 

         《左传》载:

(桓公 )十有七年春,正月丙午,公会齐侯、季侯,盟于黄。  二月丙午,公会邾仪父,盟于趡。夏五月丙午,及齐师战于。六月丁丑,蔡侯封人卒。秋八月,蔡季自陈归于蔡。癸巳,葬蔡桓侯。及宋人、卫人伐邾。冬十月朔,日有食之。   

   

 孔子所校的《春秋》   载:

(桓公 )十有七年春, 正月丙午,公会齐侯、季侯,盟于黄。 二月丙午,公会邾仪父,盟于趡。夏,五月丙午,及齐师战于。六月丁丑,蔡侯封人卒。秋八月,蔡季自陈归于蔡。癸巳,葬蔡桓侯。及宋人、卫人伐邾。冬十月朔,日有食之。                                                                                                                                                                    

 

       《水经注》:“薛,夏车正奚仲之国也,山上有奚仲冢。”

        “奚公山,在山东滕县东南六十里,奚仲初造车于此处。山上有奚仲墓”

 《水经注·泗水》引《地理志》:“(薛故)城南山上,有奚仲冢。...”

 《祠祀》载:“奚公祠,一在薛城中,一在奚山下。在奚山者称车服祠。”

 《晋太康记》载:“奚仲冢在(薛)城南二十五里山上,百姓谓之神灵也。”

  唐《元和郡县志》载:“奚公山在(滕)县南六十六里,奚仲初造车于此。”

 《徐州记》载:“奚仲造车处,山上有车轨辙见存。”

 《太平寰宇记》上说:“奚公山在(滕)县东南六十里。”

《魏书 地形志》载:“薛,有奚公山,奚仲庙。”

 《后魏书》:“薛县有奚仲庙。”

 《滕县志 祠祀》载:“薛有薛公山,奚公祠,一在奚山下,一在薛城内,在奚公山者,为车服祠。”

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017