注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

-转录博主之文,敬请您注明出处,否则谢绝。

 
 
 

日志

 
 

北辛文化的资源  

2009-06-18 00:31:50|  分类: 薛国篇 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北辛文化资源与文化创意产业

2009-05-29 04:34

作者   燕云峰 李蔚

一、北辛文化的资源

正如我们在《从北辛文化到北辛文化》一文中所言,北辛文化的资源相当丰富,简单说,既有物质文化资源,也有精神文化资源。从形态上看,既有静态的历史文化资源,也有动态的当代文化资源。内容包括精神思想、文物古迹、历史人物、历史故事、民间艺术、传统工艺、建筑传统、民俗风情、生产生活、餐饮娱乐等,试举例如下:

1、建筑文化

北辛建筑文化博大精深,有据可查的发展历史就有7000多年之久,可以说是汉民族建筑文化发展历史的典型缩影。自北辛遗址、西康留遗址……薛国故城遗址,一直到近现代的建筑形制,或隐或现,在北辛文化的核心区域都不难寻找到其发展的线索与踪迹,略加整饬即可向人们呈现出一幅鲜活的中华建筑历史画卷。

2、农业文化

北辛农业文化也是源远流长,自新石器时代伊始已有7000多年的发展史。同样,我们在北辛文化的核心区域的土地上随手都能拣起古老农耕文明散落的碎片,倘若系统地拼接、梳理,淹没在历史烟尘之中的民族记忆就会清晰明朗。祖先们用日出日落的辛勤为我们播下了希望的种子,今天将会结出更为丰硕的果实。

3、制造文化

北辛制造文化(包含手工业与科学技术),伴随着先民们石器、陶器、骨器、玉器制作技术的发展而出现,历经了7000多年的发展历程,涌现出奚仲、墨翟、鲁班等一系列“鼻祖”、“巨匠”。文献之中,我们对于这种文化的感性记忆是缺乏系统性的,无法给出一种连贯而详尽的发展脉络。考古发现中,我们关于这种文化的理性考据又是冰冷的,很难触摸到勤劳祖先传递给我们的精神内核。今天,如果能把这条记忆链上的灰尘小心拭去,它的光辉将会照亮我们还有子孙的创新之路。

4、民俗文化

北辛民俗文化,起源于远古时期,带有许多古代生活的痕迹,是传统文化的“活化石”。许多远古的传说、故事隐含在民俗中,成为民俗文化最动人的因素,是其文化内涵诗化的形象载体。

5、“士”文化

中国传统的“士”文化,曾经在北辛文化的核心区域多次奏响那个时代的最强音,也为我们留下了丰厚的文化宝藏。“士”文化在文与武两方面,都在这里演绎出许多精彩的故事,墨家和孟尝君就是其中典型的代表。

6、“礼”文化

北辛文化原生区曾经是中国传统“礼”文化的主要原创区和人才最为集中的地区,诞生于此的奚仲、仲虺、伊尹、孔子、孟子、叔孙通等人是开创和推进“礼”文化的关键人物。经过新文化运动的批判与扬弃,“礼”文化去伪存真,完成了与朴素原点的对接,在今天重新焕发出人性的光辉。

7、城市文化

中央电视台曾经在上世纪90年代,推出的系列节目《国之瑰宝·中国寝陵文化》的《薛国故城》专题中对于北辛文化区域的历史遗存,有过“国家缩影”的评价。这个评价是十分恰当的,它切实地概括了这些历史遗存所展现的文化内涵和客观价值,也体现了这里城市文化的厚重。就所谓“城市文化”而言,可以说北辛城市文化的发展历程,就是中国“城市文化”发展的典型早期历程,是中国古代城市形成的缩影。

8、亲缘文化

亲缘文化,在文化资源的角度亦可以称作“姓氏文化”、“寻根文化”。中华民族的文化是极其注重血缘伦理观念的文化,亲情与血缘伦理是维系民族团结发展的精神纽带。北辛文化核心区域是亲缘文化的富集区,中华民族的许多姓氏,或发源,或成长于此,近年来海内外后裔来此寻根的群体络绎不绝。

二、文化创意产业

文化创意产业是指依靠创意的智慧、技能和天赋,借助于现代科技手段对文化资源进行创造与提升,通过知识产权的开发和运用,产生出更高的附加值,是具有创造财富和就业潜力的产业

