注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

薛国曾经迁至到挚国(今河南省平舆县)【喜上眉梢】  

2009-06-19 13:33:06|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

薛国曾经迁至到挚国(今河南省平舆县)【喜上眉梢】 - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

薛国古城内尤楼村奚仲庙遗址  被历史遗忘的角落

 

挚国---曾为薛国

  挚国,任姓,位于今河南省平舆县。

  夏时,造车鼻祖奚仲被夏王封于薛(今正阳县汝南埠)。商初,奚仲后代仲虺为商汤的右相,世袭薛地。商中期武丁继位后,在贤臣傅说和祖己的帮助下,修政行徳,出现了商代中期的“武丁中兴”。祖己因辅佑武丁有功,被商王再封于薛。商末,“祖己七世孙成,徙国于挚,更号挚国”(《世本·氏姓篇》),故挚立国应在商朝中期。

  挚国都城位于今平舆县古槐镇西塔寺。汉时尚有挚亭存在。由于这里流传有奚仲造车的故事,所以称“舆”,又因这里地势平坦,以“平”字冠名,后称“平舆”(尚景熙《河南地名漫录》)。1979年,考古工作者在西塔寺附近发现了商代挚国古城遗址。

  商末,挚国首领次女大任嫁给季历为妻,生周文王。《诗》云:“挚仲氏任,自彼殷商。来嫁于周,曰嫔于京。乃及王季,维德之行。大任有身,生此文王(《诗·大雅·大明》)。史称:大任品德高尚,聪慧善良。身孕后,目不视恶色,耳不闻恶声,口不出傲言,不做非礼之事。她是中国历史记载中第一位实施胎教的母亲。(o(∩_∩)o...哈哈,还是薛人(任)家的女儿好,别姓女所不及也。喜上眉梢】)

  西周建立之后,由于挚国与周王室有直接的亲缘关系,挚国再次受封。但是,由于北部的沈国是周文王第十子季载的封国,沈国为了向南发展,挚国就并入了沈国版图。

  评论这张
 
阅读(1306)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017