注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

古薛国都城遗址及出土的部分文物   

2009-06-19 22:17:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

古薛国都城遗址及出土的部分文物

  2008-4-9  作者:孙井泉 阅读:1794次  字体:大 中 小  颜色: 请选择 黑 色 红 色 黄 色 绿 色 橙 色 紫 色 蓝 色 褐 色 墨 绿 深 蓝 赭 石 粉 绿 淡 绿 黄 灰 翠 绿 综 红 砖 红 淡 蓝 暗 红 玫瑰红 紫 红 桔 黄 军 黄 烟 灰 深 灰 灰 蓝  

      1993年冬和1994年春,山东省考古研究所在薛故城遗进行重点勘探发掘,又取得重大成果──确认薛故城遗址为西周和春秋时期薛国都城遗址;在大城东南面的小城,为建于西周初年或商末的郭城,其内有宫城;这种大城套小城平面布局的西周城尚属首次发现。此外,在宫城之下还发现一座龙山文化城址。

      位于薛城区北15公里的薛河西岸官桥、张汪两镇之间的薛故城遗址,见于地面的城垣周长21华里(10615米),其平面是不规则方形,城墙残垣高出地面4—7米,底部宽20—30米,有大小城门10处;城外薛河水围城一周为护城河,河宽30—50米;城墙为夯土打成,有大小城门10处。城内有炼铁、冶铜、烧陶等作坊10余处,居住遗址9处;城中皇殿岗村,地势稍高于四周,相传为薛国君主的宫室遗址。在城东南部和东部城内外清理了200余座西周晚期至战国时期的薛墓,出土了大批青铜器、陶器等珍贵文物,证实了薛故城为战国时期诸侯国薛国的都城遗址。由于其规模和完整程度在全国少有,1988年1月份被国务院公布为全国第三批重点文物保护单位。

古薛国都城遗址及出土的部分文物  - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

古薛国都城遗址及出土的部分文物  - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

古薛国都城遗址及出土的部分文物  - 喜上眉梢 - 喜上眉梢的博客

screen.width-533)this.width=screen.width-533" border=0>

      这次,省考古研究所继续对薛故城进行重点复探和发掘,获得以下新的进展:

      其一,确认1986年发现的小城是座西周城。新近在小城中部又发现一座小城,城近方形,始建于商末,延续到战国时期,很可能是小城的宫城,前者是郭城,宫城居中,郭城围绕宫城。在这座城址周围,历年来陆续出土的“薛子仲安”簠、“走马薛仲赤”簠“薛侯行”壶“薛比”戈“薛郭公子”戈,以《左传》中载藉昭昭的薛襄公──“薛侯定所造之戈”等一大批有铭薛器,曾一再发现带有“薛侯”“薛子”铭文的春秋战国青铜器墓,可断定此城是西周春秋时期薛国的都城,不知何时湮没地下。今地面所见薛故城(即大城)城垣属战国时期,可能是薛归齐后靖郭君田婴、孟尝君田文父子所扩建。

      其次,在发现西周薛城宫城的同时,又在其东探出一座小城,与宫城东西并列,中隔一条30余米的河道,城垣夯土距地表2米,湮没比宫城深。因此,时代有可能比宫城早,目前,尚未试掘,确切年代不详。

      其三,在宫城下层发现一座龙山文化城,与宫城形制、面积一致实际上宫城是利用龙山城城垣修筑的,龙山城内高外低,似属台城,城垣夯土较坚硬,难辨夯层。这是泰沂山以南首次发现的龙山城,使海岱地区的龙山城增加到五座。 

screen.width-533)this.width=screen.width-533" border=0>

      目前,我国的西周城,或平面布局不清,或缺乏确切年代,象薛城这样有确切年代和比较清晰的平面布局,且有大圈套小圈这种城廓格局的西周城是首次发现。薛为东夷古国,文献记载薛皇族奚仲居薛,为夏车正,薛祖仲虺居薛,为汤左相,薛与夏、商王国关系密切,武王灭商,薛为周封国。作为夏、商、周三代的薛邑,当在一地,即今古薛故城一带。其所处的薛河下游地区,是山东地区的一个古文化发展中心,这里集中了数以百计的先秦古遗址,北辛文化的发祥地北辛遗址,著名的前掌大晚商方伯墓地,均在薛故城东,前者相距3公里,后者仅一河之隔。这里还有面积达20余万平方米的大汶口文化、岳石文化遗址,是山东少数几个先秦遗址或密集的古文化中心之一,是一部古文化、古城、古国史。上述重要发现为研究此课题与中国东方文明起源,薛国历史和中国城市发展史,均提供了极其重要的科学资料。

  评论这张
 
阅读(396)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017