  任何一种文化创意活动,都要在一定的文化背景下进行,但创意不是对传统文化的简单复制,而是依靠人的灵感和想像力,借助科技对传统文化资源的再创造。文化创意产业属于知识密集型新兴产业,它主要具备以下特征:

  首先,文化创意产业具有高知识性特征。文化创意产品一般是以文化、创意理念为核心,是人的知识、智慧和灵感在特定行业的物化表现。

  其次,文化创意产业具有高附加值特征。文化创意产业处于技术创新和研发等产业价值链的高端环节,是一种高附加值的产业。

  第三,文化创意产业具有强融合性特征。文化创意产业作为一种新兴的产业,它是经济、文化、技术等相互融合的产物,具有高度的融合性、较强的渗透性和辐射力,为发展新兴产业及其关联产业提供了良好条件。

  文化创意产业是创造力、智力所带来的财产。它又是技术、经济、文化的交融,同时它又是在时代的政治,文化,经济背景下产生的。文化创意产业中包涵的是创造力,文化底蕴,知识产权。它是一种高附加值,资源节约生态型产业。

三、北辛文化资源的利用

历史文化资源的当代价值,在于时尚地崛起。广义上的文化资源与文化遗产的不同在于它是“活态”的,它就像一条绵延不息的长河,流淌了几千年,现在仍在生产和生活中间川流不息,绵延不绝。文化资源的利用关键不仅仅是保护或开发,而是包含物质与精神层面的实质创造性传承。

北辛文化的资源利用的方式,主要有那么几点想法:

1、对可见历史文化遗存资源的利用,主要目标是区域内为数众多的远古遗址。首先,在做好遗址保护工作的基础上进行适当的开发,“国家的缩影”、“车辆的历史”、“建筑的脚步”、“农耕文明”等等都是可以开发的项目命题。其次,在项目论证的基础上,充分运用“体验”的手段来确立项目的内容切合点,让受众在多种角度中感受历史的悲欢离合、沧桑巨变,改变过去呆板的博物馆模式,充分调动其主观能动性,增加项目的经济价值含量。此类项目的关键,在于其商业核心价值的推介与应用,在于选定目标市场的差异性。

2、对不可见历史文化资源的利用,主要目标是思想、信仰、心理、风俗、技艺、故事、传说等方面的内容。“墨子的理想”、“祖先的图腾”、“侠客的背影”、“文明的阶梯”等等都可以作为创意产业的文化命题。首先,在精心策划的基础上,发挥现代科学技术的优势,挖掘其中的核心价值并与产品的时尚元素紧密结合,形成受众与消费者乐见的产品形式。其次,在市场化运作的前提下,发挥政府及行业协会的政策及科研优势,引导、协助相关企业机构进行开发。

3、对现有产品类型的整合创新,主要目的是对现存制造、旅游、工艺、娱乐、民俗、餐饮等项目进行文化内涵意义上的分类整合。首先,有关部门要做好现存项目的调研工作,根据其产品内容的不同特点进行文化意义上的系统分类,提炼现有项目的文化内涵,注入核心的文化元素,使其具有独特的文化含量,增加其产品附加值。其次,此类项目要注意与其它主题项目的结合,在文化内涵上取得外在与内在的一致性,以利于项目集群的推介实施。

四、北辛文化创意产业的初步实施

以滕州文化创意产业的现状为基础,根据产业核心经营内容的不同,一般可划分为自然生态体验、特定文物体验、家饰时尚体验、餐饮文化体验、工艺文化体验、生活教育体验等细化类别进行初步的实施。文化创意产业初级阶段可依然围绕衣、食、住、行等传统内容,但其生产理念及产品已非传统的经营观念和模式,而是围绕一定的主题,将相关的不同产业尽数囊括进创意生活产业领域,通过产业的提升与形象的重塑,使旧有产业“脱胎换骨”,而以实现消费者的深度体验与高质美感为产业界的追求目标。

  创意生活产业的发展为相关业者带来有益的产业启示:当旧有产业因时代的前进而显得不合时宜时,能否避免被简单粗暴地破坏与拆除的命运?在对逝去的时光怀有一份敬意的情形下,能否在保留可持续使用的有形物质和无形概念的基础上,增加旧有产业的新附加值,帮助其转型为新型产业?创意生活产业的兴起与发展,让世人看到中国人对生活的一份睿智思考与创意情趣。

  除了关注文化创意产业经济的贡献,我们也许更应关注其产业的文化特性。产业数据当然可以提供一定的经济学分析以了解产业大致规模情况,但对于其特有的文化属性、创意特色、企业成熟度,往往难以企及。为了避免车之两轮失之偏颇,加强产业文化属性的研究是发展文化创意产业的有效路径。

此外,文化创意产业提供的是文化商品,但不应将其限制在某一领域,而应着眼于生活,自然而不生硬地传播生活认识理念,将美的观念商品化,让其走入民间,让更多的人更加便利地享受到这种时代进步所带来的精神文化产品,让人们能在身边感受融入生活的文化创意,从而提高整个社会的美育水准和生活质量。

由于此类产业在我国起步较晚,我们与许多发达国家和地区相比还有很大差距,同样这种差距也预示着我们有更多的发展空间,我们能在吸取别人经验的基础上采用更先进的发展模式。

五、文化资源开发利用中的几个问题

1、开发利用的主体问题。文化资源的主体与资源开发利用的主体可能是统一的,也可能是不统一的。就产业的角度说,产业的主体只可能是企业。现有的模式有农户自发模式,公司+农户,公司独立模式,政府模式。

2、历史文化资源的保护问题

首先,应避免历史文化展示的庸俗化。第一,不能优劣不分,把精华与糟粕混杂甚至把糟粕当精华。第二,不能生搬硬套,“标新立异”地制造一些假文化。第三,要尊重民族的历史感情,不能出现违背民族习俗的假文化现象。

    其次,不能放任参与者价值取向的退化。由于以市场经济为中心的文化旅游开发,可能促使一些朴素的价值观念出现了明显的退化,甚至给人以民风日渐庸俗的印象。比如,现在极为普遍的一个现象,旅游一旦开发到哪里,哪里的民俗风情就会剧烈地转向趋利倾向,使旅游者产生反感,等人们意识到这会对该地可持续发展造成影响时,再采取任何措施恐怕是“亡羊补牢,为时晚矣”。

其三,要关注旅游开发对生态环境造成的影响。目前,许多地区纷纷开发文化旅游资源,确实在一定时期内刺激了当地旅游业的发展,在短期内给当地带来巨大的经济效益。但是,千年留下的文化遗存一旦破坏,不是以用金钱能挽回的。 因此,在开发中,我们必须注意对历史文化精华进行认真的保护。

六、北辛文化创意产业的展望

在金融危机从美国发端并蔓延全球之际,到2008年底为止,感应最明显的制造业特别是出口外向型企业。危机对文化带来的影响还没有呈现集中爆发势头,对于一些坚持创新的文化企业来说,风暴虽然潜藏风险,但更蕴含机遇。

  这次危机可以使我们下决心进行经济结构转型,加速文化创意产业发展的步伐。国家拉动内需、拉动消费等政策的实施,都会直接推动文化消费,直接推动文化产业发展。

  “十一五”规划已经把文化产业作为调整经济结构的重要举措,从中央到地方出台了一系列鼓励文化产业发展的政策措施。文化部明确提出在五年内文化产业要实现年均15%的增长。

文化产业是投资回报最好的行业之一。文化产业是自主创造和技术含量高的一个门类,加上政策因素和市场因素的作用,文化产业的资本盈利率比较高,文化产业方面投资热将会长期存在。最后从消费角度看,文化产品也是与日俱增的消费热点。

作为北辛文化核心区的滕州市来讲,近年来在市委、市府的领导下,本区域内的文化软实力已得到彰显,文化创意产业格局已具备相当的规模,许多指标已经走进了全省的先进行列,在历史文化的弘扬和生态旅游开发等等方面取得了令人瞩目的成绩,特别是对于境内丰厚的历史文化资源制定出长远而切实可行的规划,有些项目已经进入实施。例如文化广场周边的文化场馆建设、北辛文化纪念馆、北辛文化产业区等等。我们相信,滕州的文化创意产业在市委、市府的领导下会迎来一个发展繁荣的春天

  评论这张
 
阅读(348)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017